подписка
Подписаться
06/02/2020

Wildberries утроил продажи книг

Wildberries утроил продажи книг

В 2019 году на площадке Wildberries  было продано 6,6 млн книг, что в три раза больше, чем годом ранее.  Лучше всего литература продавалась в четвертом квартале, когда прирост составил 231% в штуках.   Ритейлер рассказал подробнее о том, как в прошлом году продавались книги и какие произведения оказались самыми востребованными.

Какие регионы покупали больше

Чаще всего книги покупали жители Московского региона – на них пришлось 1,8 млн проданных экземпляров, на второй строчке Санкт-Петербург – 236 тысяч штук. Среди лидеров также Краснодарский край (214 тысяч), Свердловская область (155 тысяч) и Нижегородская область (124 тысячи).

В крупных городах чаще всего покупали научно-популярную литературу, популярную психологию и развивающие книги для детей. Тема саморазвития оказалась актуальна для жителей Татарстана, Краснодарского края, Сибири и крайнего Севера. Художественная и бизнес-литература лучше всего продавалась в Москве и Санкт-Петербурге. Представители Дальнего Востока, Камчатского и Приморского краев чаще выбирали детскую литературу. 

Комментируя итоги работы, руководитель направления "Книги" Wildberries Алексей Кузменко отметил, что в этом году компания планирует развивать данное направление, расширяя ассортимент как уже существующих категорий, так и добавляя новые. Например, литературу на иностранных язык или даже аудиокниги. 

Какие книги покупали чаще всего

Wildberries также составил ТОП-3 самых востребованных книг в разных категориях. 

В художественной литературе лучше всего продавалась "Зулейха открывает глаза" (Гузель Яхина), далее идут "Шантарам" (Грегори Дэвид Робертс) и "Мятная сказка" (Александр Полярный). 

В нехудожественной литературе самой популярной книгой стала "Хочу и буду: Принять себя, полюбить жизнь и стать счастливым" (Михаил Лабковский). За ней идут "Тонкое искусство пофигизма: Парадоксальный способ жить счастливо" (Марк Мэнсон) и "Радикальное прощение" (Колин Типпинг). 

В бизнес-литературе главной книгой стала "Богатый папа, бедный папа" (Роберт Кийосаки). В тройке: "Семь навыков высокоэффективных людей" (Стивен Кови) и "Сам себе финансист: Как тратить с умом и копить правильно" (Анастасия Тарасова).

Среди детских книг самая популярная – "Скорочтение для детей от 6 до 9 лет. Как научить ребенка быстро читать и понимать прочитанное" (Шамиль Ахмадуллин). Далее идут "Стихи-Болтушки, которые помогут малышу заговорить" (Ирина Асеева) и "Букварь" (Надежда Жукова).

Прокомментировать
Форматирование текста
Читайте также
06/02/2020
Аномально теплая зима снизила спрос на спорттовары
В Яндекс.Маркете проанализировали переходы в интернет-магазины по карточкам одежды и оборудования для зимних видов спорта... Подробнее
06/02/2020
Яндекс.Маркет разрешил продавать секонд-хенд
Площадка добавила возможность предлагать уцененную одежду, обувь и товары еще в 400 с лишним категориях ... Подробнее
Oleg Kondrashov
Менеджер, FaceBook Уценённые Ноутбуки
04/02/2020
Как расширить ассортимент? 8
С моей точки зрения лучший способ расширения ассортимента, это торговля со склада поставщика. Мы работаем через облачный сервис с функциями скрапинга и парсинга. Забираем все товары с сайтов поставщиков, по согласованию с поставщиками, разумеется, все описания и все картинки, привязываем их к нашим категориям, на нашем сайте и производим выгрузку. Уровень наценки устанавливается в облачном сервисе. Забирать товар можно не только с сайтов поставщиков, но и из прайс-листов в excel и других форматах.

Далее производим выгрузку 2-3 раза в неделю, чтобы обновлялось наличие и цены. При заказе отправляем курьера к поставщику, потом курьер привозит нам товар для самовывоза или напрямую со склада поставщика едет на доставку к клиенту. При наличии одного небольшого павильона выгружаем на Яндекс Маркет 5500 товаров. По нынешним временам все наши поставщики соглашаются отгружать товар от одной штуки.

Что из минусов, с тех пор, как Яндекс Маркет поднял цену за клик, работать с большим ассортиментом уже не так выгодно, так как товарная масса большая, соответственно выкликивание тоже не маленькое. Если вы получаете клиентов не с Яндекс Маркета, а с других источников, вероятно, вам такая схема будет более выгодна. Плюс программисты этого облачного сервиса раскрутились, и обросли клиентами, вследствие чего подняли цену на создание парсера, раньше создание одного парсера стоило 30 долларов, теперь 150 долларов. Если поставщик ничего не меняет на сайте или в прайс-листе, то парсером можно пользоваться годами.
Еще