подписка
Подписаться
28/10/2021

Tanuki переодела курьеров в надзирателей из "Игры в кальмара" (ВИДЕО). Кто еще и как зарабатывает на ажиотаже вокруг сериала?

1
Tanuki переодела курьеров в надзирателей из "Игры в кальмара" (ВИДЕО). Кто еще и как зарабатывает на ажиотаже вокруг сериала?

Курьеров сети ресторанов японской кухни Tanuki переодели в надзирателей из южнокорейского сериала режиссера Хван Дон-хека "Игра в кальмара".  Cотрудники Tanuki доставляют блюда в красных костюмах и глухих масках с изображением треугольника. Пока что их можно увидеть только в районе Хамовники в центре Москвы.

Сообщения об этом вызвали неподдельный интерес у москвичей. Некоторые из них специально делали заказ в Tanuki, чтобы посмотреть на курьера. Также случайные прохожие снимали на камеры смартфонов колоритных сотрудников службы доставки. Соответствующей символикой декорированы и машины сервиса.

Таким образом сеть ресторанов успешно использовала ситуативный маркетинг, при котором компании применяют актуальные инфоповоды для более эффективного продвижения бренда. В данном случае сеть  Tanuki сыграла на запредельной популярности сериала "Игра в кальмара". Подобного всплеска популярности в России, да и во всем мире,  не было со времен "Игры престолов".

"Игра в кальмара" – сериал, раскрученный в "ТикТоке"

Squid Game или "Игра в кальмара" официально вышла на популярной американской стриминговой платформе Netflix 17 сентября. Сюжет сериала в нескольких словах: большая группа людей, испытывающих серьезные финансовые проблемы, борется за крупный денежный приз, участвуя в детских играх на выбывание, но "выбывание" в данном случае является смертью.  Всего за месяц дораму посмотрели более 111 миллионов раз, что стало рекордом для сервиса.

За последние три месяца Netflix нарастил число платных подписчиков на 4,4 млн человек, что во многом связано с именно с успехом "Игры в кальмара". Во время разговора с акционерами глава компании Рид Хастингс даже надел зеленый спортивный костюм, как у участников игр на выживание.

Сейчас потенциальная прибыль от показа сериала оценивается почти в миллиард долларов. Приобретены же были права на показ сериала за сумму, в 40 раз меньшую, чем прибыль.

При этом "Игру в кальмара" называют первым сериалом, раскрутка которого полностью произошла  за счет распространения роликов в TikTok. После выхода сериала соцсеть заполонили мемы и шутки по поводу "Игры в кальмара", и пользователи отправились смотреть, что же это такое. А дальше уже свою роль сыграло качество продукта.

Как монетизировать популярность телесериала

Затем Netflix решила и дальше монетизировать хайп вокруг сериала и  договорилась с Walmart о запуске на сайте ритейлера продажи товаров из "Игры в кальмара". Футболки, плюшевые игрушки, предметы для коллекционирования  – все, что с легкостью узнает зритель. Таким образом Netflix укрепляет свою связь с аудиторией через более осязаемый путь.

Похоже, в Netflix поняли, что необходимо запускать продажи мерча, после выхода сериала "Ход королевы". Тогда продажи наборов шахмат взлетели на 87%, а учебников по игре — на 603%. Однако это были результаты продаж в сторонних магазинах.

На фоне популярности "Игры в кальмара" очень повезло и другому бренду: компания Vans, производящая кроссовки-слипоны, в которых ходят участники шоу, в первые недели после премьеры отметила всплеск продаж на 7800%.

В США предприниматели, выпускающие одежду для собак, также подсуетились.

Игра в кальмара костюмы для собак

Россияне переодеваются в игроков

В России также отмечен интерес ко всему, что связано с сериалом.

Так, "AliExpress Россия" сообщила, что в стране резко подскочил спрос на товары по "Игре в кальмара". Количество уникальных ежедневных запросов "игра в кальмара" и "squid game" в начале октября превысило 7 тыс.

Самый популярный товар — маски для косплея, точно такие же, как у героев сериала. Чаще люди предпочитают маски охранников, нежели маску ведущего. Сейчас ее можно купить примерно за 150 руб. с доставкой.

Помимо масок, популярными стали товары для косплея игроков: спортивная зеленая куртка и штаны с номерами главного героя и его команды. Также россияне ищут костюмы организаторов игр. Набор стоит 2 тыс. руб., в него входят комбинезон, пояс, перчатки и ремни для камеры.

И другие российские маркетологи использовали ситуативный маркетинг, связанный с "Игрой в кальмара". Например, онлайн-гипермаркет Vprok.ru запустил на основе этого сериала вот такую акцию: по промокоду "кальмар" покупатели могли получить скидку в 30%  на все продукты с кальмарами (сейчас срок акции уже вышел).

