подписка
Подписаться
Александра Васильева
Практикующий юрист, Частная Практика
26/05/2021

Как не нарушить авторские права в Интернете. Советы юриста

Как не нарушить авторские права в Интернете. Советы юриста

Российский сегмент Интернета наряду с китайским считается по меньшей мере достаточно терпимым к нарушению прав авторов. Скачать и использовать в частном порядке можно практически любое произведение — изображение, фильм, музыкальный трек, текст. Однако на уровне предпринимательской деятельности такое вольное отношение к признанию чужих авторских прав не только обсуждаемо, но и грозит значительными последствиями даже для очень крупных участников рынка. Более мелкие интернет-предприниматели могут пока что просто не попадать в фокус защиты авторских прав, поэтому попросту не догадываются, что за определенные действия можно подвергнуться штрафу, причем достаточно крупному, и другим мерам юридической ответственности.

Разберем, что такое авторство, кто считается автором, как пользоваться объектами авторских прав, чтобы не нарушать чужие и свои собственные интересы.

Что такое авторское право?

Если говорить крайне упрощая, то авторское право — это вся совокупность прав того, кто что-то произвел творческим трудом. Характеристика труда как творческого означает, что это не было простым воспроизведением по шаблону, хотя автор мог взять за основу нечто известное и общедоступное и переосмыслить его. Права автора разделяются на личные неимущественные и имущественные. Первая группа заключается в возможности считаться автором произведения и связанных с этим правом правах на имя, неприкосновенность произведения, на его обнародование. В Сети это право демонстрируется через проставление обозначения автора на изображении, например. Это право, в отличие от имущественных, неотъемлемо, то есть даже за деньги вы не можете объявить себя автором произведения, если не вы его фактический автор. Имущественные права могут отчуждаться. Например, ваш работник по вашему заказу сделал серию фотографий товаров для вашей интернет-витрины. Вы заплатили работнику ту сумму, которая была обозначена в договоре, однако всю прибыль и прочие выгоды от фотографий дальше будете получать вы, а не ваш работник. При этом ваш работник имеет право рассказать, что являлся автором этих фотографий, в том числе публично, поместить их в свое портфолио в качестве примера работ.

Насчет того, что является объектом авторского права и кто является автором, а кто — правообладателем, периодически возникают юридические споры.  Казалось бы, определение очень простое: автором результата интеллектуальной деятельности признается человек (физическое лицо, юрлицо автором быть не способно), творческим трудом которого создан такой результат. При этом как-то регистрировать авторство не нужно. Изначально автор обладает исключительными правами на созданный объект, то есть одновременно является его правообладателем. Однако весьма часто автор и правообладатель — разные лица (и очень часто правообладателем выступает именно юрлицо). Кроме того, не всегда очевидно, что является использованием объекта, и вообще, является ли конкретный объект охраняемым законом объектом авторского права — например, фотография с новостного сайта, созданная работником сайта как иллюстрация к новости.

Разрешением таких споров занимается специализированный суд — Суд по интеллектуальным правам. Позиция этого органа по правовым вопросам защиты интеллектуальных прав является ведущей и влияет как на правоприменение, так и на выработку нового законодательства.

Итого: 

  • права автора на признание его авторства и требование неприкосновенности произведения всегда принадлежат авторам и не могут быть проданы;
  • автор и правообладатель исключительных прав на использование произведения не всегда одно лицо. Если вы хотите использовать произведение, обращаться нужно к правообладателю.
  • если вы сомневаетесь насчет использования материала, лучшая политика всегда — спросить у правообладателя.

Как можно скопировать текст с другого сайта, не нарушив права

Нужно понимать, что сама по себе обезличенная информация объектом защиты не является, а вот текст — даже технический — является. Поэтому любое копирование текстов о товарах попадает под авторское право. Исключением являются ситуации, при которых информация заимствуется из инструкции.

Все, что вы скопировали с сайтов других интернет-магазинов, чужих блогов и авторских ресурсов может быть рассмотрено как воровство контента и наказуемо, если вы заранее не договорились с правообладателем или не указали источник в виде ссылки. 

В идеале, конечно, лучше всего писать оригинальные тексты самостоятельно или с привлечением фрилансеров — ведь в противном случае сайт будет пессимизирован. Но, если все-таки приходится копировать, то связываться с автором или давать ссылку необходимо.

Что касается новостей, то здесь работает ст. 1259 ГК РФ, согласно которой новости как объект авторского права не охраняются. Любую такую информацию, полученную на сторонних сайтах, вы можете использовать у себя на сайте достаточно свободно, указав ее источник (например: "По сведениям новостного сайта N, произошло такое-то событие"). Можно давать и прямые цитаты, если они оформлены как цитирование и не представляют собой тотальную перепечатку материала (обычно граница цитирования располагается в объеме 30%). 

Еще один вид контента — так называемые авторские материалы. Сюда относятся любые произведения творчества, в том числе научные труды, литературные и иные объекты искусства, не являющиеся всеобщим достоянием. Использование этих материалов без согласия авторов кроме случаев цитирования не допускается. Порядок использования может быть прямо оговорен автором, либо сайтом, на котором размещен этот материал. При этом отсутствие указаний на порядок использования не признается отказом от прав. То есть если автор не указал, что его произведение нельзя использовать без его согласия, это не означает автоматически, что вы можете использовать его свободно. 

