Форум
Читайте нас также:

об электронной торговле - для интернет-магазинов и ритейла. портал и сообщество

Форум
Трансграничная торговля замедлилась на девальвации рубля

Трансграничная торговля замедлилась на девальвации рубля

В последние два месяца темпы роста eBay на российском рынке замедлились по сравнению с показателями прошлого года. Об этом сообщили "Ведомости" со ссылкой на выступление директора компании Роберта Свона на телеконференции с аналитиками и инвесторами.

Замедление темпов роста объясняется несколькими причинами. Во-первых, сыграла роль чистая арифметика: в 2012 г. доля трансграничной торговли на российском рынке была относительно низка, а вот в 2013 г. зарубежный шопинг стал самым быстрорастущим сегментом российской e-commerce. По данным Ассоциации компаний интернет-торговли, в 2013 г. трансграничные покупки составили уже 20% от российской интернет-торговли. Только по данным "Почты России", в 2013 г. российские покупатели получили 37 млн посылок из-за рубежа. Исследование Data Insight еще красноречивее: четверть оборота материальных товаров в Интернет приходится на трансграничные B2C-покупки. Неудивительно, что в 2014 г. рост, выраженный в процентах, оказался не столь впечатляющим – теперь он оценивается по сравнению с более высокой базой.

Во-вторых, на более низких темпах роста могла сказаться девальвация российского рубля к доллару в начале года, увеличившая стоимость зарубежных заказов.

Третья причина кроется в намерении снизить порог беспошлинного ввоза. eBay явно прочувствовал угрозу этой меры и даже направил российским пользователям письма с информацией на этот счет. Не исключено, что часть аудитории, только заслышав о неприятном новшестве, предпочла заранее сделать за рубежом те покупки, которые в принципе были не к спеху.

Наконец, темпы роста российской e-commerce постепенно будут снижаться, так что в каком-то смысле иностранные торговцы – в общем тренде. Согласно недавнему отчету InSales, темпы роста рынка должны постепенно замедляться с текущих 30-35% в год до 26-30%.

Однако в целом позиции зарубежных интернет-ритейлеров в России сильны. К примеру, по данным Центра стратегических исследований Enter Vision, по посещаемости российскими покупателями в декабре 2013 г. лишь один отечественный интернет-магазин – OZONсмог опередить иностранцев: китайский AliExpress, сайт которого посетили 19,6 млн уникальных пользователей, и американский eBay (14,6 млн).

И тут стоит учитывать, что из-за продолжительной доставки предновогодние шопо-бумы в российских и зарубежных интернет-магазинах не совпадали по времени: любители зарубежного шопинга делали заказы заранее. В этой связи в ноябре ни один российский ритейлер не смог конкурировать по посещаемости с AliExpress.



Прокомментировать



:D
:)
:(
:o
:shock:
:?
8)
:lol:
:x
:P
:oops:
:cry:
:evil:
:twisted:
:roll:
:wink:
:!:
:?:
:idea:
:arrow:
:|
:mrgreen:
.

Читайте также
AliExpress открыл свой собственный Pinterest. С "горячими штучками"
AliExpress открыл свой собственный Pinterest. С "горячими штучками"

Компания создала социальную fashion-площадку для российских покупателей. Проект очень похож на социальную сеть Pinterest
Рынок планшетов заполонили B-бренды
Рынок планшетов заполонили B-бренды

Доля Samsung сократилась на 10,5 п.п. – до 14,7% в объемном выражении и 21,7% в денежном. Удельный вес Apple снизился в натуральном выражении с 19%…

Концентрация покупательского спроса

80% заказов ИМ поступает из 20 городов России. http://www.shopolog.ru/news/rynok-internet-torgovli-v-rossii-v-2013-godu








2001 - 2017 © Оборот.ру. Все права защищены