подписка
Подписаться
13/11/2019

Wildberries: оснований для 10-миллионного штрафа нет, Пенсионный фонд ошибся

Wildberries: оснований для 10-миллионного штрафа нет, Пенсионный фонд ошибся

Представители интернет-магазин Wildberries опровергли обвинения Пенсионного фонда России о несвоевременной сдаче отчетности.

Фонд требует оштрафовать ООО "Вайлдберриз"  на 10,6 млн рублей за опоздание со сдачей обязательной отчетности по форме СЗВ-М за декабрь 2018 года. Однако в пресс-службе ритейлера сообщили Oborot.ru, что компания представила отчетность за декабрь 2018 года в установленные законом сроки. А следовательно, требования  ПФ  незаконны.

По данным компании,  27 сентября 2019 г. отделение ПФР  по Москве и Московской области направило в Главное управление Пенсионного фонда России №8 по Москве и Московской области письмо с требованиями о снятии финансовых санкций с компании. Тем не менее, данное требование не было исполнено.

Оригинал письма имеется в распоряжении редакции.

"В связи со своевременной сдачей отчетности… необходимо отменить решение о привлечении страхователя ООО "Вайлдберриз" к ответственности за совершение правонарушения… и обеспечить исполнение федерального законодательства в части применения финансовых санкций", — говорится в нем.

Подробнее о проблемах с формой СЗВ-М рассказывает консультант Oborot.ru, практикующий юрист, преподаватель правовых дисциплин Александра Васильева

"Обязанность работодателей подавать отчет по форме СЗВ-М  в ПФР была закреплена в феврале 2016 года.  Это обязательная, но не слишком подробная форма отчетности в Пенсионный фонд, которую нужно сдавать регулярно, не позднее 15 числа следующего за отчетным месяца.

В ней должны быть перечислены все работающие в календарном месяце работники — поименно, с указанием номеров СНИЛС и ИНН. Однако работодатели очень часто допускают при заполнении этой формы ошибки: забывают кого-то из работников, неправильно указывают календарный месяц или вовсе не направляют отчетность вовремя.

За опоздание полагается штраф в размере 500 руб. за каждого работника. За недостоверные или неточные данные выставляется такой же штраф.

Если у вас их, скажем, 100 человек, и вы просрочили подачу сведений, придется раскошелиться на 50 тыс.

ПФР охотно и массово подает такие иски в суд. Только с 1 по 5 ноября (3 рабочих дня) текущего года только в Арбитражный суд Москвы поступила почти тысяча жалоб со стороны ПФР. Около четверти или даже трети из них были связаны с нарушениями в предоставлении отчетности, в том числе и СЗВ-М. Средняя сумма исковых требований — около 5 тыс. рублей.

На этом фоне требование ПФР к ООО "Вайлдберриз" на сумму 10609500 руб. несколько выбивается из общего ряда.

Необычно еще и то, что иск подан через 11 месяцев с момента совершения гипотетического нарушения. Обычно срок подачи иска – 6 месяцев с момента неисполнения требования.

На практике, суды довольно благосклонно относятся к ответчикам, у которых насчитывается более 400 работников, а срок предоставления отчетности был нарушен незначительно. Как правило, в таких случаях суд в десятки раз снижает суммы штрафов. Кроме того, ответчик может ссылаться и на другие смягчающие обстоятельства: технические сбои, ошибки, болезнь ответственного за сдачу отчетности лица".

Прокомментировать
Форматирование текста
Читайте также
13/11/2019
Wildberries оштрафуют на 10 млн рублей?
Пенсионный фонд РФ требует оштрафовать ритейлера за опоздание с отчетностью. UPD: это ошибка, отчетность сдана вовремя, заверяют в компании... Подробнее
12/11/2019
Сбербанк не подключится к системе быстрых платежей до следующего года
Об этом заявил председатель правления банка Герман Греф... Подробнее
Даниил Д.
Главный редактор, B2B-услуги (Управление ассортиментом, крупная компания)
31/10/2019
Дмитрий Медведев потребовал выровнять условия для российских и зарубежных интернет-компаний - обсуждение 3

Это еще Путин требовал, а воз и ныне там...
https://rg.ru/2016/11/08/putin-poruchil ... ovcev.html
Если Путин не смог, то Медведев тем более не посмеет ущемить усмановский алиэкспресс...
Денис Демидов
 Денис Демидов
Генеральный директор, AvtoGSM.ru




Может это просто подготовка к закручиванию гаек на импорт? Ну типа не просто так беспошлинный порог снизим, а для равной конкуренции.
Еще
Форум Ведение бизнеса Юридические вопросы