Совет Федерации готовит новый закон про кроссбордеру
Эксперты Временной комиссии Совета Федерации начали работу над проектом закона, регулирующего трасграничную ecommerce и таможенный контроль в этой сфере, передает ТАСС. Временной комиссии Совета Федерации по развитию информационного общества.
Глава комиссии по развитию информационного общества, сенатор Людмила Бокова рассказала, что рабочую версию закона могут внести в Госдуму уже этой осенью. По словам Боковой, нынешние нормы по кроссбордеру "более щадящие, чем те, которые приняты в Европе и странах Евразийского экономического союза".
Объемы трансграничного сегмента рынка электронной коммерции активно растут, подчеркнула Бокова, сославшись на данные "Почты России". Согласно подсчетам почтового оператора, в первом полугодии только через него было обработано более 82 миллионов посылок с товарными вложениями.
"С одной стороны, такая торговля удобна для большинства людей – это экономит время и деньги. Вместе с тем есть ряд проблем", – сказала она. По ее словам, среди них – рост объемов контрафакта и низкое качество продукции.
Сейчас отрасль в той или иной мере регулируется пятью разными законами: "О торговле", "О связи", "О почтовой связи", "О рекламе" и главой 26 закона "О защите прав потребителей". О том, что в России начали работать над новым законом об электронной торговле, стало известно еще в мае этого года. Тогда создание проекта единого федерального закона было поручено Минпромторгу. Ведомство также обязали предоставить доклад по расширению возможностей реализации товаров отечественного производства на международных рынках.
Нет, ну ничего себе, как лихо все закручено, респект!
Вот только ЛОРЕАЛЬ, ВИШИ и тп, тоже имеют здесь свои представительства, но серты все ИХ Россиянские
с какого фига, вы чужие серты можете за свои выдавать? На лоха сработает! Свернуть
Если товар не подлежит обязательной сертификации - то слать просто лесом и все.
Да, про необязательную сертификацию и отказное письмо в курсе, с этим вопросов нет. Но загвоздка в том, что производитель на упаковке поставил значок "РСТ Добровольная сертификация", то есть, видимо, сертификат был у производителя когда-то. То есть уточню вопрос:
1) Обязан ли продавец предъявлять сертификат при добровольной сертификации вообще?
2) Обязаны мы что-то предъявлять клиенту после того, как он получил товар? В описании товара про наличие сертификации ни слова, на фотках этого злополучного значка нет, т.е. покупателя в заблуждение мы не вводили. А получив товар, он покрутил его в руках, и видимо увидел значок РСТ на коробке, и захотел поглядеть сертификат. Свернуть