Форум
Читайте нас также:

об электронной торговле - для интернет-магазинов и ритейла. портал и сообщество

Форум

Снижается интерес к легальному ПО

Женщины стали чаще покупать программное обеспечение, но в целом картина неутешительна – число потребителей, предпочитающих легальный софт, снизилось до уровня 2005 года. Таковы итоги масштабного опроса, проведенного интернет-магазином ПО Softkey.ru.



Первый опрос специалисты Softkey.ru провели в 2005 году. С тех пор интернет-супермаркет проводит аналогичные опросы, позволяющие составить обобщенный портрет частного и корпоративного пользователя легального ПО и отследить динамику потребительских предпочтений. В опросе 2009 года приняли участие более 15 тыс. частных и 3 тыс. корпоративных пользователей программного обеспечения, посещавших сайт интернет-магазина Softkey.ru.



Как выяснилось в ходе последнего опроса, большая часть покупателей легального софта не является "новичками" в Сети – более 60% опрошенных пользуются Интернетом более 7 лет. Каждый четвертый респондент выходит в Интернет с "мобильных" устройств. Средний возраст покупателей находится в диапазоне 25-45 лет.



Постепенно растет число женщин, приобретающих лицензионный софт – за последние 5 лет этот показатель вырос с 13% до 18%. Зато уменьшилась доля "абсолютных" приверженцев легального ПО – с 34% (зафиксированных в 2007 году) до 29%. Также увеличилась доля потребителей, допускающих возможность одновременного использования как легального, так и нелицензионного софта – с 26% до 37%.



Потребители стали реже, чем раньше, приобретать программное обеспечение для частных компьютеров – если раньше на одного пользователя приходилось в среднем около 5 лицензионных программ, то в 2009 году потребители готовы оплачивать не более 2-3 программных продуктов. Об ухудшении своего материального положения заявили больше половины опрошенных. Только 3% опрошенных заявили об увеличении своих доходов.



Лучше всего в настоящее время продаются антивирусные продукты, мультимедиа и операционные системы Microsoft Windows. Но большинство частных пользователей (26%) готово выделять на покупку лицензионного ПО от 300 до 600 рублей в месяц. Ежемесячный бюджет свыше 3 тыс. рублей допустим для 2% опрошенных. Еще столько же участников опроса вообще не намерены тратиться на покупку софта.



А как обстоит дело с корпоративными продажами? Как и раньше, корпоративные пользователи не планируют свои IT-бюджеты, закупая программное обеспечение по мере необходимости. Самые популярные товары в данном сегменте: антивирусы, операционные системы, утилиты и сервисное ПО – до конца года подобные продукты намерены приобрести 56% опрошенных. Программы для анализа и принятия решений востребованы в наименьшей степени. И только 10% имеют четкое представление о SaaS-сервисах. Стоит отметить, что половина "корпоративных" участников опроса работает в компаниях с компьютерным парком от 6 до 50 машин.



Впрочем, на "корпоративные" IT-бюджеты кризис повлиял в меньшей степени: только 4% опрошенных заявили о полном сокращении расходов в данной сфере, 36% респондентов отметили, что в их компаниях расходы на IT остались на прежнем уровне. Количество "корпоративных" клиентов, отказавшись от использования исключительно лицензионного ПО, уменьшилось на 2% по сравнению с 2008 годом. Доля компаний, в которых допускается использование как легального, так и нелицензионного ПО, увеличилась на 4%.



Прокомментировать



:D
:)
:(
:o
:shock:
:?
8)
:lol:
:x
:P
:oops:
:cry:
:evil:
:twisted:
:roll:
:wink:
:!:
:?:
:idea:
:arrow:
:|
:mrgreen:
.

Читайте также

Как минимизировать риски от ложных заказов? 45

www.askkt.ru:Было пару судов с иском на пару миллионов долларов за отказ продать товар. а отказать продать товар наложенным платежом законно? товарищам из этих списков можно…

"Ситилинк" открывает шестой пункт самовывоза

Клиенты интернет-магазина компьютерной техники "Ситилинк" смогут оформлять заказы и забирать товары еще в одном пункте самовывоза. Новый, уже шестой по счету, офис ритейлера находится на…

Быстрые покупки в Allsoft.ru

Клиенты интернет-магазина программного обеспечения смогут оплачивать товары посредством SMS без регистрации на сайте и оформления заказа через "корзину". Но воспользоваться новой услугой смогут только абоненты…






2001 - 2017 © Оборот.ру. Все права защищены