подписка
Подписаться
07/02/2019

Владимир Путин считает необходимым снизить комиссию за эквайринг

Владимир Путин считает необходимым снизить комиссию за эквайринг

Владимир Путин на форуме "Деловой России" отметил, что существующие комиссии в 3% при безналичном расчете слишком велики. "В некоторых странах даже не 0,3%, а еще меньше — 0,2%, у нас — 3%. Конечно, это слишком много, и конечно, это квазиналог", – заявил Президент.

По мнению главы государства, подобные сборы негативно влияют на бизнес и препятствуют экономическому росту. "Электронная торговля развивается быстро, просто гигантскими темпами, поэтому сегодня это ограничитель роста", – отметил Владимир Путин.

"Платформа ОФД", крупнейший оператор фискальных данных России отмечает, что средний чек в основных сегментах торговли растет при оплате наличными, а при оплате картами – даже падает. Так в прошлом месяце средний чек оплаты услуг гостиниц  для наличных вырос на 14%, а для карт – упал на 7%, а для ресторанов – рост среднего чека наличными составил 9%, а сокращение среднего чека для карт – 10%. И это при том, что популярность у населения безналичного расчета растет.

Директор по управлению продуктами "Платформы ОФД" Дмитрий Батюшенков объясняет такую динамику, в том числе, тем, что бизнесу приходится идти на хитрости и предоставлять скидки за оплату наличными – комиссия за эквайринг понижает маржинальность. "Предприниматели, таким образом, стремятся обеспечить баланс между доходностью бизнеса и удобством оплаты для клиента", – считает Батюшенков.

Бизнес и раньше поднимал вопрос о слишком высокой комиссии за безналичную оплату в розничной торговле. В декабре прошлого года его поддержал вице-премьер Дмитрий Козак: он поручил ЦБ, Минфину и ФАС подготовить предложения по этому вопросу.

В январе ФАС провела совещание с банками, однако те категорически высказались против законодательного регулирования тарифов. Однако заявление Президента подтолкнуло ведомство проанализировать банковские комиссии.

Прокомментировать
Форматирование текста
Читайте также
19/02/2019
Не разорят ли "Вкусвилл" "магазины без кассиров"?
Продуктовая сеть планирует установить в этом году 200 "микромаркетов без кассиров" в бизнес-центрах Москвы... Подробнее
Денис А.
Директор, Торговля (Красота и здоровье, мини-компания)
02/02/2019
Использование секретного ключа на 2-3 интернет-магазина 1
Добрый день!
Платежная система выдает при регистрации магазина секретный ключ (Используется для подписи запросов/ответов). Что будет, если этот секретный ключ установить на 2-3 магазина...
Будет ли блокировка оплаты сразу или фрод-мониторинг сработает спустя некоторое время?
Кто такие эксперименты проводил?
Еще
Форум Ведение бизнеса Платежные системы
28/01/2019
OZON попробует систему быстрых платежей
Интернет-ритейлер одним из первых протестирует быстрые платежи по номеру телефона... Подробнее