Московское кафе корейской кухни "Чико Рико" на волне хайпа сделала свое испытание.  При заказе от 600 рублей можно было поучаствовать в вырезании фигуры из сахарной соты, как в одном испытании в сериале. На испытание давалось 10 минут. В случае выигрыша клиент получал фирменный десерт и карточку по сериалу.  В случае проигрыша должен был съесть маленький перец.

Как сообщили представители классифайда "Авито", в преддверии Хеллоуина большим спросом стали пользоваться зеленые комбинезоны и маски солдат из сериала "Игра в кальмара". Также покупатели проявляют интерес к неожиданному костюму – свиньи-копилки, являющейся главным призом в гонке на выживание в сериале.

Интересно, что среди других популярных образов на Хеллоуин у россиян – также образы из телесериалов.  Так, повышенным спросом пользуются  красные комбинезоны и маски Дали из сериала "Бумажный дом", костюмы зомби из сериала "Ходячие мертвецы",  платья и чепчики из "Рассказа служанки", образ главной героини Оди из сериала "Очень странные дела".

"Игра" завирусилась

"Игра в кальмара" оказала влияние не только не индустрию сериалов, но и на другие отрасли, например, на компьютерные игры. В ТОП-10 самых популярных тайтлов по скачиванию вошли игры, которые отражали испытания из сериала. За пару недель их скачали более 33 млн раз.

Кроме того, "Игра в кальмара" отразилась и на фондовом рынке. Инвесторы начали скупать акции корейских студий после успеха сериала. У Santa Claus акции выросли на 30%, AStory — почти на 12%. Инвесторы рассчитывают найти новую звезду, которая принесла бы такую же прибыль.

Тем временем, "Игра в кальмара" уже стала вирусом. Приложение Squid Game было обнаружено прямо в Google Play. Оно якобы предлагало поставить на заставку телефона картинку из нашумевшего сериала. На деле же это была опасная программа Joker – она подписывала пользователей на платные сервисы, а также перехватывала SMS-сообщения, список контактов и другую информацию с устройства.

Интересная новость? А ведь новости гораздо удобнее отслеживать в Telegram. Подпишитесь на наш Telegram-канал вот по этой ссылке. И вы будете и читать, и получать все самое важное наиболее удобным способом

Прокомментировать
Комментарии
Игорь Бойко
собственник интернет-магазина, Экотовары
28/10/2021
У людей похоже крыша едет от социального напряжения и количества инфо-потоков. У некоторых едет окончательно - как например у руководства Тануки и тех кто скупает маски и другую хрень из фильма.
Это какое-то новое дно, когда в обществе начинает культивироваться культура связанная не человечным строем психики - сюжете фильма, который продвигает "голодные игры" между людьми...
Окно Овертона в действии? Думать головой будем?
Читайте также
23/11/2021
Операционный директор Delivery Club рассказал, кто работает у них курьерами и сколько эти люди зарабатывают
Он настаивает, что почти все стереотипы ошибочны. Большинство сотрудников доставки - россияне, а не мигранты. Только 10% сотрудничают с платформой больше года, а 90% не готово к постоянной занятости. И про зарплаты он рассказал... Подробнее
28/10/2021
У "ВкусВилла" появилась новая, очень простая, но достаточно нетипичная для отрасли партнерская программа. А если все так начнут делать?
Нас удивил процент, который сеть готова платить за привлечение каждого нового клиента. В принципе, это не дороже получения лидов по другим каналам. Но для партнерки условия какие-то слишком уж щедрые... Подробнее
Лейла Салиева
Директор по маркетингу, EPICSTARS
27/10/2021
Инфлюэнс-маркетинг: что это такое, почему так популярен и как считать эффективность
Инфлюэнс-маркетинг — относительно новый тренд в продвижении брендов и товаров, но с ним уже работают многие крупные и не только компании. В статье поговорим о том, что это такое, почему все чаще бизнес прибегает к данному каналу и рассчитаем эффективность на примере конкретного кейса. ... Подробнее
25/10/2021
Wildberries изменил дату главной распродажи осени из-за локдауна
Руководство маркетплейса считает это шагом навстречу офлайновым ритейлерам. Предполагается, что это позволит им также успешно "словить волну" взрывного спроса, которая должна была прийти 11.11... Подробнее
Алексей Ю.
ИП, Торговля (Одежда, обувь, аксессуары, мини-компания)
30/09/2021
20 заказов на один адрес и отмены на них после отгрузки. Почему WB бездействует? 4
Я вообще не об этом. Маркетплейсам статистика нужна для ИПО в американских штатах. Сейчас они принимают любой товар и селлера. А потом 2022-2023 будут гоняться за теми, у кого хороший товар.