Форум
Читайте нас также:

об электронной торговле - для интернет-магазинов и ритейла. портал и сообщество

Форум
Среди популярных интернет-магазинов выявили нарушителей

Среди популярных интернет-магазинов выявили нарушителей

2
Теги:    АКИТ

Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ) и общественная организация по защите прав потребителей "Общественная потребительская инициатива" (ОПИ) озаботились созданием зоны безопасных покупок в Сети. Они составили список популярных интернет-магазинов, в которых обнаружены какие-либо нарушения требований к онлайн-торговцам.

Сначала АКИТ подготовила список 1000 самых популярных интернет-магазинов, затем ОПИ провела проверку их деятельности на предмет соответствия обязательным требованиям и наличия рисков при покупке. Для этого общественники изучили сайты интернет-магазинов. Информация о юридических лицах и индивидуальных предпринимателях проверялась на достоверность с помощью портала egrul.nalog.ru. Выявленные отклонения фиксировались с помощью скриншотов, которые загружались в облачное хранилище.

В результате было установлено, что более четверти (25%) магазинов имеют хотя бы одно несоответствие обязательным требованиям. Самые распространенные нарушения:

•    отсутствие юридического адреса (107 / 13,9%) или недостоверный юридический адрес (41 / 5,3%);
•    отсутствие фактического адреса (82 / 8,2%);
•    увеличение цены при оплате по безналичному расчету или предоставление скидки при оплате за наличные (23 магазина / 2,3%);
•    отсутствие наименования продавца (58 / 5,8%) или недостоверное наименование (21 / 2,1%).

Как указывают в АКИТ, эти нарушения могут помешать покупателям обменять или вернуть товар, обратиться в суд или в надзорные органы. Списки, которые уже разосланы в СМИ, – не окончательные. АКИТ и ОПИ будут их пополнять – по заявкам пользователей, которые могут обратиться к ним через соцсети. Впрочем, магазины могут и выйти из этого реестра – если докажут, что нарушения устранены. Также предполагается, что в списки включат и поставщиков услуг онлайн. Сведения о выявленных нарушениях АКИТ передаст в Роспотребнадзор.

АКИТ озаботилась защитой прав потребителей в русле государственной политики. Ранее премьер-министр Дмитрий Медведев подписал Стратегию государственной политики РФ в области защиты прав потребителей до 2030 года.  В рамках стратегии будет актуализирован Закон о защите прав потребителей. И большая часть изменений будет связана с ecommerce, которой еще не существовало, когда создавался этот документ.

Теги:    АКИТ


Прокомментировать


:D
:)
:(
:o
:shock:
:?
8)
:lol:
:x
:P
:oops:
:cry:
:evil:
:twisted:
:roll:
:wink:
:!:
:?:
:idea:
:arrow:
:|
:mrgreen:
.

Комментарии
Ссылка на сообщение Елена Шиш
Генеральный директор
ООО "Заказ для Вас"



Прекрасная работа - из 38 000 интернет-магазинов указать на 0,88% имеющих некоторые отклонения. Это точно те параметры, которые являются гарантами безопасной покупки? Почему нет параметров - наличие кассового чека, оформления чека в момент передачи товара? Какие-то полумеры, ей-ей. Раздута информация - как катастрофа.

С Уважением, Елена Шиш


Ссылка на сообщение Сергей Флёнов
Совладелец
ООО Курьер-НН



такое впечатление, что авторы исследований просто бредят


Читайте также
мобильный яндекс
Samsung встроил в смартфоны поиск на "Маркете" по изображению

Владельцы флагманских моделей смогут использовать для этого встроенный цифровой помощник Bixby
online-kassa_kkt
Работу с онлайн-кассами могут облегчить

В Госдуму предложен законопроект по оптимизации текущего порядка применения контрольно-кассовой техники

The Furnish: из чистого онлайна - к своему производству - обсуждение 2

Интересно, а если: " А вот тех, кто приобретал «люкс», экономические трудности никак не касаются." Зачем нужно было из него уходить? Повысили бы цены в…






2001 - 2018 © Оборот.ру. Все права защищены