Форум
Читайте нас также:

об электронной торговле - для интернет-магазинов и ритейла. портал и сообщество

Форум
Украинский рынок продолжает падение

Украинский рынок продолжает падение

По данным пресс-службы компании GfK Ukraine, рынок электроники и бытовой техники на Украине продолжает сокращаться. Падение наблюдается почти по всем направлениям рынка, кроме телекоммуникаций.

Во втором квартале оборот рынка составил 8,2 млрд грн. Это значение на 17% меньше, чем в соответствующем периоде 2014 года. Все направления потеряли обороты, только офисная техника показала нулевую динамику, кроме продаж телекоммуникационного оборудования. Ноутбуки, планшеты, электронные книги, стационарные компьютеры, отдельные комплектующие к ним – жесткие диски и SSD (в данных все эти товары объединены в категорию "Информационные технологии" – прим. ред.) продемонстрировали спад на 13%, крупная и мелкая бытовая техника – на 25% и 15% соответственно. Бытовая электроника и фототехника просели гораздо заметнее – на 35% и 39%.

Динамика продаж на рынке бытовой техники и электроники в Украине за период 2012-2015 г.г., млрд грн.

Во втором квартале этого года телекоммуникационного оборудования было продано на 2,3 млрд грн (на 2% больше, чем во втором квартале 2014 года). Если отдельно оценить показатели по смартфонам, то эта группа выросла в денежном выражении на 11%, что обусловлено средним ростом цены на 69%. Поэтому даже уменьшение спроса в натуральных показателях на треть не перевело итог в денежном выражении в минус.

Наиболее активно продаются смартфоны с диагональю 4-5 дюймов, под две SIM-карты, с камерой 5 или 8 мегапикселей. Группа обычных мобильных телефонов из продаж постепенно вымывается. Отмечен рост продаж устройств с диагональю более 5 дюймов, но из-за сравнительно высокой цены он незначителен.

Сегмент информационных технологий после роста в первом квартале перешел в снижение, которое составило 13%. Суммируя итоги первого полугодия в целом, можно отметить падение рынка всего на 2% относительно периода с января по июнь в 2014 году. В зависимости от разных групп товаров динамика сильно различается. Во втором квартале наблюдался спад в продажах ноутбуков, стационарных компьютеров, планшетов и электронных книг на 20%, тогда как объем продаж накопителей вырос на 50%. Последнее вызвано как ростом цен, так и увеличением спроса на SSD.

Сегмент мелкой бытовой техники демонстрирует спад в 15% до 878 млн грн (по сравнению со вторым кварталом 2014 года). При этом группа устройств "Уход за собой" принесла на 11% больше, чем в соответствующем периоде прошлого года. Продажи крупной бытовой техники снижаются на четверть по сравнению с прошлогодними показателями. Во втором квартале 2015 года оборот в этом сегменте составил 1,8 млрд грн. 

Эти итоги вполне коррелируют с результатами данных ЛІГА БізнесІнформ, согласно которым продажи бытовой техники в целом снизились на 36%.



Прокомментировать


:D
:)
:(
:o
:shock:
:?
8)
:lol:
:x
:P
:oops:
:cry:
:evil:
:twisted:
:roll:
:wink:
:!:
:?:
:idea:
:arrow:
:|
:mrgreen:
.

Читайте также
Ecommerce вокруг света
Ecommerce вокруг света

Аналитики представили инфографику, демонстрирующую предпочтения и особенности поведения онлайн-пользователей по всему миру
Онлайн-платежи Европы: на вкус и цвет товарища нет
Онлайн-платежи Европы: на вкус и цвет товарища нет

В каждой стране Европы свой любимый способ оплачивать покупки в ИМ

О возможности внедрения в Интернете уникальной технологии управления проектами

Одной из новых перспективных направлений применения Интернета является создание массовых сетевых услуг по нахождению наилучших для пользователя решений в интересующей его прикладной сфере. Потребность в…






2001 - 2017 © Оборот.ру. Все права защищены