подписка
Подписаться
17/08/2021

Такое может быть и у нас: что китайское государство запретит крупным интернет-компаниям

Такое может быть и у нас: что китайское государство запретит крупным интернет-компаниям

Управление по регулированию рынка Китая (SAMR) 17 августа опубликовало проект правил, направленных на предотвращение недобросовестной конкуренции в Интернете. Документ также требует ограничить использование данных клиентов. До 15 сентября он находится в открытом обсуждении.

Вот некоторые правила проекта:

  • Операторы не должны предоставлять ложные данные (например, количество кликов по фрагменту контента);
  • Операторы не должны скрывать отрицательные отзывы и продвигать только положительные;
  • Запрещается материально поощрять потребителей за написание отзывов (не только деньгами, но и бонусными баллами);
  • Интернет-платформы не должны использовать данные, алгоритмы и другие технические средства, чтобы повлиять на выбор пользователя, или другие методы для осуществления так называемого перехвата трафика;
  • Операторы не должны использовать данные и алгоритмы для сбора и анализа информации о конкурентах.

Кроме того, новые правила не позволят компаниям "злонамеренно отгораживать" от потребителей своих конкурентов. Очевидно, что речь идет о наложении запрета на применение принципа "или я, или он", когда крупные агрегаторы запрещали своим партнерам (интернет-магазинам, ресторанам и т.д. – в зависимости от рынка, на котором работают) сотрудничать с другими площадками.

Подробнее об этом: Или я, или он. За что главному китайскому сервису доставки еды Meituan дали штраф в 1 миллиард долларов

В SAMR также заявляют, что, в случае подозрения на нарушение правил, станут нанимать сторонних специалистов или организации для оценки ситуации.

Пекин продолжает давить на гигантов IT-отрасли. SAMR уже наложил рекордные штрафы на Alibaba Group и сервис доставки еды Meituan, а Tencent вынудил  прервать действие эксклюзивных лицензий на некотрые песни на своем музыкальном сервисе, а также заблокировать слияние двух компаний по потоковой передаче игр.

На фоне публикации проекта акции китайских технологических компаний на Гонконгской бирже утром упали в цене: Tencent – на 3,5%, а Alibaba – на 2,5%. Тем не менее, в скором времени после расследования и штрафа акции Alibaba снова начали расти, так что можно предположить, что данное падение временно.

Интересная новость? А ведь новости гораздо удобнее отслеживать в Telegram. Подпишитесь на наш Telegram-канал вот по этой ссылке. И вы будете и читать, и получать все самое важное наиболее удобным способом.

Прокомментировать
Читайте также
Евгений Новиков
Руководитель, Трейд-1
26/08/2021
В иске отказать полностью! Суд не стал штрафовать AliExpress из-за нелегального Ждуна - обсуждение 3
Появился ответ что мол предъвляйте претензию китайскому продавцу, а сайт это только информационный ресурс.
Форум Ведение бизнеса Юридические вопросы
17/08/2021
Логистику Яндекс.Маркета выделят в отдельную компанию
Зарегистрировано отдельное юрлицо, которое будет заниматься логистикой маркетплейса. Рассказываем, сколько денег получит это направление и какими объектами будет управлять новое ООО... Подробнее
16/08/2021
Все склады - как "Маршрут". Яндекс.Маркет упростил прием товаров на складах
Обещают ускорить обработку и снизить количество непринятых товаров. Рассказываем, как теперь происходит прием отгрузок от селлеров, на что будут обращать внимание, а какие моменты отдадут под ответственность продавца... Подробнее