Форум
Читайте нас также:

об электронной торговле - для интернет-магазинов и ритейла. портал и сообщество

Форум
Ввоз смартфонов с функцией шифрования упростят

Ввоз смартфонов с функцией шифрования упростят

C января 2018 года в Россию и другие страны ЕАЭС будет упрощен ввоз смартфонов, планшетов, компьютеров и другой электроники с функцией шифрования, сообщает "Коммерсантъ". Такое решение приняла Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК). Нововведение состоит в том, что теперь нет необходимости в наличии нотификации (разрешение ФСБ) на выбранный товар. Раньше это ограничивало доступ в нашу страну даже некоторых очень известных брендов, не говоря уже о "маленьких" китайских компаниях.

Новые правила коснутся как устройств, так и программного обеспечения с функцией шифрования без представления на таможне разрешительного документа и сведений о нотификации. В перечень вошли общедоступный софт (операционные системы, браузеры, текстовые и графические редакторы, программы подготовки презентаций, СУБД, бухгалтерские и антивирусные программы, игры, платёжные системы интернет-банкинга и т. д.), средства электронной цифровой подписи, компьютеры без программного обеспечения, с ПО из этого перечня или с ПО, в котором функция шифрования является вспомогательной. Под это определение попадает большинство компьютеров, мобильных телефонов, смарт-карт и ряд других устройств.

Как объяснил представитель ассоциации РАТЭК Антон Гуськов, раньше почти каждый человек, ввозящий что-то из этого списка, мог оказаться нарушителем закона, если производитель не зарегистрировал продукт для продажи в нашей стране.

"Было много спорных требований со стороны таможни с просьбой предоставить документ от ФСБ. И физическим лицам для ввоза товаров, содержащих шифрование, приходилось оформлять заключение для собственных нужд. Теперь будет проще", — пояснил исполнительный директор консалтинговой группы ЮКО Станислав Кузнецов.

Нотификацию могут получать только производители, причем такой документ чаще всего выдается для каждой отдельной модели. Без нотификации таможенные органы имеют право отказать в выдаче товара, а пострадавшие покупатели вынуждены обращаться напрямую в ФСБ для получения разрешения на ввоз.

Впрочем, по словам партнера логистической компании Streloy Владислава Жиляева, даже при полном комплекте документов на процесс оформления может уходить до двух недель и 10-25 тысяч рублей в зависимости от фирмы-посредника. В то же время по новым правилам интернет-покупателям, ожидающим смартфон или электронную книгу из-за рубежа, не придется проходить все эти процедуры вовсе.

Это очень большое изменение для рынка, если требование нотификации действительно отменят", – считает региональный директор логистического оператора Cainiao по России и странам СНГ Алекс Васильев. По словам эксперта, новые правила станут окном возможности для трансграничных интернет-ритейлеров, особенно тех, кто больше специализируется на электронике и гаджетах.

Правда, остаётся неясным, коснётся ли решение ЕЭК ввоза видеокарт, продажи которых в 2017 году стремительно росли из-за возросшей популярности майнинга криптовалют. В перечне напрямую видеокарты не упоминаются и, как считает Кузнецов, процедура их ввоза будет зависеть от трактовки новой нормы ЕЭК.



Прокомментировать


:D
:)
:(
:o
:shock:
:?
8)
:lol:
:x
:P
:oops:
:cry:
:evil:
:twisted:
:roll:
:wink:
:!:
:?:
:idea:
:arrow:
:|
:mrgreen:
.

Читайте также
Cardboard boxes and Earth globe
Прокуратура разберется с задержкой посылок

Службы доставки продолжают жаловаться на задержки отправлений на таможне из-за необходимости сообщать ИНН онлайн-покупателя
ST. PETERSBURG, RUSSIA. MAY 29, 2015. Customers in a showroom of the Russian web retailer Ulmart. The company sells computer hardware, digital, consumer electronics and other goods. Sergei Konkov/TASS

–осси€. —анкт-ѕетербург. 29 ма€ 2015. “орговый зал интернет-магазина "ёлмарт", российской торговой сети по продаже компьютерной техники, цифровой, бытовой электроники и других товаров. —ергей  оньков/“ј——
"Юлмарт" закрывает точки и увольняет работников

Интернет-ритейлер сократит персонал на четверть и закроет часть офлайновых точек

В ФАС поддержали "налог на AliExpress" - обсуждение 3

Ну, если уж откровенно - кто кому платит, тот музыку и заказывает. Смотрим список участников тех или иных объединений / ассоциаций и т.д. - и…








2001 - 2018 © Оборот.ру. Все права защищены