Форум
Читайте нас также:

об электронной торговле - для интернет-магазинов и ритейла. портал и сообщество

Форум

В ТПП РФ обсудили электронную торговлю

На заседании Комитета Торгово-Промышленной Палаты (ТПП РФ) по информационному обеспечению предпринимательства обсуждались перспективы развития электронной торговли в России, ограничения электронных аукционов и внедрение ЭЦП.



Вел заседание председатель Комитета Александр Иоффе, президент российской ассоциации развития малого и среднего предпринимательства, сообщает Центр Парламентских коммуникаций. Александр Иоффе отметил изменения, произошедшие в составе Комитета, перспективы и задачи, стоящие перед Комитетом в 2008 году.



По вопросу "Перспективы развития электронной торговли в России" выступил А. Никольский, исполнительный директор Национальной ассоциации участников электронной торговли (НАУЭТ), который заявил, что темпы роста электронной торговли значительно перекрывают прогнозы экспертов и аналитиков. Вероятнее всего, в 2008 году прирост электронной торговли в рознично-потребительском секторе составит 100%. Но текучесть в сфере электронной торговли высока: из 5 интернет-магазинов через год выживает лишь один. "Подавляющее большинство (70%) интернет-магазинов – малые предприятия, причем это ПБОЮЛы. Основная проблема в секторе – упорядочивание их деятельности. Следует определить, что именно является интернет-торговлей, в каких формах она допустима. В отношении интернет-магазинов пора вводить процедуру добровольной сертификации, считает он. Еще одной проблемой стало появление в обиходе платежных терминалов, интернет-платежей, интернет-билетов на железнодорожный и авиационный транспорт. В целях скорейшей интеграции с мировыми экономическими процессами следует уже сейчас рассмотреть вопросы законодательного регулирования этих сфер, чтобы отделить легально действующие электронные кассы от криминальных уловок с целью виртуального грабежа клиентов.



По его словам, необходимо также выработать стандарты работы электронных аукционов, снять к 2010 году ограничения на суммы лотов, которые сейчас составляют 1 млн. рублей. Никольский ожидает, что вскоре в России появится множество специализированных отраслевых площадок, и их придется особым образом упорядочивать, – в частности, вырабатывать единый регламент подачи документов, заявок на конкурсы, электронные торги аукционы таким образом, чтобы преимущественную роль играл электронный документооборот. Текущий оборот российской электронной торговли, по мнению Никольского, не превышает $3 млрд.



Докладчик подчеркнул, что помощь ТПП России и Комитета ТПП РФ по информационному обеспечению предпринимательства, в частности, могла бы помочь в развитии электронных торгов в России. Александр Иоффе внес предложение рекомендовать комитету создать подкомитет или рабочую группу по развитию электронной торговли.



"В госсекторе электронной торговли мы ожидаем перехода к массовому использованию электронно-цифровой подписи. Однако для этого потребуется, чтобы сертификаты ЭЦП каждого удостоверяющего центра могли бы использоваться повсеместно", – отметил А. Никольский. Об использовании ЭЦП в системе торгово-промышленных палат рассказал генеральный директор Национального удостоверяющего центра Игорь Щербина. Он проинформировал об услугах, предоставляемых удостоверяющим центром, охарактеризовал порядок работы с электронной цифровой подписью. Докладчик подчеркнул, что решением Федеральной налоговой службы России Национальный удостоверяющий центр получил статус Доверенного удостоверяющего центра ФНС России, что обеспечивает признание сертификатов ключей подписи (из данных НУЦ) территориальными структурами ФНС России на всей территории РФ. "Однако динамику реализации нашего проекта нельзя на сегодня признать удовлетворительной: лишь 15 палат создали систему регистрации, но реально из этих 15 систем функционирует только 10. Причин этого довольно: и недостаток квалификации специалистов, и недостаток информации", – высказался И. Щербина. Он попросил создать в системе Комитета рабочую группу по вопросам развития ЭЦП и Национального удостоверяющего центра в частности.



Также участники заседания Комитета по информационному обеспечению предпринимательства ТПП РФ обсудили проведение Всероссийского форума деловых СМИ, XIV Всероссийского конкурса журналистов "Экономическое возрождение России" и вопросы взаимодействия с Комиссией по развитию электронного бизнеса, ИТ-технологиям и телекоммуникациям Международной торговой палаты.



Прокомментировать


:D
:)
:(
:o
:shock:
:?
8)
:lol:
:x
:P
:oops:
:cry:
:evil:
:twisted:
:roll:
:wink:
:!:
:?:
:idea:
:arrow:
:|
:mrgreen:
.

Читайте также

Торговля со странами СНГ 1

Тут главное, как вы это собираетесь делать, по-моему. Лучше не делать представительства, филиалы и прочие обособленные подразделения, так как можно слететь с упрощенки и вообще…

Soundkey все-таки виновен

Московский городской суд утвердил решение Пресненского суда Москвы от 19 декабря 2007 года. Соня Соколова, генеральный директор OOO "Саундкей" и владелец soundkey.ru, признана виновной в…

X-Project недовольна "Рейтингом веб-студий"

Дизайн-студия X-Project подала судебный иск о защите чести, достоинства и деловой репутации против организаторов рейтинга ведущих ста веб-студий Рунета - компании TagLine








2001 - 2017 © Оборот.ру. Все права защищены