подписка
Подписаться
20/02/2018

Walmart хочет купить более 40% Flipkart

Walmart хочет купить более 40% Flipkart

Walmart ведет переговоры о покупке доли, составляющей более 40%, в индийском интернет-магазине Flipkart. Это приобретение является прямым вызовом Amazon в Индии – третьей по величине экономики Азии.

Североамериканский ритейлер готовится провести одну из своих крупнейших сделок за рубежом. Как сообщают неназванные источники, на этой неделе уже началась независимая оценка активов Flipkart. Сумма сделки не разглашается, но Flipkart оценивали более, чем в $12 млрд, когда в прошлом году входящий в японскую группу Soft Bank фонд Vision приобрел пятую часть ее акций за $2,5 млрд.

Представитель Flipkart заявил, что компания не собирается комментировать различные слухи и спекуляции. Представитель Walmart в Индии также отказался от комментариев.

Сделка с Walmart даст Flipkart необходимые ресурсы в конкурентной борьбе с компанией Amazon, которая собралась инвестировать $5 млрд в свое индийское представительство. Amazon в последнее время агрессивно расширяется, в том числе в сфере онлайн-заказов продуктов, которую аналитики называют главным полем битвы для сектора электронной коммерции Индии.

Кроме собственного интернет-магазина, Flipkart владеет фэшн-маркетплейсами Myntra и Jabong и контролирует почти 40% онлайн-торговли в Индии, в чем опережает, по оценкам экспертов, Amazon. Компания также собирается совершить экспансию на онлайн-рынок доставки продуктов.

"Опыт Walmart в продаже продуктов и недорогой одежды может помочь Flipkart оставаться во главе рынка электронной коммерции Индии", – сказал Сатиш Мина, старший аналитик компании Forrester. Для Walmart сделка даст шанс превзойти Amazon, предоставив доступ к рынку ecommerce, который, по оценкам Morgan Stanley, в ближайшие десять лет вырастет до $200 млрд в объемах.

Сделка дала бы огромный толчок рынку электронной коммерции. У Walmart в этом есть немалый опыт, компания приобрела немало стартапов. Например, заплатила примерно $5 млрд за интернет-магазин Jet.com. В прошлом месяце в Walmart также объявили о сотрудничестве с японской Rakuten Inc в сфере доставки продуктов.

Walmart много лет пыталась попасть на индийские рынки, однако там действуют жесткие ограничения на иностранные инвестиции. Вследствие этого компания вынуждена была ограничиться открытием нескольких мелкооптовых магазинов формата "кэш-энд-керри".

Конкурентная борьба между интернет-гигантами Walmart и Amazon длится давно. Обострилась она, когда в Amazon объявили о покупке за 13,7$ млрд сети здорового питания Whole Foods.

Бывшие сотрудники Amazon Сачин Бансал и Бинни Бансал основали Flipkart в 2007 году в Бангалоре. Как и основатель Amazon Джефф Безос, они начали с торговли книгами, но быстро диверсифицировались, в том числе продавая смартфоны, и теперь конкурируют с Amazon почти во всех категориях продуктов на индийском рынке.

Успех Flipkart привлек множество инвесторов, включая американский хедж-фонд Tiger, китайский холдинг Tencent, корпорацию Microsoft и другие.

Прокомментировать
Читайте также
05/03/2021
Опять крупное IPO в ecommerce? Индийский Flipkart затеял хитрую финансовую схему в США
Flipkart, крупнейший онлайн-ритейлер Индии, собирается продать часть акций на американском фондовом рынке. Рассматриваются два варианта: непосредственно выйти на биржу или применить нестандартную финансовую комбинацию... Подробнее
20/02/2018
Доля мобильных покупок в США приближается к 50%
Предполагается, что в этом году она увеличится на треть до $208,29 млрд... Подробнее
19/02/2018
Онлайн-продажи в США выросли за год на 16%
Они составляют уже 13% от общего оборота розничной торговли в стране, а их рост оказался самым высоким за последние пять лет... Подробнее
Дарья Костенко
Главный редактор, Oborot.ru
02/02/2018
Правила успеха Джека Ма - обсуждение 3
Перейти к исходному сообщению
Правила джека маЕсли Вам до 20 не плати налоги и пошлины при отправке в РоссиюЕсли Вам больше 30 никогда не плати налоги и пошлины при отправке в РоссиюЕсли Вам больше 40 рассказывай всем через А. Ива Еще...
Правила джека ма
Если Вам до 20 не плати налоги и пошлины при отправке в Россию
Если Вам больше 30 никогда не плати налоги и пошлины при отправке в Россию
Если Вам больше 40 рассказывай всем через А. Иванова, что России не выгодно собирать налоги с китайцев Свернуть
Евгений Новиков  Евгений Новиков Руководитель, Трейд-1

Тоже вариант :)
Впрочем, я догадываюсь, что Россия приносит Джеку Ма примерно ту долю продаж, которую он выразительно показывал в Сколково Свернуть
Правила джека маЕсли Вам до 20 не плати налоги и пошлины при отправке в РоссиюЕсли Вам больше 30 никогда не плати налоги и пошлины при отправке в РоссиюЕсли Вам больше 40 рассказывай всем Еще...
Форум Тенденции развития Международные тенденции
22/08/2017
Товары Flipkart вышли на рынки 200 стран
Онлайн-продавцы индийского маркетплейса получили возможность продвижения товаров на мировом рынке. Продаваться они будут на платформах eBay, а Flipkart обеспечит фулфилмент... Подробнее