подписка
Подписаться
13/09/2021
Visa снизила комиссию, но не для маркетплейсов и их продавцов

Платежная система Visa снизила ставку межбанковской комиссии для небольших фастфудов. Как сообщает "КоммерсантЪ", речь идет о небольших предприятиях быстрого питания с невысоким средним чеком. В компании свое решение объясняют желанием стимулировать развитие электронных платежей.

Глава правления ассоциации "Финансовые инновации" Роман Прохоров сообщил, что снижение interchange будет стимулирует банки-эквайеры и торгово-сервисные предприятия к развитию операций с картами за счет возможности для банков снижать комиссию при сохранении или увеличении маржи.

Новый уровень interchange будет одинаковым для всех категорий карт и составляет – 0,5%, при условии, что сумма чека не будет превышать 500 рублей. До этого комиссия была в диапазоне от 0,95% до 2,35%, в зависимости от карты. Фактически Visa уравняла уличный фастфуд с крупнейшими ресторанами быстрого питания, для которых уже давно действует ставка 0,5%.

Эксперты считают, что платежная система прогнозирует рост оборотов на рынке фастфуда в условиях растущей инфляции и хочет перевести финансовый поток из наличной в безналичную область. В частности, директор по продажам финтехкомпании "Текно" Вадим Жегалов, заявил, что Visa таким образом показывает, что отслеживает ситуацию на рынке и оперативно реагирует на его проблемы и вопросы.

В то же время Прохоров сообщил, что расчеты с помощью карт уходят в прошлое, заменяясь на прямые оплаты со счетов, в России это реализовано в СБП. А вместе с ними тема interchange становится все меньше интересной.

Visa собирается не уменьшить комиссию для Wildberries, а увеличить многим другим бизнесам. Курьерки и розница будут платить больше.

Ранее сообщалось, что самозанятые смогут принимать оплату через СБП. Комиссия для таких клиентов будет очень низкая.

Интересная новость? А ведь новости гораздо удобнее отслеживать в Telegram. Подпишитесь на наш Telegram-канал вот по этой ссылке. И вы будете и читать, и получать все самое важное наиболее удобным способом.

Прокомментировать
Читайте также
13/09/2021
Компартия регулирует финтех: платежи – отдельно, кредиты – отдельно, и государство – в доле
Власти КНР собираются разделить приложение Alipay так, чтобы в одном окне (и у одной фирмы) нельзя было совершить оплату и получить заем. Рассказываем, как китайские коммунисты видят будущее финтеха... Подробнее
10/09/2021
Самозанятые смогут принимать оплату через СБП. Комиссия для таких клиентов будет очень низкая
Рассказываем, когда это все должно заработать, в какие банки можно обращаться, какой процент пойдет им и как оценивают инициативу профильные эксперты... Подробнее
Василий Морозов
Специалист по развитию клиентских проектов, ООО "Группа Компаний ИТМ"
27/08/2021
Форум Ведение бизнеса Юридические вопросы