подписка
Подписаться
06/08/2021

Скандал в Великобритании: китайского модного ритейлера Shein "внезапно" уличили в обмане

Скандал в Великобритании: китайского модного ритейлера Shein "внезапно" уличили в обмане

В Великобритании разгорается скандал: китайскую компанию Shein, торгующую модной одеждой, обувью и аксессуарами, уличили в обмане. На своем сайте компания заявляла о наличии сертификата, что при производстве ее продукции не используется детский или принудительный труд. Однако журналисты агентства Reuters выяснили, что такого документа Shein не выдавали.

По британскому закону 2015 года о современном рабстве, от всех компаний с оборотом  выше $50 млн требуется раскрыть на сайте, какие шаги компания предпринимает в борьбе с принудительным трудом. Хотя Shein официально не раскрывает финансовых показателей, эксперты оценивают ее оборот гораздо выше $50 млн – примерно в $5 млрд. Работающая в низком ценовом сегменте Shein по популярности вытесняет таких законодателей мод в масс-сегменте, как Zara и H&M.

На странице "Социальная ответственность" своего сайта Shein гордо заявляла, что "никогда, никогда" не использовала детского труда. В качестве доказательства было указано, что фабрики "сертифицированы" Международной организацией по стандартизации (ISO). Однако в ISO журналистам указали, что ISO — это глобальная организация, которая разрабатывает коммерческие, промышленные и технические стандарты. Проверку и сертификацию сама она не проводит и никаких сертификатов не выдает.

Также Shein на сайте заявляла, что соответствует стандартам, установленным SA8000. Этот стандарт определяет, используют ли компании детский и принудительный труд и соблюдают ли в необходимой степени технику безопасности. Однако компания Social Accountability International, которая выдает сертификаты на соответствие этим стандартам, заявила, что Shein подобного документа не выдавали.

Когда же журналисты обратились в Shein за разъяснениями, компания просто снесла данную страницу с сайта. Тем самым она косвенно подтвердила, что информация на ней была ложной.

Представитель Shein ответил Reuters, что компания дорабатывает документы, требуемые законодательством Великобритании. Они будут опубликованы в течение пары недель. Задержка вызвана тем, что нужно сертифицировать всю цепочку поставок, от каждого производителя-партнера до логистической инфраструктуры.

Сами журналисты попытались проверить, в каких условиях работают на фабриках Shein в Китае, но у них не получилось. Во-первых, компания обладает масштабной сетью поставщиков, во-вторых, там не стремились раскрывать какие-то данные о своих работниках прессе. Принудительным трудом по британскому закону является не столько труд под физическим принуждением, сколько работа за очень низкую зарплату.  Показатели по зарплате журналистам не раскрыли.

За последние полтора года компания Shein буквально взяла штурмом западный рынок fast fashion. Базирующаяся в Китае компания работает только на внешние рынки.  Она потеснила в США и Европе признанных лидеров. Молодые девушки с удовольствием покупают платья от Shein за $9 и туфли за $15, количество подписчиков в официальном аккаунте "ТикТока" у компании перевалило за 23 млн.

Некоторые эксперты предполагают, что расследование Reuters вызвано в числе прочего желанием крупных игроков убрать с рынка неожиданного конкурента.

На российском онлайн-рынке одежды, обуви и аксессуаров также заметна экспансия Shein.  Компания обошла в мае по ежедневной аудитории в России признанного лидера сегмента – Lamoda (данные Mediascope). Опережают китайского продавца, работающего в низком ценовом сегменте, только маркетплейсы, которые также развивают категорию "Одежда, обувь и аксессуары, – AliExpress, Wildberries, Ozon и Joom.

Интересная новость? А ведь новости гораздо удобнее отслеживать в Telegram. Подпишитесь на наш Telegram-канал вот по этой ссылке. И вы будете и читать, и получать все самое важное наиболее удобным способом.

Прокомментировать
Читайте также
09/08/2021
80 долларов за вакцинацию мало? Amazon подарит $500 тыс. одному из привившихся сотрудников
Гигант электронной коммерции разыграет среди привитых сотрудников, путевки на отдых, автомобили и полмиллиона долларов. Рассказываем, кого это коснется... Подробнее
05/08/2021
Не только SMS: Dalli тестирует личный кабинет получателя заказов
Как это работает? На телефонный номер получателя приходит SMS-сообщение со уникальной ссылкой на личный кабинет. Там можно изменить адрес и интервал доставки, посмотреть, где сейчас курьер с вашим заказом. И это еще не все... Подробнее
Александр Плюсков
Со-Редактор, Oborot.ru
30/01/2021
Почему подорожали контейнерные перевозки из Китая в Европу? Виноваты COVID-19 и сварщики - обсуждение 4
Перейти к исходному сообщению
Буря в стаканах авторов. Только что получил с АлиЭкспресс товар - шел рекордные по скорости 10 дней. Повезло ? Думаю, это просто "экспертная" аналитика . Страшная , беспощадная и никому не н Еще...
Буря в стаканах авторов. Только что получил с АлиЭкспресс товар - шел рекордные по скорости 10 дней. Повезло ? Думаю, это просто "экспертная" аналитика . Страшная , беспощадная и никому не нужная. Свернуть
Евгений Ермолов  Евгений Ермолов Собственно, самозанятое лицо


Евгений, в статье речь идёт о поставках КОНТЕЙНЕРАМИ, а не в посылках поштучно. Верю, что вы получили заказ весом n кг без проблем. Пару тонн можете?

AliExpress действительно привозит свои посылки в Россию собственными самолетами. Но основной грузопоток по этому каналу направить невозможно. Места в небе не хватит, я уже не говорю о наличии свободного места самолетах. Свернуть
Буря в стаканах авторов. Только что получил с АлиЭкспресс товар - шел рекордные по скорости 10 дней. Повезло ? Думаю, это просто "экспертная" аналитика . Страшная , беспощадная Еще...
Форум Тенденции развития Международные тенденции