подписка
Подписаться
05/03/2021

Опять крупное IPO в ecommerce? Индийский Flipkart затеял хитрую финансовую схему в США

Опять крупное IPO в ecommerce? Индийский Flipkart затеял хитрую финансовую схему в США

Flipkart, крупнейший онлайн-ритейлер Индии, собирается продать часть акций на американском фондовом рынке. Известно, что рассматриваются два варианта: непосредственно выйти на биржу или сначала продать ценные бумаги специализированной инвестиционной компании, для которой вложения во Flipkart станут главным или единственным бизнесом (такие структуры называются SPAC).

Как сообщает Reuters, в настоящее время ведутся переговоры с такой финансовой структурой. Но при этом полным ходом идет и работа с инвестиционными банками, которые могут быть задействованы в IPO.

В Walmart (а этот американский ритейлер контролируют 77% акций индийского ecommerce-гиганта) заявляют, что поддерживают выход Flipkart на биржу, но не принимали никаких решений относительно сроков, места проведения или методологии листинга.

Мажоритарную долю во Flipkart американский ритейлер приобрел в 2018 году, и вскоре завил о возможности публичного размещения акций компании через четыре года. Однако в 2019 году индийское правительство ужесточило правила работы предприятий электронной торговли с иностранным капиталом.

На сегодняшний день все больше индийских технологических компаний и стартапов рассматривают возможность выхода на иностранные публичные рынки при посредничестве SPAC. Такое решение меньше контролируется регулирующими органами страны и гарантирует более реалистичные оценки и, соответственно, возможность привлечения большего капитала.

К примеру, переговоры со SPAC ведет стартап Grofers – продуктовый онлайн-магазин, поддерживаемый инвестициями SoftBank. В инвестиционных банках считают, что в ближайшие полгода-год при посредничестве бланковых компаний на биржу выйдут не менее 10-12 индийских компаний.

Впервые о возможном IPO Flipkart в 2021 году Reuters сообщало еще в сентябре прошлого года. Предварительная оценка компании тогда составил $50 млрд.

Прокомментировать
Форматирование текста
Читайте также
05/03/2021
Результаты ecommerce-бизнесов Mail.Ru за 2020 год: все растет, но о прибыли - ни слова
Выручка "AliExpress Россия" уступает "Детскому миру". Разумеется, от этого актива весь рынок ожидал большего. Количество заказов у Delivery Club выросло в два раза, а "Самокат" доставлял до 100 тысяч заказов в день
... Подробнее
Мария З.
Руководитель направления развития розничных интернет-продаж, Торговля (Спорт и туристические товары, крупная компания)
05/03/2021
Wildberries шагает по Европе: Франция, Италия, Испания - обсуждение 4
Перейти к исходному сообщению Зайдите на сайт wildberries.eu - возможно Ваш товар уже там.
Мы торгуем электроникой и текстилем, весь товар доступен для покупателей из Германии, Испании, Италии и т.п.
Slava P.  Slava P. BDD, Торговля (Домашняя и офисная техника, мини-компания)

Торгуем только в Белоруссии и КЗ, как в ЕС попасть поддержка WB не отвечает.
Какие-то документы для ВЭД вы прикрепляли в ЛК? Свернуть
Зайдите на сайт wildberries.eu - возможно Ваш товар уже там.Мы торгуем электроникой и текстилем, весь товар доступен для покупателей из Германии, Испании, Италии и т.п Еще...
Форум Ведение бизнеса Общий менеджмент
03/03/2021
Amazon зашел в Польшу без фанфар
2 марта американский ритейлер открыл торговлю в Польше. Что уже доступно местным клиентам, что - пока нет, какие еще страны Европы остаются неосвоенными, и что Amazon уже сделал там, куда пришел менее года назад... Подробнее