Форум
Читайте нас также:

об электронной торговле - для интернет-магазинов и ритейла. портал и сообщество

Форум
Таможенники не поддержали АКИТ

Таможенники не поддержали АКИТ

Федеральная таможенная служба РФ скептически отнеслась к предложению АКИТ вскрывать для проверки на контрафакт не менее 5% посылок из-за рубежа. 

"Те посылки, которые вызывают дополнительные сомнения, или есть по ним оперативная информация, конечно, придется вскрывать, но ничего нового нет — это не будет какое-то варварство или вакханалия, все будет очень цивилизовано, технологии уже есть", — рассказал глава ФТС Андрей Бельянинов.

Ранее Президент АКИТ Алексей Федоров сообщил, что Ассоциация планирует активно включиться в преследование торговцев контрафактом."Вызывается представитель производителя на экспертизу, и, если определена подделка, вещь конфискуется и уничтожается". А дальше уже потребитель будет разбираться с продавшей ему товар организацией. "Если же продавец не в юрисдикции РФ, АКИТ собирается обращаться в компетентные органы по месту его нахождения и добиваться наказания в соответствии с местными и международными правилами", – говорит Федоров.

На таможне нормативов по вскрытию в данный момент не существует. Вскрытие в присутствии понятых поступающих из-за рубежа посылок производится только в случае, если на основании оперативной информации или по результатам проверки на рентген-аппарате возникли подозрения, что в посылке находится что-либо запрещенное к провозу. Никаких новых инструментов по проверке посылок создавать не надо, считает Бельянинов.

У участников рынка свое мнение на этот счет. "С контрафактом нужно бороться не на стадии, когда потребитель получает свою посылку, а на уровне поставщиков", – считает исполнительный директор KupiVIP E-Commerce Services Мирослав Зубачевский. "Если весь рынок перестанет работать с недобросовестными партнерами, которые хоть раз продавали поддельные коллекции, вопрос контрафакта будет контролироваться намного эффективнее",— уверен он. По его оценке, доля контрафактной продукции в России не превышает 3-4% от оборота, что выглядит "достаточно скромно" по сравнению с другими странами.

"Пусть делают, у нас с этим все в порядке",— заявил "Ъ" гендиректор российской eBay Владимир Долгов. "Если кто-то из наших покупателей получит поддельный товар, это будет последнее, что сделает его продавец на eBay, – поясняет он. – Деньги на депозите он потеряет, его исключат из системы. Сами площадки могут эффективно бороться с контрафактом". По его мнению, предложение АКИТ приведет к дополнительной нагрузке на таможню, что может означать удорожание услуг для конечных потребителей, которые в итоге и заплатят за все.

В обсуждении представитель Boxberry Сергей Подкин назвал несерьезной с юридической точки зрения очередную инициативу АКИТ. Если речь идет только о мелких пакетах стоимостью до 200 евро, которые не являются товарами для личного пользования и декларируются исключительно почтой и экспресс-перевозчиками без указания паспортных данных, то в теории (только в теории) возможно вскрытие таможней, отметил он. Для посылок физлиц или задекларированных таможенными брокерами это невозможно. По его мнению, инициатива АКИТ – все равно что "по квартирам ходить и проводить обыски в поисках контрафакта или на улицах арестовывать".

Вопреки мнению многих игроков рынка ecommerce, у таможни есть возможность выявлять коммерческие партии товаров, которые местные бизнесмены под видом частной покупки заказывают для дальнейшей перепродажи. Представитель ФТС России Александр Морозенко сообщил, что у таможни есть система, позволяющая распознавать "подозрительные" посылки. И если будут введены новые нормы, то таможня готова начать по ним работать.

На 20 января назначена закрытая логистическая конференция с участием АКИТ, ФТС и "Почты России" (однако, в последней организации ситуацию никак не комментируют).



Прокомментировать



:D
:)
:(
:o
:shock:
:?
8)
:lol:
:x
:P
:oops:
:cry:
:evil:
:twisted:
:roll:
:wink:
:!:
:?:
:idea:
:arrow:
:|
:mrgreen:
.

Читайте также
"Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать"
"Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать"

Москвичка обвинила купонные сервисы в недобросовестной рекламе, склоняющей потребителя к обжорству
Гонконг хочет "обелить" российский ecommerce
Гонконг хочет "обелить" российский ecommerce

АКИТ подписала меморандум о взаимопонимании с гонконгской федерацией электронной коммерции HKFEC. Для России это означает будущую очистку рынка от "серых" товаров.








2001 - 2017 © Оборот.ру. Все права защищены