подписка
Подписаться
02/06/2021

Всем компаниям Сбера рекомендовано стать клиентами "СберМаркетинга"

Всем компаниям Сбера рекомендовано стать клиентами "СберМаркетинга"

Сбер рекомендовал услуги своего рекламного агентства "СберМаркетинг" всем участникам своей экосистемы — и собственным компаниям, и тем, которыми владеет совместно с MailRu Group. 106 юридических лиц получили от Сбера письмо с рекомендацией заменить текущих поставщиков рекламных и маркетинговых услуг на "СберМаркетинг". В их числе Rambler Group, Okko, Delivery Club, "Самокат", "Ситимобил" и другие сервисы.

"Письмо счастья" рекомендует предприятиям  заранее извещать "СберМаркетинг" о планах на рекламные закупки, а информацию о тендерах не публиковать в единой информационной системе.

Как считают эксперты, дело в деньгах: у экосистемы огромный рекламный бюджет — крупнейший в России, 6,6 млрд рублей по итогам прошлого года , по оценке Adindex. Желание Сбера сохранить эти деньги в рамках своей экосистемы понятно — для этого в 2019 году и создавался "СберМаркетинг". В декабре 2020 года сам банк выбрал "СберМаркетинг" поставщиком услуг рекламы в любых медиаканалах до конца 2022 года.

MailRu не понравилась перспектива закупать рекламные и маркетинговые услуги без тендеров. В компании заявили, что в СП у партнеров нет юридической возможности принуждать проекты к закупке рекламы у определенных поставщиков. "Delivery Club, "Самокат", "Ситимобил" и другие компании Mail.ru Group будут закупать рекламу у агентств, которые предложат наилучшие условия", — сообщил глава корпоративных коммуникаций Mail.ru Group Сергей Лучин.

Большинство компаний экосистемы Сбера не стали комментировать ситуацию. Сотрудник одной из них заявил, что покупка рекламы и других услуг через "СберMаркетинг" зачастую дороже, чем у конкурентов.

При этом гендиректор "СберМаркетинга" Станислав Андреев утверждает, что итогам внешнего аудита условия его компании на 18% выгоднее, чем сопоставимые сделки на рынке.

В целом, идея выглядит очень странно. Маркетинг – ключевая компетенция для большинства затронутых этой инициативой бизнесов. От качества его построения зависит само их существование. И во многих проектах нужны уникальные люди и команды, которые сейчас в состав "СберМаркетинга" не входят и планов таких не имеют.

Прокомментировать
Форматирование текста
Читайте также
02/06/2021
Ozon планирует делиться с партнерами сведениями о покупателях 1
Маркетплейс откроет аналитику о покупателях для своих продавцов. Какая информация и в каком виде будет доступна?... Подробнее
01/06/2021
"Почта России" запустит дроны и новые возможности для других бизнесов в этой сфере
Руководитель федерального почтового оператора рассказал о схемах работы, которые откроют новые возможности для других организаций, ведомств и коммерческих подрядчиков... Подробнее
Владислав Чубук
Руководитель, ИП Чубук В.Э.
01/06/2021
"Почта России" станет холдингом. Рассказываем вкратце, как это будет выглядеть и для чего затевается - обсуждение 2
Ага, взять и поделить, вот лозунг истинного рачительного хозяина попильщика. А кто вам сейчас мешает получить эти средства и инвестиции в развитие? Что, решили пойти дорогой Чубайса?
Форум Ведение бизнеса Общий менеджмент