Форум
Читайте нас также:

об электронной торговле - для интернет-магазинов и ритейла. портал и сообщество

Форум
Ритейлерам могут зачесть НДС

Ритейлерам могут зачесть НДС

Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ)  предложила  Минфину  пересмотреть оценку налоговой нагрузки на российских ритейлеров.  В качестве налогового бремени предлагается учитывать таможенные отчисления и НДС на ввозимые в страну товары. 

В письме президента АКИТ Алексея Федорова поясняется, что Федеральная налоговая служба (ФНС) назначает проверки для предприятий на основании ряда критериев. Одним из них является меньшая, чем в среднем по отрасли, налоговая нагрузка. Сейчас в этом показателе не учитываются "ввозной" НДС и таможенная пошлина, уплачиваемая импортером при ввозе товаров.

Как поясняет Федоров, сама по себе низкая налоговая нагрузка не является доказательством неуплаты налогов, но становится причиной многочисленных налоговых проверок.

"Если индикаторами добросовестности участников рынка будут служить и таможенные отчисления, то и уплачиваться они будут в бюджет РФ, а не в бюджеты соседних стран-членов ЕАЭС,— пояснил Федоров. – Когда товар ввозится из Белоруссии или Казахстана, НДС уплачивается на территории этих стран, и в бюджет РФ ничего не поступает". По мнению автора письма, если "импортный" НДС (18%) и таможенная пошлина (от 5% до 15%, в среднем — 10%) будут включены в налоговую нагрузку, компании получат дополнительный стимул для того, чтобы ввозить товар через таможню РФ, считают в АКИТ.

В ответном письме замруководителя ФНС Наталья Завилова сообщила президенту АКИТ, что эти платежи администрирует Федеральная таможенная служба, а не ФНС. По ее словам, сейчас в ФНС не готовы включить в состав налоговой нагрузки таможенные пошлины и НДС на ввозимые товары. При этом, по данным налоговых органов, количество выездных проверок постепенно снижается: по итогам трех кварталов 2016 года оно сократилось на 12%. Объем доначисленных средств в этот период вырос на 21,1% (43,87 млрд руб.)

Директор Института стратегического развития ФБК Игорь Николаев поддержал идею Федорова о включеним "ввозного" НДС и таможенных пошлин в состав налоговой нагрузки. Он отметил, что принятый на данный момент порядок расчета не включает эти сборы – в "Основных направлениях налоговой политики" Минфина, которые внесены в Госдуму вместе с проектом бюджета на 2017-2019 годы, представлена налоговая нагрузка, подсчитанная по методике как Минфина, так и Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП). РСПП из-за трудностей расчета отложил ее, поэтому она отсутствует в обоих вариантах.



Прокомментировать


:D
:)
:(
:o
:shock:
:?
8)
:lol:
:x
:P
:oops:
:cry:
:evil:
:twisted:
:roll:
:wink:
:!:
:?:
:idea:
:arrow:
:|
:mrgreen:
.

Читайте также
Инвестфонд снова пытается судиться с "Юлмартом"
Инвестфонд снова пытается судиться с "Юлмартом"

Инвестфонд Templeton Asset Management Limited подал повторный иск о банкротстве Ulmart Holdings, управляющей компании российского ритейлера "Юлмарт"

Лицензирование аутсорсингового колл-центра

Нужны ли какие-либо виды лицензий связи на возмездное оказание услуг аутсорсингового колл-центра?
Возврат товаров готовятся уравнять
Возврат товаров готовятся уравнять

Минэкономразвития сделало решительный шаг к уравниванию правил возврата и обмена товаров в обычных и интернет-магазинах. Документ уже опубликован на госпортале нормативных актов








2001 - 2017 © Оборот.ру. Все права защищены