В Госдуме обсудили меры по борьбе с нелегальным контентом
РАЭК презентовала единую отраслевую позицию и поучаствовала в обсуждении поправок к проекту федерального закона о пиратстве.
Соответствующее заседание прошло во вторник 18 июня. Государственную Думу на нем представляли депутаты: Алексей Митрофанов, Роберт Шлегель, Сергей Железняк и Виктор Пинский. РАЭК делегировал комиссию по правовым вопросам и комиссии хостинг-провайдеров и регистраторов. Помимо этого, на заседании присутствовали и представители бизнеса: Mail.ru Group, "Яндекс", Google Russia, RU-CENTER, Hosting Community, FAITID, Microsoft. Были представлены и телекоммуникационные компании – МТС и Билайн.
В ходе заседания было заявлено, что если закон будет принят в том виде, в котором сейчас существует проект, то это не только не поможет правообладателям отстоять свои права, но и вовсе нанесет ущерб всему рунету. Это не приведет к снижению потребления пиратского контента, но серьезно ударит по потреблению контента легального. Причем речь идет как он фильмах, так и о других видах содержимого.
Помимо этого, принятие закона в таком виде повлечет за собой ряд серьезных тяжких последствий для отрасли в целом. Среди них: судебные ошибки, падение уровня инвестиционного климата, будет разрушен существующий рынок цифрового контента, а также существенно вырастет нагрузка на российских провайдеров. Не говоря уже о том, что некоторые нормы законопроекта противоречат действующему законодательству, что станет проблемой для развития российского рынка в целом.
РАЭК и представители бизнеса настаивали на том, что в процессе принятия закона во втором чтении необходимо учитывать все предложения, которые были внесены экспертным сообществом.
Отдельно стороны обсуждали и еще один болезненный вопрос – блокировку сайтов. РАЭК выступила с предложением пересмотреть текущий режим блокировок, присутствие в уведомлениях универсального указателя на нелегальный контент, а также указала на необходимость вывести вопросы интеллектуальной собственности из компетенции судов общей юрисдикции и передать их в арбитражные суды. Одно из важнейших требований Ассоциации – это исключение возможности досудебной блокировки сайтов.
Депутаты пообещали рассмотреть предложения отрасли перед вторым чтением, которое, к слову, назначено на 21 июня.
Составление контракта, паспорта сделки.
Контракт составляется на русском языке, а также на английском или языке страны происхождения товара (при импорте) и на языке страны Покупателя (при экспорте).
В Контракте указывают:
Название, номер контракта, дата и место его заключения;
Преамбула;
Предмет контракта;
Количество и качество товара (объемы выполнения работ, предоставления услуг);
Базисные условия поставки товаров (приемки-сдачи выполненных работ или оказанных услуг);
Цена и общая стоимость договора (контракта);
Условия платежей;
Условия приёма-сдачи товаров (работ, услуг);
Упаковка и маркировка;
Форс-мажорные обстоятельства;
Санкции и рекламации;
Урегулирование споров в судебном порядке (арбитражная оговорка);
Местонахождение (место жительства), почтовые и платежные реквизиты сторон.
Кроме этого, по договоренности сторон в договоре могут определяться дополнительные условия:
Страхование, гарантии качества;
Условия привлечения субисполнителей контракта, агентов, перевозчиков;
Определение норм погрузки (выгрузки);
Условия передачи технической документации на товар;
Сохранности торговых марок;
Порядок уплаты налогов, пошлин, сборов;
и другие условия.
Контракт проходит проверку в банке, где открыт валютный счет Компании – участника ВЭД.
При первой поставке товара Контракт также проверяется должностными лицами таможенного органа.
На основании Контракта составляется паспорт сделки, который также проходит утверждение в банке, где открыт валютный счет компании-участника ВЭД.
Регистрация на таможенном посту (путем представления определенного комплекта документов).
Компания – участник ВЭД должна быть зарегистрирована на том таможенном посту, на котором в дальнейшем будет происходить таможенное декларирование товара.
Таможенный пост может быть выбран произвольно, однако следует учитывать, что по многим группам товаров существуют так называемые "места декларирования" т.е. таможенное декларирование может происходить только на специализированных таможенных постах, имеющих разрешения на декларирование того или иного вида товаров.
В случае поставки по Контракту различных видов товаров, в рамках импортной сделки, зачастую компания-импортер должна регистрироваться и производить таможенное декларирование сразу на нескольких постах. Это затрудняет процедуру таможенного декларирования, особенно в случаях, когда разнородный товар отгружается поставщиком единовременно в одной товарной партии.
Компания-участник ВЭД обязана заключить Договор на оплату услуг СВХ, на котором в дальнейшем будет производиться таможенное декларирование товара. Свернуть