подписка
Подписаться
06/07/2021

В АКИТ переизбрали президента. А чем еще сейчас занимается эта организация?

В АКИТ переизбрали президента. А чем еще сейчас занимается эта организация?

Артем Соколов переизбран на должность президента Ассоциации компаний интернет-торговли. Решение о том, что Соколов будет возглавлять АКИТ следующие два года, было принято на общем собрании членов АКИТ абсолютным большинством голосов.

Артем Соколов является президентом АКИТ с 2018 года. За это время Ассоциация приняла участие в обсуждении ряда федеральных законов, важных для сферы ecommerce. Так, экспертное мнение членов АКИТ было учтено при принятии современных Правил продажи товаров дистанционным способом, защищающих интересы и клиентов, и продавцов.

Ассоциация наладила сотрудничество с двумя вузами, где ведется подготовка квалифицированных кадров для ecommerce — РАНХиГС и НИУ ВШЭ. Запущен совместный образовательный проект, преподавателем в котором стал в том числе и Артем Соколов.

Во время пандемии АКИТ помогала обеспечить стабильную работоспособность отрасли; более 60 тысяч человек получили помощь в трудоустройстве в компаниях-членах Ассоциации. При этом появился ряд новых ниш, сервисов и партнерских видов бизнеса. Новые сотрудничества позволили игрокам рынка существенно увеличить аудиторию и продажи.

"За последние годы число членов АКИТ удвоилось, а состав компаний сильно диверсифицировался. Сегодня это розничные сети, маркетплейсты, омниканальные компании, производители различных категорий товаров, крупнейшие в стране IT-компании, курьерские и логистические службы. Я очень признателен всем членам АКИТ за оказанное доверие — нас становится все больше, а значит, наш голос звучит все увереннее и громче", — сказал Артем Соколов.

На общем собрании АКИТ были утверждены также основные направления работы на ближайший год:

1) Создание равных условий ведения деятельности в сфере интернет-торговли.
Как считают в АКИТ, сейчас на рынке ecommerce возникает угроза доминирования экосистем и суперсервисов. Поэтому Ассоциация собирается в качестве эксперта участвовать в работе по созданию национального законодательства по регулированию цифровых экосистем и формированию равных условий развития торговых сервисов на цифровом рынке.

2) Стимулирование развития интернет-торговли и снижение издержек.
В этом направлении существует несколько задач для АКИТ:

  • развитие системы быстрых платежей;
  • разработка и внедрение новых сценариев оплаты;
  • борьба за снижение стоимости эквайринга;
  • помощь в оптимизации электронного документооборота;
  • борьба за легализацию доставки рецептурных лекарств и торговли алкоголем онлайн;
  • развитие инфраструктуры для доставки в регионах и другие.

3) Защита интересов участников рынка:

  • разрешение конфликтных вопросов взаимодействия маркетплейсов и поставщиков;
  • минимизация присутствия контрафакта в интернет-магазинах;
  • поиск решения по идентификации клиентов при покупке ювелирных изделий на сумму свыше 200 000 рублей;
  • противодействия потребительскому экстремизму и доработки законопроектов. В их числе — законопроект о блокировке сайтов с незарегистрированными БАДами: АКИТ намерена ввести отраслевой мониторинг подобных ресурсов и наладить оперативное взаимодействие с Роспотребнадзором в этой части;
  • участие в разработке концепции "Цифрового налога" с целью исключения российских компаний из состава плательщиков нового налога, и многие другие задачи.
Прокомментировать
Читайте также
Дмитрий Семенов
Генеральный директор, ООО "Фермерске продукты"
07/07/2021
Яндекс.Маркет вводит единые тарифы на доставку для DBS. Почему многие продавцы в ярости? - обсуждение 9
Это вообще беспредел.
Как такое может быть?
Доставка через СДЭК в регион стоит от 450 руб., а у ЯМ бесплатно, за чей счет банкет? Они чего то перепутали?
Форум Тенденции развития Российские тенденции
06/07/2021
В Москве появится аренда электросамокатов от "Яндекса"
Уже известно, когда должен быть запущен сервис, сколько "двухколесных гаджетов" и какого именно бренда закуплено, как идет тестирование и в чем идея связки самоката и такси... Подробнее
05/07/2021
200 млн за 18,6%. Крупнейший акционер Ozon вложилась в необычный стартап по доставке
Фонда Sistema SmartTech инвестировал 200 млн рублей в сервис доставки Checkbox. Рассказываем, что это за компания, что в ее бизнесе есть такое особенное и откуда она взялась... Подробнее

Популярные рубрики