подписка
Подписаться
Спонсор раздела
Новости Платежные системы
15/09/2021

Руководство Visa не хочет снижать межбанковские комиссии. И как вы думаете оно это объясняет?

Руководство Visa не хочет снижать межбанковские комиссии. И как вы думаете оно это объясняет?

Глава международной платежной системы Visa в России Михаил Бернер в интервью РБК открытым текстом заявил, что международная платежная система не считает нужным снижать тарифы на межбанковскую комиссию. По его словам, это имело смысл ранее, чтобы повысить проникновение безналичных платежей, а теперь, когда они стали неотъемлемой частью повседневной жизни россиян, необходимость сделать сервисы дешевле отпала.

Бернер утверждает, что нынешней размер интерчейнджа оптимален для России и, с одной стороны, позволяет постепенно наращивать долю оплат по картам, а с другой – выполняет функцию баланса между участниками платежного рынка. Руководитель определил межбанковские комиссии как механизм перераспределения доходов между банками, которые занимаются эквайрингом, и банками, которые занимаются эмиссией карт.

"Когда межбанковские комиссии находятся на одном относительно небольшом уровне, они должны способствовать развитию приема карт. В России этой проблемы сейчас не стоит", – заявил Бернер.

По данным Банка России, на безналичные платежи в торговом обороте страны приходится около 70%, и в горизонте трех-четырех лет эта доля может достигнуть 90%. "Степень проникновения безналичных платежей в нашей стране достаточно высокая, и каждый процентный пункт будет даваться чуть сложнее", – отмечает глава ЦБ Эльвира Набиуллина.

В 2019 году президент России Владимир Путин обратил внимание на слишком высокие межбанковские комиссии и потребовал решить этот вопрос. Он тогда отметил, что в некоторых странах комиссии составляют 0,2-0,3% от стоимости покупки, в то время как в нашей стране достигают 3%.

Уже тогда ритейлеры вынуждены были идти на хитрости и предоставлять скидки на оплату товаров наличными, чтобы исключить дополнительные траты. Но когда фактически то же самое, только более демонстративно, произошло в сегменте электронной коммерции, международным платежным системам это не понравилось.

Михаил Бернер считает, что Wildberries нарушает правила этих самых систем. Какие именно, он не указал, отчего заявление прозвучало несколько голословно.

Фактически же, Visa и MasterCard теряют доходы на том, что россияне отказываются от оплаты их картами в пользу отечественных сервисов. Тем более, что к Wildberries могут присоединиться и другие ритейлеры.

Давление на банки, не принявшие мер против Wildberries, назначение им солидных штрафов со стороны платежных систем, привело к тому, что ситуацией заинтересовались в Госдуме. Депутат Евгений Федоров обратился в ФАС с просьбой проверить платежные системы. Он обвинил иностранные сервисы в злоупотреблении своим доминирующим положением и в препятствовании работе российских компаний.

Интересная новость? А ведь новости гораздо удобнее отслеживать в Telegram. Подпишитесь на наш Telegram-канал вот по этой ссылке. И вы будете и читать, и получать все самое важное наиболее удобным способом.

Прокомментировать
Читайте также
14/09/2021
Поддержат ли другие российские ритейлеры Wildberries в споре с Visa и Mastercard? Вроде бы уже есть сети, готовые на аналогичные меры
Маркетплейс обещает другим российским бизнесам "необходимую юридическую и административную поддержку в переходе на новую ценовую политику". Ряд компаний готов тоже ввести скидки при оплате через "Мир", SberPay и СБП... Подробнее
13/09/2021
Компартия регулирует финтех: платежи – отдельно, кредиты – отдельно, и государство – в доле
Власти КНР собираются разделить приложение Alipay так, чтобы в одном окне (и у одной фирмы) нельзя было совершить оплату и получить заем. Рассказываем, как китайские коммунисты видят будущее финтеха... Подробнее
Людмила А.
Владелец бизнеса и генеральный директор, Торговля (Детские товары, мини-компания)
09/09/2021
Герман Греф не одобрил позицию Wildberries в конфликте с Visa и Mastercard - обсуждение 4
Перейти к исходному сообщению
Этот Герман Греф... далеко не эксперт, я вообще удивляюсь как такой "недалёкий" и далеко неумный человек стал руководителем... и тем более удивляюсь, что кто-то прислушивается к его мнению.
Антуан Э.  Антуан Э. совладелец - зам. директора, Торговля (Авто, среднего размера компания)
а тема то вовсе не про него) так, ерунда)) Свернуть
Этот Герман Греф... далеко не эксперт, я вообще удивляюсь как такой "недалёкий" и далеко неумный человек стал руководителем... и тем более удивляюсь, что кто-то прис Еще...
Форум Ведение бизнеса Платежные системы