Форум
Читайте нас также:

об электронной торговле - для интернет-магазинов и ритейла. портал и сообщество

Форум
Планшеты умирают как класс?
АВТОРЫ:

Планшеты умирают как класс?

АВТОРЫ: Анна Сливка

 В прошлом году мировой рынок планшетных компьютеров сократился на 8-10% в сравнении с 2014 годом. В России же, по оценкам  аналитиков, опрошенных Oborot.ruпродажи планшетов в штуках упали еще больше — на 30-33% до 6 млн устройств. Означает ли это "смерть" данного сегмента рынка – или только временное сокращение, пока производители не добавят новый функционал и новые мощности?

Ясно пока одно: в России на общий тренд сокращения интереса к планшетам наложился еще и экономический кризис. Планшет, удобный для чтения и просмотра фильмов, –  все же не предмет первой необходимости. От его приобретения отказываются в первую очередь, отмечают в "Связном".

Вот почему падение продаж было таким быстрым. Еще 2014 году на российском рынке электроники наблюдался рекордный уровень проникновения планшетов. По подсчетам компании "Связной", тогда на каждые 3 проданных смартфона приходился один планшет, тогда как во всем мире это соотношение было 5:1. К общемировому показателю Россия "пришла" уже в 1 квартале 2015 года, когда 1 планшет приходился уже на 5 проданных смартфонов. И дальше спрос продолжал падать, даже несмотря на то, что ритейлеры, пытаясь спасти продажи, быстро переориентировались на бюджетные B- и С-бренды. При этом в 2015 году планшеты оказались единственной категорией электроники, которая не дорожала. Средняя стоимость устройства на российском рынке, по данным "Евросети",  даже сократилась на 1%.  

"В подарок возьмем, а покупать не будем"

Небольшая позитивная динамика наблюдалась только в самых бюджетных ценовых сегментах. Здесь сыграли свою роль рекламные акции, в ходе которых ритейлеры и мобильные операторы, стараясь завлечь потребителя, практически дарили дешевые планшеты при покупке чего-то более серьезного, пояснил аналитик Mobile-review Эльдар Муртазин. В итоге на такие устройства со средней ценой около 3600 рублей пришлось порядка 35% всех продаж на рынке. В то время, как топовый сегмент (iPad и GalaxyTabS) в штуках составил только 3,9% от общего объема.

"Кризис усугубляет эту ситуацию, так как планшеты не являются товаром первой необходимости", – подтверждает руководитель "Яндекс.Маркета" Павел Алешин. По данным Яндекс.Маркета, падение потребительского спроса на планшеты приводит к тому, что всё меньше магазинов готовы их держать в ассортименте. И если раньше планшеты предлагал каждый второй магазин компьютерной техники (51%), сейчас всего 40%.

Тренд на снижение категории продолжается уже больше года, и предпосылок для изменений пока нет, отметил Алешин. Раньше на планшеты приходилось 18,7% заказов компьютерной техники, а сейчас всего 13%. Аналогичная картина – с переходами с "Яндекс.Маркета" в магазины. Раньше 21% всех переходов в категории "компьютерная техника" были связаны с планшетами, а сейчас всего 14% — и эта доля продолжает падать.

Смартфоны — убийцы планшетов

Кроме кризиса, есть и более глобальная причина падения спроса на планшеты. Это  появляние новых, более производительных моделей смартфонов с большим экраном. Новые устройства, фаблеты, по своему функционалу уже дублируют возможности планшетных компьютеров. Возможно, планшет оказался лишь временным  явлением в эволюции цифровых устройств, которое позволило потребителям "переждать" проблемы небольших экранов и разряжающейся батареи в мобильных телефонах.

В будущем фаблеты могут заменить не только планшет, но и персональный компьютер, считают некоторые аналитики. Нередко они становятся "первым экраном", особенно для пользователей из небольших городов и сел, а также для граждан стран "третьего мира".  Здесь важную роль играет еще и отсутствие повсеместного широкополостного доступа в Интернет. В итоге, смартфон уже не просто коммуникационное устройство, но незаменимый гаджет, с которого оплачиваются счета, совершаются покупки, создается контент.

