Форум
Читайте нас также:

об электронной торговле - для интернет-магазинов и ритейла. портал и сообщество

Форум

Авторские права защитят в ущерб e-commerce

Копирайт

Минкультуры занимается разработкой проекта, направленного на защиту авторских прав в Интернете, сообщает РАЭК. В нем прослеживается ряд черт нашумевшего "реестра запрещенных сайтов".

В законопроекте предполагается, что обязательства по соблюдению авторских прав лягут на операторов связи, хостинг-провайдеров, поисковые системы, владельцев сайтов и даже пользователей файлообменных сетей. Предполагается, что поисковики должны исключать из выдачи сайты, которые так или иначе нарушают авторские права, в то время как остальные упомянутые участники интернет-сообщества возьмут на себя ответственность за удаление такого контента. По меткому выражению представителей "Яндекса", "законопроект пытается за счет одних полноправных участников рынка, интернет-компаний, решить коммерческие проблемы других – правообладателей".

При этом санкции со стороны упомянутых выше сторон должны последовать в течение двух суток с момента подачи жалобы правообладателем. При отсутствии действий с их стороны предусматриваются штрафы от 5 тыс. до 1 млн рублей.

Новый закон подвергся жесткой критике со стороны крупных представителей интернет-сообщества, в том числе "Яндекса" и РАЭК. В "Яндексе" считают, что новый закон сможет "помешать развитию российской IT-отрасли". Отмечается, что "ряд пунктов законопроекта требуют исключения, потому что они просто нереализуемы, например, в поисковых технологиях". Представителей поисковой системы активно поддерживают РАЭК, подчеркивая, что "законопроект демонстрирует полное незнание организационных и технологических процессов, на которых основано взаимодействие субъектов в сети Интернет".

И, если для хостинг-провайдеров, поисковиков и операторов связи введение нового законопроекта грозит лишними тратами денег и человеческих ресурсов, в сфере онлайн-комерции он может, помимо тех же последствий, повлечь за собой еще и новые возможности для борьбы с конкурентами.

Дело в том, что, в соответствии с законопроектом, лицо, подающее жалобу о нарушении авторских прав, фактически не несет ответственности за заведомо ложные сведения. Также правообладатель может потребовать санкций в отношении сайта, даже если у его владельца также были права на распространение или публикацию защищенной авторским правом информации.

И, даже если таких ситуаций не возникнет, при принятии законопроекта всем интернет-магазинам придется срочно уникализировать весь расположенный на их сайтах контент – в противном случае он, несомненно, будет нарушать чьи-то авторские права со всеми вытекающими последствиями.



Прокомментировать


:D
:)
:(
:o
:shock:
:?
8)
:lol:
:x
:P
:oops:
:cry:
:evil:
:twisted:
:roll:
:wink:
:!:
:?:
:idea:
:arrow:
:|
:mrgreen:
.

Читайте также

Возврат товара в ИМ. Люди помогите!!!!!!!!!! 76

данный вид товаров отличается от обычных только наличием письменного перечня дефектов и ничем более. Если таковой отсутствует, то вам продали новый и исправный товар без…

Страсти по авторским правам: запахло черными списками

Минкульт уже отправил Минкомсвязи новую версию законопроекта о защите авторских и смежных прав в Интернете. Вторая версия документа "мягче" первой

Интернет-магазины против параллельного импорта

Ассоциации компаний интернет-торговли уже обратилась с соответствующим письмом к премьер-министру России Дмитрию Медведеву. Автором письма выступил глава АКИТ Сергей Румянцев






2001 - 2017 © Оборот.ру. Все права защищены