подписка
Подписаться
12/03/2020

Татьяна Бакальчук предложила правительству России улучшить бизнес-климат в стране

Татьяна Бакальчук предложила правительству России улучшить бизнес-климат в стране

Владелица Wildberries направила в правительство России свои предложения по улучшению бизнес-климата в стране. Она предложила отменить обязательную сертификацию одежды, упростить оформление электронной подписи, разрешить самозанятым регистрировать свои товарные знаки.

Основательница крупнейшего интернет-магазина – Татьяна Бакальчук, самая богатая женщина в России, – озвучила свои идеи на встрече с зампредом "медведевского" правительства Дмитрием Акимовым. Сейчас ее письмо находится на рассмотрении в Министерстве экономического развития и торговли.

Что конкретно предложила Бакальчук?

  1. Отменить обязательную сертификацию безопасности для одежды, а в перспективе – для всех товаров, произведенных в России. Прецедентом может быть отмена обязательной сертификации лекарств, хотя пострадать от некачественного медпрепарата можно гораздо сильнее, чем от некачественной кофточки. К тому же, оформление всех необходимых сертификатов только на один артикул производимой одежды обходится примерно в 15 тыс/ руб., что существенно для малого бизнеса.
  2. Упростить оформление электронной подписи, которая нужна для ведения электронного документооборота.  Сейчас это стоит от 1 до 3 тысяч рублей в год на работника, подписывающего трудовые договора и прочие документы. Таким образом "съедается" вся финансовая выгода от перехода на электронный документооборот, особенно для предприятий, где персонал часто меняется.
  3. Дать возможность оформлять свои товарные знаки самозанятым — то есть, тем людям, которые шьют одежду в небольших количествах для продажи, но не регистрируются как ИП. Процент таких мини-швейных производств среди самозанятых достаточно велик. Сейчас товарные знаки для своей продукции могут оформлять или компании, или ИП.
  4. Интегрировать портал Wildberries для поставщиков (там хранятся документы более 16500 компаний, в основном, представителей малого бизнеса) с профильными государственными организациями, чтобы те предоставляли меры господдержки прямо через портал онлайн-ритейлера.

Как сообщили в Wildberries, официального ответа на письмо с предложениями пока не было. Однако обсуждение предложений с министерством не прекращается. Неофициальный отзыв предоставил Минпромторг: в ведомстве считают идею отмены обязательной сертификации вполне разумной. Но при этом предлагают дополнительно проработать обеспечение безопасности выпускаемых в стране товаров.

Прокомментировать
Форматирование текста
Читайте также
Oleg Kondrashov
Менеджер, FaceBook Уценённые Ноутбуки
05/04/2020
Как интернет магазину работать в интернете без Яндекс Маркета? 6

А на Маркете продавать б/у (уценку) ну это такое... там клиенты требовательные и привыкшие к халяве, не знаю как вам удавалось там находиться.
Сергей А.
 Сергей А.
Генеральный директор, Торговля (Интернет-магазин / ритейл / B2C, среднего размера компания)



На Маркете у нас был большой ассортимент около 5000 наименований. После бана на Маркете, для раскрутки на FaceBook выбрали только одно направление, так как считали что оно лучше подходит для социальных сетей, так вообщем-то и получилось, хотя понадобилось время, чтобы опыта поднабраться. Сейчас смотрим, что ещё может хорошо подойти для социальных сетей.
Еще
Форум Тенденции развития Российские тенденции
12/03/2020
Снижение курса рубля и коронавирус повысили спрос на смартфоны
В ближайший месяц возможен дефицит некоторых устройств Apple... Подробнее
11/03/2020
Логистическая "дочка" Х5 выдала в феврале более миллиона посылок
На сегодня сервис выдает интернет-заказы в 75% магазинов Х5 Retail Group... Подробнее