В клещах между фаблетом и ноутбуком

С одной стороны, планшет – неудобная замена фаблету. С другой стороны, и полноценно работать на нем, как на ноутбуке, практически невозможно. Так что функционально это, скорее, дорогая игрушка, отмечают в "Евросети". Сохраняется только спрос на устройства с 10-дюймовым экраном, но и такие планшеты в их чистом виде вытесняются трансформерами как заменой дешевым ноутбукам, уточняют в "Позитронике".

В свое время ноутбуки стали вытеснять стационарные компьютеры как раз благодаря росту производительности устройств: когда в их тонком корпусе помещался более мощный процессор и более емкий хард-диск, чем у компьютера, выпущенного всего за год до этого.

А вот планшеты, как рабочий инструмент, не прижились, именно потому, что разместить всю мощь современного компьютера в них на данном этапе физически невозможно, поясняет директор по продажам "Ситилинк" Павел Комаров.

Впрочем, дело не тольков производительности — сейчас большие производители могут  каждый год предлагать более мощное устройство относительно предшественника. Эксперты считают, что под планшеты разрабатывается недостаточно функционала, недостаточно программ, учитывающих возможности этого гаджета. И больших подвижек в этом направлении нет. Все технические новинки, смежные устройства разрабатываются именно под смартфоны, например, Google Cardboard и его аналоги.

"Продажи встанут окончательно, потому что "новый планшет" не будет предоставлять никакого радикально нового функционала, способного вдохнуть новую жизнь в данный формат, и надежда останется только на их недолговечность", – прогнозируют в "Позитронике".

Длинная жизнь

У планшетов, в сравнении со смартфонами, более долгий срок службы: их реже теряют, разбивают и роняют в воду. "Планшет реже используется людьми в повседневной жизни. Пользователь берет его, например, в отпуск или на дачу. Дома планшетом пользуются по вечерам для серфинга в интернете или просмотра фильмов. Вероятность того, что планшет будет поврежден механически, ниже, чем у смартфона", – размышляют в "Связном". И искусственно укорачивать срок службы смысла нет, поскольку пользователи просто не станут покупать такую дорогую игрушку на год или два.

В итоге, даже низкокачественные планшеты не нужно менять так часто, как телефоны. "Старых" моделей достаточно для того, чтобы читать книги, смотреть фильмы или играть. А после того, как устройство ломается, потребитель задумывается — а так ли ему нужно новое, если все эти функции способен выполнять современный смартфон?

P.S. Скорее всего, переждевременная смерть этому сегменту все же не грозит, считают многие аналитики. Да, спрос уменьшится. Планшет больше не будет заменой смартфону или рабочему компьютеру. Он займет свою собственную нишу, – как компактное устройство для чтения, просмотра видео,  игр, серфинга и в особенности учебы. Большой экран незаменим везде, где нужно просматривать большой объем информации, снабженной инфографикой или другими изображениями. Так что возможно, будущее планшета – в школе и университете, в качестве замены полному рюкзаку учебников. 



Прокомментировать



:D
:)
:(
:o
:shock:
:?
8)
:lol:
:x
:P
:oops:
:cry:
:evil:
:twisted:
:roll:
:wink:
:!:
:?:
:idea:
:arrow:
:|
:mrgreen:
.

Читайте также
Год российского ecommerce, версия Tiu.ru
Год российского ecommerce, версия Tiu.ru

Выручка клиентов площадки увеличилась на 66%. Примерно треть его клиентов – компании B2C, 10% работают как с компаниями, так и с физлицами
Подготовка к праздникам: как это делает "Почта Маркет"
Подготовка к праздникам: как это делает "Почта Маркет"

"Почта России" выпустила новые каталоги дистанционной торговли к весенним праздникам

Ищем представителей интернет магазина в вашем городе

Есть интернет магазин с названием "Розовое яблоко" г. Москва. (оборот 2013 – 5,9 млн.р, 2014-9,1 млн.р. 2015 – 6,5млн.р. Рентабельность продаж 35-41%) Наши направления растения…








2001 - 2017 © Оборот.ру. Все права защищены