подписка
Подписаться
16/04/2020

Тула "закрыла" интернет-магазины и запретила работу ПВЗ и курьерок

Тула "закрыла" интернет-магазины и запретила работу ПВЗ и курьерок

В Тульской области запретили работу интернет-магазинов, закрыли пункты самовывоза и сильно ограничили курьерскую доставку. 14 апреля губернатор Тульской области Алексей Дюмин внес изменения в перечень организаций, которым разрешено работать во время карантин, фактически вычеркнув оттуда непродовольственную дистанционную торговлю.

"Объем контактов, которые совершает один курьер, большой, при этом предосторожность не всегда соблюдается, поэтому введены ограничения", — отметил заместитель губернатора Валерий Шерин.

На эту новость резко отреагировал председатель комитета по развитию электронной коммерции Торгово-промышленной палаты Алексей Федоров.

"Как туляки будут жить на самоизоляции без возможности заказать домой не то что перегоревшую лампочку или сгоревший чайник, но и продукты, и лекарства, в правительстве Тулы не знают, и думать на эту тему не хотят. Хватит гражданам Тульского региона, на самоизоляции, самоваров и пряников, видимо, купленных заранее, вместе с гречкой. У меня слов цензурных не осталось",

написал он на своей странице в Facebook.

Новая редакция губернаторского указа напрямую запрещает дистанционную торговлю, работу курьеров и пунктов самовывоза.

указ Тула

Исключение сделано только для  лекарств, продуктов и непродовольственных товаров первой необходимости, официально внесенных в перечень, а также доставки готовых блюд.

Представители общепита и магазинов продовольственных товаров заявили, что доставка осуществляется по двум системам – "стандартная" и "безопасная".

В первом варианте курьер, "одетый" в средства индивидуальной защиты, передаст посылку из рук в руки, во втором – оставит ее у двери. В последнем случае покупка должна быть оплачена заранее при оформлении онлайн-заказа.

По отзывам в социальных сетях, некоторые ПВЗ еще работают. Например, пользователи заметили работающие пункты выдачи Wildberries и некоторые другие магазины.

1

2

"Служба курьерской доставки и пункты выдачи заказов Wildberries работают в регионе", – подтвердили в пресс-службе ритейлера. По словам представителей компании, попыток закрыть ее ПВЗ в Тульской области не было.

В пресс-службе Ozon тоже подтвердили, что объекты компании в Тульской области продолжают работать, включая ПВЗ и сортировку на складе.

Между тем, локальные СМИ сообщают, что на севере региона на дорогах появятся блокпосты. На них начнут проверять транспорт  из Москвы, Рязани и Калуги.

"На каждому посту будут оборудованы технический контроль, учет и сбор данных. Далее будет использован геолокационный контроль" , – сказал Шерин.

В то же время, сразу несколько источников на рынке ожидают, что уже в ближайшие дни в указ губернатора будут внесены дополнения, уточняющие статус интернет-торговли и, возможно, смягчающие ограничения для нее.

Прокомментировать
Форматирование текста
Читайте также
16/04/2020
Яндекс откроет небольшим интернет-магазинам доступ к Аналитике
Магазинам снизят порог доступа к статистическим данным и откроют новые отчеты... Подробнее
15/04/2020
Оборот "Ситилинка" превысил 100 млрд рублей
Компания успешно провела 2019 год, нарастив клиентскую базу, ассортимент, расширив географию и адаптировав сайт под мобильные устройства... Подробнее
Ольга Ивановна
Директор, ааа
07/04/2020
Форум Ведение бизнеса Общий менеджмент