подписка
Подписаться
02/06/2014

"Укрпочта" хочет доставлять, как в Европе

Новый топ-менеджмент "Укрпочты" – национального почтового оператора Украины – сконцентрирует усилия на том, чтобы стать привлекательнее для e-commerce.

Как заявил и.о. гендиректора почтового оператора Михаил Панькив онлайн-изданию Ain.ua, новые меры должны облегчить клиентам самостоятельное получение заказов на почте, тем более что отказ от доставки на дом в пользу забора на точке выдачи на Украине становится тенденцией. "Укрпочта" намерена перестроить логистику таким образом, чтобы любое отправление, посланное из Киева до 16.00, было на следующий день до 12.00 на почтовом отделении областном центре. Кроме того, время клиента на получение посылки не должно занимать 1 мин, включая время на ожидание в очереди. При этом Панькив отдельно уточнил, что речь идет не об усредненном показателе ожидания, а о времени на каждую оказанную услугу.

Для этого "Укрпочте" придется перестроить доставку отправлений в условиях, когда на кардинальное обновление автопарка средств у оператора нет. В этой связи Панькив предложил сотрудничество частным логистическим операторам. Перевозка грузов "Укрпочты" может быть передана на аутсорсинг частным компаниям, в то время как дозагрузка транспортных средств, которые перевозят почту национального оператора, может производиться за счет отправлений других почтовых компаний.

Аналогичным образом может быть решена проблема убыточных почтовых отделений – новый топ-менеджмент "Укрпочты" полагает, что на рынке хорошо себя зарекомендовала модель, когда функцию почтового отделения выполняют на условиях франчайзинга третьи лица.

За последние 20 лет структура почтовых отправлений серьезно изменилась, рассказал Панькив в интервью "Экономической правде". Если раньше на Украине на С2С-отправления приходилось 90% всего их объема, то их число снизилась до 10%. Напротив, доля посылок, отправляемых предприятиями (В2В и В2С-отправления), не просто выросла пропорционально, а привела к многократному росту почтовых рынков. Причем в существенной степени толчком для такого роста стала интернет-торговля и торговля по каталогам.

В будущем почтовая торговля может отвоевать еще большую долю рынка. По данным Панькива, сейчас на нее приходится лишь 0,5% от розничного товарооборота Украины, в то время как в Германии этот показатель достигает 10% и продолжает расти. Товарооборот e-commerce прибавляет там в год по 4-5% против 1%, которым прирастает традиционный ритейл.

Напомним, в России также планируется трансформировать почтового оператора "Почту России" перед приватизацией. Проблемы, с которой сталкиваются в РФ, фактически, такие же. И ряд предложенных мер аналогичен начинаниям украинской компании. В частности, оператор должен усилить работу с интернет-магазинами, а выручка "Почты России" от деятельности в сегменте B2Bдолжна вырасти в несколько раз. Кроме того, компания может оптимизировать сеть, трансформировав убыточные отделения в систему «почтальон + внутренний транспорт» или выведя их на работу по агентской схеме.

Прокомментировать
Форматирование текста
Читайте также
02/06/2014
Пылесосы и зубная паста не смешиваются в онлайн-корзине
Покупатели тратят в три раза больше на товары долговременного пользования, если не покупают вместе в одном заказе и повседневные товары... Подробнее
02/06/2014
В WeChat появятся интернет-магазины
Популярный китайский мессенджер разрешит компаниями создавать интернет-магазины прямо внутри своего приложения. Услуга Weixin Xiaodian будет доступна верифицированным компаниям... Подробнее
Валентин Егоров
12/03/2014
Применение ассиметричного мерчандайзинга онлайн и оффлайн 1
Вот уже многие годы рекламодатели неизменно используют изображения для создания историй в сознании потребителей. На страницах журналов, на телевидении, в Интернете и теперь через мобильные устройства товары и услуги представляют в красивой обстановке, которые рисуют в воображении потребителя, как тот или иной товар или услуга могут удовлетворить их желания и потребности.

Социальные интернет-сервисы Pinterest и Polyvore расширили эту концепцию — здесь пользователи могут размещать изображения товаров, услуг или вещей, которые их интересуют. В результате получается некая сетка рекомендованных продуктов. Согласно статистике, при таком типе презентации продуктов количество покупок растет. По результатам исследования компании Gartner, 59% потребителей сделали покупки, увидев товар или услугу на доске рекомендаций Pinterest. На долю сервиса Polyvore приходится 20% всего онлайн мерчандайзинга в социальных сетях.

Эти данные привлекли внимание Staples — второго по величине онлайн ритейлера. Staples использовали Pinterest и Polyvore в рамках программы редизайна своих интернет-магазинов и физических торговых точек. Используя стратегии ассиметричного мерчандайзинга и опираясь на научно-исследовательские данные о психологии и поведении потребителей, компания Staples поставила задачу упростить выбор товаров на своих сайтах и в своих магазинах.

Арун Арора, главный вице-президент по электронной коммерции Staples, рассказал на собрании Национальной Федерации Ритейлеров (NRF) о том, как его компания использовала идею «курирования», чтобы помочь покупателям, перегруженным информацией, принимать решения о покупке быстрее и проще.

Для редизайна физических магазинов компания Staples пошла на сокращение огромного ассортимента товарных позиций. Это означало «выбор трех продуктов, которые наилучшим образом соответствуют потребностям потребителей по характеристикам и цене» — заявил Арун. Для тех покупателей, кто желает получить более широкий выбор, в магазинах Staples были установлены цифровые терминалы с доступом к огромному ассортименту товаров на сайте Staples.com.

Если говорить более конкретно, компания Staples применила стратегию ассиметричного мерчандайзинга, выкладывая вместе товары, которые не имеют очевидной связи. Аналогично тому, как рекламодатели используют изображения, чтобы рассказать историю, Staples группирует несвязанные товары, чтобы рассказать историю о том, как это сочетание товаров может удовлетворить потребности и цели покупателей. Например, компания Staples представила модели рабочей столовой и конферец-зала, поместив товары в контекст, что может стимулировать офисных менеджеров делать дополнительные, связанные покупки. Данная стратегия усовершенствовала традиционную выкладку рядами более простыми и привлекательными способами.

Начиная с октября 2013 года, когда заработал новый сайт, рост конверсий составил 100%. Площадь торговых залов сократилась с 2600 кв. метров до 1100 кв. метров при сохранении ассортимента. Использование ассиметричного подхода позволило Staples увеличить выручку и упростить свои интернет-магазины и физические торговые точки за счет сокращения количества товарных позиций.

Материал переведен и подготовлен на базе www.merchandisingmatters.com
Еще
Форум Тенденции развития Международные тенденции