подписка
Подписаться
01/06/2021

Заберут себе всех клиентов! АКИТ против предустановки некоторых приложений на смартфоны

Заберут себе всех клиентов! АКИТ против предустановки некоторых приложений на смартфоны

АКИТ обеспокоилась проектом поправок Минцифры к постановлению правительства о предустановке отечественных приложений от 18 ноября 2020 года. В Ассоциации посчитали, что дополнительные функции, связанные с электронной торговлей, приложений-супераппов, таких как поисковая система "Яндекса", соцсети "ВКонтакте" и "Одноклассники", могут привести к монополизации рынка двумя-тремя компаниями.

Логика тут проста: несмотря на то, что производители "умной" техники будут обязаны обеспечить возможность удаления предустановленных программ, мало кто из пользователей начнет искать продающие площадки на стороне. В АКИТ подсчитали, что супераппы благодаря предустановке в течение трех лет могут увеличить аудиторию в полтора раза. Ассоциация вообще предложила исключить поисковики из предустановки, поскольку браузеры на гаджетах будут в любом случае.

Предложения АКИТ по доработке законопроекта были направлены в Минэкономики. В ведомстве заявили, что проект будет рассмотрен в установленном порядке.

В Mail.ru Group предложение АКИТ не оценили, посчитав его странным и архаичным. Представитель компании Сергей Лучин заявил, что инициатива может "ухудшить жизнь миллионов соотечественников, потому неприемлема". Он указал, что из-за удаления из приложений маркетплейсов пострадают в первую очередь предприятия, которые на них торгуют. Кроме того, Лучин отметил, что изъять из супераппа какую-то его часть технически невозможно.

Гендиректор Института исследований интернета Карен Казарян указал на то, что в тексте проекта уже есть ограничения на подключение дополнительных функций, и если они все-таки появятся, решать правомочность таких действий будет комиссия Минцифры. А конкуренцию, по его мнению, должна оценивать ФАС.

Гендиректор "Infoline-Аналитики" Михаил Бурмистров согласен с тем, что предустановка супераппов даст их владельцам конкурентные преимущества, считает, что решением может стать расширение списка предустанавливаемых сервисов.

Прокомментировать
Форматирование текста
Читайте также
02/06/2021
В Китай - через блогеров, в Германию - через Amazon.de. Как государство поддерживает розничный экспорт
Глава Российского экспортного центра рассказала о товарах, которые наш бизнес продает в этих странах напрямую потребителям, используемых приемах и подходящих площадках... Подробнее
25/05/2021
Популярнее, чем Amazon: китайское приложение его обогнало. Причем не только в Китае
Китайский ритейлер быстрой моды Shein обогнал Amazon по количеству скачиваний приложения в десятках стран. Что это за компания и как она добилась такого успеха? ... Подробнее
Главная Новости Привлечение клиентов Продвижение бренда
Павел Коротов
Генеральный директор, Oborot.ru
07/05/2021
"СберМаркет" нашел новый вариант заработка: предлагает продавцам вкладывать в заказы пробники - обсуждение 2
Кстати, подобные вещи та же "Деликатеска" и "Перекресток" регулярно и давно практикуют