Форум
Читайте нас также:

об электронной торговле - для интернет-магазинов и ритейла. портал и сообщество

Форум
В Рунете хотят создать аналог eBay для интеллектуальной собственности

В Рунете хотят создать аналог eBay для интеллектуальной собственности

Генеральный директор ФГУП "Фирма Мелодия", Российского союза правообладателей (РСП) и Всероссийской организации интеллектуальной собственности (ВОИС) Андрей Кричевский предложил создать российскую платформу-конструктор по принципу eBay, которая объединит оборот цифровых объектов и прав на них. На платформе могут быть представлены любые объекты интеллектуальной собственности – музыкальные и аудиовизуальные произведения, фонограммы, патенты и технологии, любые иные объекты и права на их использование.

"Речь не идёт об аналоге маркет-плейса или об онлайн- магазине, – рассказал глава РСП. – Наиболее близким аналогом является eBay (т.е. интернет-аукцион), но значительно более "интеллектуальный", включающий в себя множество нейронных алгоритмов, инструментарий "умных контрактов", секьюритизацию сделок, отслеживание "отложенных" платежей, автоматическую "сборку" промышленных технологий из отдельных патентов и многое другое".

По словам Кричевского, в качестве продавцов на площадке смогут выступать как отдельные авторы и их объединения, так и крупные компании. Инструмент должен будет включать в себя возможности секьюритизации сделок, отслеживания "отложенных" платежей, автоматической "сборки" промышленных технологий из отдельных патентов и многое другое. Функционал платформы должен позволять любому правообладателю легко и удобно размещать лоты, а пользователю (компании или физическому лицу) – участвовать в торгах, совершать сделки, оформлять лицензионные договоры и получать объекты в цифровой форме.

Кричевский подчеркнул, что все объекты интеллектуальной собственности, безусловно, должны быть представлены на платформе с подробным описанием, быть максимально "обогащены" мета-данными и проходить проверку с точки зрения качества и легальности их введения в оборот. При этом организатор работы платформы должен получать доход в виде комиссии со сделок.

Как утверждает Кричевский, разработки для запуска такой платформы уже ведутся. Это будет сетевая инфраструктура для управления интеллектуальными правами и распределенная база данных – реестр объектов интеллектуальных прав и операций с ними.

"Речь идет о создании на основе технологии блокчейн глобальной некоммерческой сети транзакций", – пояснил глава РСП. Он полагает, что ключевыми узлами такой сети будут оперировать основные стейкхолдеры – крупные корпорации – владельцы прав на объекты промышленной собственности, авторских и смежных прав. На основе этой глобальной некоммерческой сети может быть реализована цифровая платформа-биржа.

Предыстория

Попытка ввести в 2014 году так называемую глобальную лицензию в РФ не увенчалась успехом. Тогда предложение организаций, работающих в области управления авторскими правами, было отвергнуто ФАС, Минкомсвязи и Минкомразвития.

Летом этого года первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов дал поручение Минэкономразвития "проработать вопрос об экономической модели, максимально учитывающей интересы защиты авторских прав". В результате ведомство предложило создать одно общество по коллективному управлению авторскими правами и изменить правовую форму авторских обществ – перейти к публично-правовой компании с руководством, назначаемым правительством.

Текущее положение дел

Кричевский пояснил, что сейчас обсуждается два принципиально разных варианта дальнейшего регулирования авторских прав в РФ – институт открытых платформ для индивидуального управления правами или институт государственной обязательной системы, от участия в которой владельцы прав не могут отказаться. Он считает более перспективным первый вариант, так как "основанное на цифровых технологиях индивидуальное управление в большей степени отвечает характеристикам модернизации и запросам общества, чем огосударствление организаций по коллективному управлению и трансформация выплат пользователей в налоги или неналоговые платежи".

Сейчас в России существуют четыре аккредитованные государством организации, работающие в области коллективного управления авторскими правами. Это Российское авторское общество (РАО), Российский союз правообладателей (РСП), Всероссийская организация интеллектуальной собственности (ВОИС) и Партнерство по защите и управлению правами в сфере искусства (УПРАВИС). Еще одна, пока еще не аккредитованная организация по коллективному управлению авторскими правами, была создана 18 августа этого года – Российский авторский союз (РОАС).

В этом списке отсутствует еще одна организация, близкая по своим задачам к перечисленным, – Ассоциация по защите авторских прав в интернете (АЗАПИ). Стоит напомнить, что в октябре в рамках уголовного дела о мошенничестве, возбужденного в отношении ее главы Максима Рябыко, прошли обыски в московском офисе крупнейшего российского онлайн-магазина электронных книг "ЛитРес".



Прокомментировать



:D
:)
:(
:o
:shock:
:?
8)
:lol:
:x
:P
:oops:
:cry:
:evil:
:twisted:
:roll:
:wink:
:!:
:?:
:idea:
:arrow:
:|
:mrgreen:
.

Читайте также
Достучаться до Amazon
Достучаться до Amazon

Владелец магазина электротоваров Low Voltage and MORE! лишился доступа к своему рабочему аккаунту и попал под санкции Amazon из-за смены имени на планшете. Чтобы устранить…
Ритейлерам могут зачесть НДС
Ритейлерам могут зачесть НДС

Минфину предложили пересмотреть оценку налоговой нагрузки на российских ритейлеров, включив в нее таможенные отчисления и НДС на ввозимые в страну товары

Лицензирование аутсорсингового колл-центра

Нужны ли какие-либо виды лицензий связи на возмездное оказание услуг аутсорсингового колл-центра?








2001 - 2017 © Оборот.ру. Все права защищены