Итого:

  • любой оригинальный текст защищается авторским правом;
  • информация как таковая законом не охраняется, новости и тексты нормативных актов можно распространять свободно (но ссылку на новостной сайт лучше бы дать);
  • иллюстрирование чужими материалами возможно в свободном порядке с указанием авторства;
  • цитирование чужих произведений законом не запрещено;
  • иное использование материалов возможно только по договору.

Где взять фото, видео, аудио и как договориться с автором? 

Использование в интернет-магазине фото- и прочих материалов признается тем видом использования, которое возможно только при получении исключительных прав на объект. В данном случае возможно как отчуждение всех прав целиком (это договор по отчуждению прав), либо только оговоренных — тогда это лицензионный договор. На любом стоке или через заказ у определенного автора вы, как правило, вполне законно можете получить изображение в свое исключительное пользование (и тогда это изображение будет располагаться только на вашем сайте), либо в рамках пользования наравне с другими покупателями этого изображения (и тогда ту же самую фотографию того же самого товара вы можете увидеть и на других сайтах).

Аналогичным образом следует работать и с изображениями в соцсетях, и на специализированных сайтах. Нужно понимать, что у изображения есть автор/правообладатель, поэтому прежде всего нужно связаться с ним. 

Особняком стоит вопрос встраивания чужого видео. Дело в том, что по умолчанию вы не можете использовать чужое видео в коммерческих целях и встраивать его на сайте своего магазина. Есть всего несколько исключений. Первое — видео представляет собой обзор на ваш товар или ваш магазин, и вы встраиваете видео с согласия его автора. Либо автор видео сам встроил его на ваш сайт (например, в разделе "отзывы о магазине/товаре). Второе — видео выложено по соответствующей лицензии (например, Creative Commons) и используется вами добросовестно, с указанием авторства и не для получения прибыли как таковой (например, обучающее видео о пользовании товаром). Наконец, вы можете использовать фрагменты чужого видео в качестве цитаты при, опять же, соблюдении принципа добросовестности и сохранения авторства. 

Итак, вы решили купить контент. На что обратить внимание?

  1. Договор обязателен. В противном случае вы не сумеете доказать, что он был, в случае возникновения спора.
  2. Договор может быть типовым, если вы пользуетесь услугами стока, или индивидуальным, если вы договариваетесь с конкретным автором/исполнителем.
  3. Все договоры делятся на лицензионные и договоры по отчуждению исключительного права. В первом случае речь идет о предоставлении вам отдельных прав, во втором — исключительного права в полном объеме. 
  4. Типовой лицензионный договор устанавливает границы передачи прав. Эти границы могут быть разными для разного вида использования. Бесплатное скачивание обычно означает, что вы не сможете использовать изображение в коммерческих целях, а если вдруг решите разместить у себя в интернет-магазине, автор может подать в суд. Бесплатное использование описывается так называемой открытой лицензией. Открытые лицензии на использование предполагают, что вы используете произведение бесплатно, неисключительным образом и в тех границах, которые установлены этой лицензией. В возмездных договорах обращайте внимание на то, как допустимо использовать покупаемый контент — можно ли его менять, преобразовывать, использовать для продаж товара и т.д.
  5. В индивидуальных лицензионных договорах следует четко обозначить цели и границы использования, стоимость использования и его срок. Обязательно четко пропишите порядок разрешения споров, чтобы неожиданно для себя не оказаться втянутым в судебный процесс. 

Итого:

  • В договоре обратите внимание на его тип (лицензионный или по отчуждению исключительного права), границы использования и порядок разрешения споров.

Что грозит за нарушение авторского права?

Подробно об ответственности за нарушение интеллектуальных прав мы уже писали ранее, в целом же следует помнить:

  • авторы все чаще обращаются за судебной защитой своих прав;
  • защита прав авторов осуществляется как в гражданском производстве, так и с применением административного и, в редких случаях, уголовного права;
  • нарушители авторских прав кроме непосредственной ответственности обычно несут значительные репутационные убытки, которые могут быть гораздо более серьезны.
Прокомментировать
Читайте также
31/05/2021
Зачем Яндекс покупает KupiVIP и Mamsy
Как структурирована сделка, какие активы переходят к Яндексу и что он со всем этим намерен делать... Подробнее
26/05/2021
Прокурор подал в суд на Amazon. И суть обвинения удивительно напоминает историю с Alibaba в Китае
Власти подают в суд на ритейлера на основании антимонопольного законодательства, поскольку действия корпорации привели к несправедливому повышению цен для потребителей и подавлению честной конкуренции... Подробнее
Марина Маринова
Директор компании, Tablos
24/05/2021
Минимальная сумма наложенного платежа. 2
Это законно. В ЗОЗПП не описывается все, что законно, там только ограничения.
Форум Ведение бизнеса Юридические вопросы