подписка
Подписаться
23/04/2021

Wildberries опять сделал Татьяну Бакальчук самой богатой женщиной России. Есть еще ecommerce-миллиардеры?

Wildberries опять сделал Татьяну Бакальчук самой богатой женщиной России. Есть еще ecommerce-миллиардеры?

В рейтинге 200 самых богатых россиян от Forbes хозяйка Wildberries Татьяна Бакальчук заняла 13 место, а ее состояние оценили в 13 миллиардов долларов. В этом списке она находится между Романом Абрамовичем ($14,5 млрд) и Михаилом Прохоровым ($11,4 млрд). Составители рейтинга считают, что за год она стала на $12 млрд. богаче. Конечно, все эти цифры достаточно условные, но свидетельствуют об одном: эксперты Forbes уверены, что ценность самого крупного и успешного российского онлайн-ритейлера России быстро растет.

Для сравнения: состояние Владимира Евтушенкова (через АФК "Система" является крупным акционером Ozon) оценили всего в $3,4 миллиарда, у него 41 место в рейтинге. Что же, это дает огромную мотивацию подталкивать российский маркетплейс №2 к тому, чтобы стать первым. И Ozon не скрывает такие амбиции.

Акционеры "Яндекса" (Аркадий Волож ($2,3 млрд, 64 место), Владимир Иванов ($750 млн, условное 159 место – рядом в списке еще 14 человек с таким же состоянием)) косвенно являются и бенефициарами "Яндекс.Маркета".

Отцы-основатели

Можно ли считать интернет-предпринимателем и важной фигрурой в российской ecommerce Алишера Усманова ($18,4 млрд, 7 место)? Да, конечно!

Mail.ru Group – одна из ключевых компаний рунета. В той или иной степени подконтрольные ей Delivery Club и AliExpress Россия – более чем значимые бизнесы в отрасли электронной коммерции. Другое дело, что большая часть состояния Усманова все же связана с традиционными сырьевыми и энергетическими компаниями. И сравнить его с Бакальчук или Дуровым сложно.

А без Юрия Мильнера ($4,8 млрд, 31 место) Mail.ru Group и множество связанных с нею бизнесов просто не появились бы на свет. В недавнем интервью Youtube-каналу "Русские норм" он признался, что видит огромные перспективы роста именно в ecommerce и намерен инвестировать в эту отрасль.

Павел Дуров ($10,6 млрд, 9 место в рейтинге) конечно же не хозяин маркетплейса. Но это пока. Буквально накануне составления рейтинга Telegram в бета-версии своего обновленного приложения дал возможность создавать магазины и продавать товары прямо в чате. Впрочем, главный вопрос в том, можно ли его сейчас считать российским бизнесменом. Он гражданин карибского государства Сент-Китс и Невис, живет и работает в Дубаи, там же зарегистрировал Telegram. Из Дуров РФ уехал в 2014 году.

Главные продавцы электроники

Михаил Гуцериев ключевое лицо семейного холдинга "Сафмар" (помимо множества промышленных, финансовых и медийных активов в нее входит и розничная группа "М.Видео-Эльдорадо"), находится на 60 месте с состоянием $2,5 миллиарда. Его сын Саид – на восьмидесятом ($1,7 млрд).

Ключевые акционеры DNS, самой большой российской розничной сети по продаже электроники, Дмитрий Алексеев и Юрий Карпцов занимают соответственно 154 и 161 строчки в рейтинге. Forbes считает, что имущество каждого из них оценивается в $750 млн. Вообще, это немного странно – их доли в компании немного отличаются. Да и 15 мест в списке (со 154 по 168) занимают люди, состояние каждого из которых оценено в такую же сумму. И с Алексеева этот кусочек рейтинга начинается.

Акционеры Merlion, крупнейшего российского дистрибьютора электроники, в этом году тоже в список Forbes 200 для России. Алексей Абрамов ($700 млн, 169 место), Владислав Мангутов ($650 млн, 180 место) и Олег Карчев ($600 млн, 187 место) буквально накануне составления рейтинга решили свои проблемы с государством, двое из них вышли на свободу из СИЗО. И похоже на то, что ранее выдвинутые против них обвинения были ошибочными. А попадание их в рейтинг многие связывают с возможной покупкой их компании Сбером.

Смежные с электронной коммерцией бизнесы и личности

Очень богатыми оказались и некоторые создатели близких к ecommerce и обслуживающей отрасль бизнесов.

Денис Свердлов, акционер телеком-компании Yota и британского разработчика грузовичков-электромобилей Arrival на 17 месте с состоянием $10,6 млрд.

А Олег Тиньков ($4,7 млрд, 32 место) не просто владеет главным онлайн-банком России, но очень активно развивает в нем линейку финансовых сервисов для электронной торговли.

Николай Сторонский, создатель Revolut, одного из ключевых "новых банков" Европы и всего западного мира, занимает 107 строку в рейтинге, а его состояние Forbes оценил в $1,2 млрд. Revolut не только совершил настоящую революцию в обслуживании физических лиц, но пытается сделать то же в бизнесе приема онлайн-платежей для малого бизнеса. Под сомнение может быть поставлено присутствие Сторонского в российском рейтинге. Главный офис его банка находится в Лондоне, Николай предпочитает жить и работать там же. Присутствие его бизнеса в РФ скорее символическое.

Для компании RTP Global известного венчурного инвестора Леонида Богуславского ($3,6 млрд, 39 место) ecommerce выделяется как одно из трех ключевых направлений, где она ведет бизнес.

Правда, торговля там специфическая. Утюги и холодильники компании, в которые вкладывался Богуславский, обычно не возят.

Среди его успехов есть, например, российский продавец скидочных купонов "ДарБерри", купленный своим американским аналогом – компанией Groupon. А сейчас фонды Леонида есть в числе инвесторов британского маркетплейса страховых услуг Cuvva и индийского сервиса доставки еды Faasos.

Прокомментировать
Читайте также
23/04/2021
СберМаркет и ЮKassа назвали самые популярные продукты и самые щедрые регионы России
ЮKassa и СберМаркет рассказали, какие продукты чаще всего заказывают в рамках экосистемы Сбера, какие - очень редко, каков средний чек и в каких регионах самые щедрые покупатели... Подробнее
23/04/2021
Vprok.ru занялся лекрствами: маркетплейс X5 Retail Group получил аптечную лицензию
На рынке доставки лекарств появился новый крупный игрок. Ритейлер получил лицензию на фармацевтическую деятельность, но не планирует становиться еще и аптекой. Продавать лекарства он будет только в качестве агрегатора... Подробнее
Модератор 2 Oborot.ru
Модератор, Oborot.ru
22/04/2021
Oborot.ru в Telegram и Instagram: подписка открыта - обсуждение 2
А ещё канал Oborot.ru можно найти и на Яндекс.Дзене ;)
Форум Тенденции развития Российские тенденции