Форум
Читайте нас также:

об электронной торговле - для интернет-магазинов и ритейла. портал и сообщество

Форум
Украинский онлайн-рынок в 2016 году

Украинский онлайн-рынок в 2016 году

Эксперты ожидают что в 2016 году украинский рынок электронной коммерции вырастет на треть по сравнению с 2015 годом. По прогнозам Всеукраинского торгового центра в интернете Prom.ua, он увеличится с 25 млрд гривен ($1 млрд) до 33,4 млрд гривен ($1,33 млрд) в 2016 г. Данной тенденцией могут воспользоваться российские ИМ, ведь Украина традиционно является потенциальным рынком сбыта для отечественных компаний.

Для экспансии на Украину необходимо ориентироваться на женщин, предлагать одежду, обувь, аксессуары, товары для дома и сада, технику и электронику, а также развивать мобильные версии сайтов, считают эксперты. Кроме этого, учитывать любовь украинцев к маркетплейсам.

Что изменилось в 2015 году?

В 2015 году количество интернет-заказов товаров в стране возросло на 20-30%, а товарооборот в местной валюте на 40-60%.

Для сравнения: в 2015 г. объем внутрироссийского рынка ecommerce составил 806 млрд рублей, что на 16% больше, чем в 2014 году. Но с поправкой на инфляцию рост в рублях составил всего 3%. А в долларах за год совокупная выручка упала на 21%. 

Гендиректор Prom.ua Николай Палиенко считает, что украинский рынок электронной коммерции таит в себе колоссальные возможности роста, так как его доля в структуре розничной торговли Украины лишь немного превышает 2%. Для сравнения, в Германии — около 12%, США -13%, а российский рынок занимает порядка 2,5-3,5% от общего объема торговли.

Основные тенденции

В целом, считают эксперты, на Украине отслеживаются те же тренды, что и в нашей стране. Крупные офлайн-ритейлеры продолжат выходить в онлайн. Это уже не дань моде, а стратегическое направление развития. Компании начинают все активнее вкладывать в развитие собственных интернет-магазинов, а также охотно сотрудничать с торговыми площадками в поисках своей аудитории.

Российским ИМ стоит обратить внимание, что в этом году в Украине существенно возрастет значение и роль маркетплейсов. Эксперты прогнозируют, что они станут основным каналом сбыта. Украинцы все меньше хотят ходить по разным магазинам в поисках нужного товара.

Marketing Director Prom.ua Алексей Филановский сообщил, что компания, ориентируясь на свои же прогнозы, запустила новый маркетплейс Bigl.ua. "Я хочу сказать, что маркетплейсы в мире и в Украине – это шаг к новой экономике. Как ю-тьюб в свое время максимально приблизил исполнителей к слушателям, так и маркет-плейсы максимально сближают продавцов с покупателями", – написал он на своей странице в социальной сети Facebook.

Также ожидается, что в 2016 г. произойдет перераспределение на рынке ecommerce: крупные игроки с неудовлетворительным сервисом потеряют долю рынка, а мелкие подтянутся к лидерам.

Еще один тренд, который будет актуален для Украины в 2016 году, – рост количества “мобильных покупателей”. Уже в 2015-м благодаря внедрению 3G в два раза по сравнению с прошлым годом возросла частота использования мобильных телефонов для онлайн-шопинга.

В прошлом году количество покупок с десктопов сократилось на 9%, а смартфоны показали рост на 7%. Хотя общая доля покупателей с мобильных устройст остается относительно небольшой – 21%.

По прогнозам Prom.ua, в 2016 году 30-40% интернет-покупателей будут использовать мобильные устройства для выбора и заказа товаров и услуг. Интересно, что женщины -катализаторы использования мобильных устройств в электронной коммерции.

Таким образом, любой бизнес, целевой аудиторией которого являются женщины, в 2016 г. должен уделять максимум внимания мобильным технологиям.

Что ищет украинский покупатель

Самыми популярными товарами в Уанете являются: одежда, обувь, аксессуары, товары для дома и сада, а также техника и электроника.

Вот Топ-10 самых популярных категорий на Prom.ua.

 



Прокомментировать



:D
:)
:(
:o
:shock:
:?
8)
:lol:
:x
:P
:oops:
:cry:
:evil:
:twisted:
:roll:
:wink:
:!:
:?:
:idea:
:arrow:
:|
:mrgreen:
.

Читайте также
Планшеты умирают как класс?
Планшеты умирают как класс?

В России продажи планшетов в штуках за год упали на треть. В мире - на 10%. Предвещает ли это "смерть" данного сегмента рынка?

Для чего хакеры пытались взломать Taobao?

Китайские хакеры попытались взломать более 20 млн учетных записей на площадке Taobao. Предположительно, именно это уронило акции Alibaba Group на 3,7%

О возможности внедрения в Интернете уникальной технологии управления проектами

Одной из новых перспективных направлений применения Интернета является создание массовых сетевых услуг по нахождению наилучших для пользователя решений в интересующей его прикладной сфере. Потребность в…








2001 - 2017 © Оборот.ру. Все права защищены