Форум
Читайте нас также:

об электронной торговле - для интернет-магазинов и ритейла. портал и сообщество

Форум
Эквайринг для магазинов подешевеет?

Эквайринг для магазинов подешевеет?

Вице-премьер Дмитрий Козак поручил подготовить предложения о снижении комиссии при расчетах банковскими картами в магазинах. Как сообщает РБК, предложения от Банка России, Минфина, Федеральной антимонопольной служба и бизнеса будут представлены до 1 февраля.

Дорогой эквайринг при расчетах карточкой и различие в ставках для разных сегментов торговли обсуждают уже не первый год. Больше всего высокие комиссии бьют по non-food-ритейлу и небольшим бизнесам. У крупных FMCG-сетей с большим оборотом – сильная позиция на переговорах, и они могут добиваться от платежных систем и банков "особых" комиссий за эквайринг. А вот небольшие бизнесы, и в первую очередь ecommerce попадают в неравные условия, так как эквайринг обходится им дороже.

Еще в 2016 году бизнес (Ассоциация торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники, "ОПОРА России", АКОРТ, Ассоциация компаний интернет-торговли) ​​обратился в ФАС "в связи с обстоятельствами, которые свидетельствуют о наличии признаков нарушения" в действиях международных платежных систем Visa и MasterCard. Ассоциации обращали внимание регулятора на разницу в ставках межбанковской комиссии для разных торговых категорий: продовольственные товары – 1,3%, бензин – 1,2%, оплата услуг турагентства – 1%, реализация непродовольственных товаров – 1,6%. Но ФАС по итогам проверки нарушений в работе платежных систем не нашла.

По словам представителя РАТЭК Антона Гуськова  разница в размере комиссии по-прежнему остается "абсолютно необъяснимой", для одного и того же товара, проданного разными магазинами, она может различаться кратно.

«В специализированной электронной рознице доля безналичного расчета уже в районе 50% и продолжает увеличиваться, — отмечает Гуськов. — Если удастся снизить размер комиссии, безусловно, ретейлеры смогут сократить издержи и эффективнее сдерживать рост цен».

Директор департамента эквайринга ВТБ Алексей Киричек  сообщил, что ВТБ готов снижать комиссию при покупках банковскими картами в магазинах, но только если для этого сложатся благоприятные условия.

Торговая уступка (комиссия за обслуживание безналичных платежей, которую платит торговое предприятие эквайеру – банку или платежной системе-агрегатору) состоит из несколько частей. Значительную ее часть составляет interchange, т. е.  комиссия, которую с банков берет платежная система, чтобы перечислить деньги от банка-эквайера банку-получателю, поясняет Председатель правления Национального платежного совета Алма Обаева.

Например, у международных платежных систем interchange в России обычно 1,5%, тогда торговая уступка возрастает до 2% и более. "Это очень высокие комиссии для оплаты – Европа и Америка отрегулировали эти тарифы, interchange по дебетовым картам у них 0,2%, по кредитным – 0,3%", – добавила госпожа Обаева. По ее мнению, если не снижать комиссии, то розница будет активнее переходить на наличные деньги или на переводы p2p.

На непрозрачность формирования ставок по обслуживанию эквайринга ритейлеры жалуются уже давно. К комиссиям международных платежных систем российские банки добавляют свою долю. В итоге цена эквайринга для торгового предприятия сильно зависит от оборота, размера компании и ее типа – федеральная и региональная. Самые "сладкие" условия достаются крупным федеральным торговым сетям с большим оборотом. Им прием безнала обойдется в 1,5% , а малому и среднему бизнесу – 2-2,1%. Однако для интернет-эквайринга эта величина сразу возрастает до 2,5-3% и даже более. Ставка в 2% доступна только интернет-магазинам с миллиардными оборотами.

В целом же на рынке отсутствует некая унификация ставок. При этом продавец не имеет права переложить свои затраты по приему безналичных платежей на покупателя: правила международных платежных систем запрещают менять цену в зависимости от способа оплаты.

Не удивительно, что бизнес требует урегулирования комиссий законодательным путем. Но некоторые эксперты считают это плохой идеей.

Глава Национальной системы платежных карт Владимир Комлев полагает, что регулировать тарифы вообще не нужно: платежный рынок отрегулирует себя сам. "Конкуренция очень высокая, поэтому изменение ставки interchange очень быстро будет транслироваться банком-эквайером в рамках борьбы за клиента на торгово-сервисное предприятие, в результате чего те или иные сегменты начнут получать правильную ставку торговой уступки от своих банков. Здесь работает рынок, здесь нельзя заниматься регулированием", – сообщил он.

 



Прокомментировать


1
:D
:)
:(
:o
:shock:
:?
8)
:lol:
:x
:P
:oops:
:cry:
:evil:
:twisted:
:roll:
:wink:
:!:
:?:
:idea:
:arrow:
:|
:mrgreen:
.

Читайте также
kostygin_umeet_derzhat_udar
"Судьба Юлмарта - в руках кредиторов"

Совладелец компании Дмитрий Костыгин дал скандальное интервью, в котором рассказал свою версию корпоративной войны
taxi
Агрегаторов такси хотят заставить платить зарплату водителям

Департамент транспорта Москвы хочет, чтобы агрегаторы такси платили водителям примерно 65-70 тысяч рублей

Интернет-магазин крымской косметики требует от ФАС признать "Яндекс" монополистом - обсуждение 2

Не монополисты, ага. Только что в ЯМ, что ЯД тебе нужно доказывать что ты не идиот. Не один раз и предупреждения получали за якобы не…






2001 - 2019 © Оборот.ру. Все права защищены