Форум
Читайте нас также:

об электронной торговле - для интернет-магазинов и ритейла. портал и сообщество

Форум

Страсти по авторским правам: запахло черными списками

Авторское правоМинкульт уже отправил Минкомсвязи новую версию законопроекта о защите авторских и смежных прав в Интернете. Вторая версия документа "мягче" первой. Из нее исключена блокировки сайтов без суда и следствия – за "неоднократные и грубые нарушения интеллектуальных прав".

В новой версии законопроекта речь идет исключительно о блокировании доступа к конкретной информации, нарушающей интеллектуальные права. Владелец сайта или хостинг-провайдер обязаны это сделать по запросу правообладателя в течение суток без решения суда. В противном случае им придется заплатить штраф в 5000 рублей — для физических лиц и до 1 млн рублей — для юридических. Платить будут не пользователи ресурсов, а их владельцы. Несмотря на то, что сейчас в документе речи о блокировке сайтов не идет, с повестки дня этот вопрос не снят.


Возможно, дальше речь пойдет о создании "черного списка" – аналогичного роскомнадзоровскому реестру сайтов, распространяющих порнографию, информацию о наркотиках и суицидах. Или о включении сайтов с ворованным контентом в уже существующий черный список Роскомнадзора.
Именно такой способ предложили недавно кинематографисты на недавней встрече с президентом страны Владимиром Путиным. Тот пообещал обратить внимание на этот факт "самым серьезным образом", передают "Ведомости".


Сейчас Минкомсвязи готовит отзыв на новую редакцию текст законопроекта. Представитель ведомства Екатерина Осадчая говорит, что министерство в этой ситуации находится на стороне и операторов, и правообладателей. А глава российского представительства Google Юлия Соловьева напрямую заявила, что блокирование доступа к тем или иным страницам может пагубно сказаться не только контент-индустрии, но и сфере e-commerce, рекламном рынке и других проектах.


А пока государство разбирается, как лучше бороться с пиратами, Роскомнадзор запустил площадку "WeCanTrust.Net", где можно высказать свое мнение по поводу черного списка и блокировки незаконного контента.


Обсудить есть что. Как мы уже писали, пока четко не определены даже продукты авторского права. Казалось бы, интернет-магазинам не о чем волноваться, если они продают не контент и не видео, а физические товары. Тем не менее, борьба с пиратством может прийти на нашу улицу. Во-первых, до сих пор не понятно как именно будет происходить блокировка проектов. Если речь идет о блокировке по IP, то коммерческие сайты, расположенные на виртуальных хостингах, могут попасть под санкции просто из-за неудачного соседства с сайтом-нарушителем. Во-вторых, владельцам магазинов придется лучше следить за активностью аудитории на сайте, особенно если на нем есть форум или возможность оставлять сообщения: никто не застрахован от того, что запрещенный контент могут банально "подбросить". В-третьих, объектами авторского права также можно считать иллюстрации и тексты на сайте. А значит, под вопросом окажется возможность автоматически парсить на сайт описания товаров, а также "заимствовать" тексты статей, обзоры новинок и видеоролики, чем не брезгуют многие интернет-магазины.



Прокомментировать



:D
:)
:(
:o
:shock:
:?
8)
:lol:
:x
:P
:oops:
:cry:
:evil:
:twisted:
:roll:
:wink:
:!:
:?:
:idea:
:arrow:
:|
:mrgreen:
.

Читайте также

Возврат товара в ИМ. Люди помогите!!!!!!!!!! 76

данный вид товаров отличается от обычных только наличием письменного перечня дефектов и ничем более. Если таковой отсутствует, то вам продали новый и исправный товар без…

В Госдуме обсудили меры по борьбе с нелегальным контентом

РАЭК презентовала единую отраслевую позицию и поучаствовала в обсуждении поправок к проекту федерального закона о пиратстве. Соответствующее заседание прошло во вторник 18 июня

Авторские права защитят в ущерб e-commerce

Минкультуры занимается разработкой проекта, направленного на защиту авторских прав в Интернете. В нем прослеживается ряд черт нашумевшего "реестра запрещенных сайтов".








2001 - 2017 © Оборот.ру. Все права защищены