подписка
Подписаться
26/11/2020

Уже $10 млрд! Как хозяйка Wildberries стала богаче из-за IPO Ozon

Уже $10 млрд! Как хозяйка Wildberries стала богаче из-за IPO Ozon

В Forbes пришли к выводу, что состояние владелицы Wildberries Татьяны Бакальчук на сегодняшний составляет около $10 млрд. Выход на биржу Ozon значительно увеличивает мультипликаторы оценки российских ecommerce компаний, считают в издании.

Ozon и Wildberries работают по схожей бизнес-модели.

"Для Wildberries уместно применять существенно более высокие мультипликаторы, так как темпы роста почти такие же, но Wildberries прибылен. Плюс премия за лидерство", – отмечает партнер Data Insight Борис Овчинников.

Оба маркетплейса реализуют как собственные товары, так и товары сторонних продавцов.

В 2019 году Ozon отчитался о выручке в 60,104 млрд рублей и обороте в 80,8 млрд.

Wildberries точных данных не раскрывает, но в прошлом году рост оборота компании составил 88%.

За 9 месяцев 2020 года оборот Ozon увеличился до 121,6 млрд, выручка — до 66,599 млрд рублей. 79% – это прямые продажи, 15% – комиссионные.

О Wildberries известно лишь что прямые продажи составили 80%, а 20% – комиссионные. В целом оборот ритейлера увеличился на 104% до 285,6 млрд рублей. Кроме того, компания Бакальчук сообщила об увеличении аудитории с января по сентябрь до 34 млн человек.

Татьяна Бакальчук – единственный владелец Wildberries, и, поскольку компания не является публичной, стоимость ее ранее высчитывалась по объему продаж, мультипликаторам аналогичных западных проектов и оценкам венчурных капиталистов. IPO Ozon показало, что мультипликаторы должны быть значительно выше.

С состояние в $10 млрд Бакальчук оказывается на 14-й строчке российского рейтинга Forbes Real Time богатейших людей мира. Кроме того, сорокапятилетняя владелица компании оказывается самым молодым предпринимателей в российском ТОП-20.

Борис Овчинников считает, что оценка стоимости компании может быть понижена за счет политических рисков, которые возникают из-за попадания компании в число самых дорогих в России, а ее владелицы – в число богатейших людей страны. К тому же за Wildberries не стоит такой мощной организации, как "АФК Система" у Ozon, что тоже увеличивает риски.

Прокомментировать
Форматирование текста
Читайте также
26/11/2020
На Яндекс.Маркет теперь можно загружать шаблоны Wildberries, Ozon и других маркетплейсов
Продавец теперь может загрузить информацию о товарах в файлах-шаблонах других площадок – Ozon, Wildberries, Goods или KUPIVIP. Яндекс сам разберется, что там к чему. Рассказываем, как это работает... Подробнее
26/11/2020
Дефицита смартфонов не будет. Пока
Решено отложить (но не отменить) обязательную предустановку российского ПО на гаджеты. Из-за этой меры крупные продавцы электроники просто не смогли бы легально поставлять ее в РФ. Какова дальнейшая судьба этой законодательной инициативы?... Подробнее
Павел Коротов
Генеральный директор, Oborot.ru
18/11/2020
Ozon ни в чем не виноват! Он просто заплатил за это миллиард - обсуждение 2
Заплатил миллиард рублей, чтобы получить на IPO миллиард долларов. Немного рискованно, но понятно
Форум Тенденции развития Российские тенденции