подписка
Подписаться
03/06/2020

Сбербанк подтвердил факт переговоров с Яндексом о "разделе имущества"

1
Сбербанк подтвердил факт переговоров с Яндексом о "разделе имущества"

Сбербанк подтвердил переговоры с "Яндексом" о возможной реструктуризации владения в совместных предприятиях. Об этом сегодня сообщил ТАСС представитель пресс-службы банка.

Вчера мы сообщали о том, что стороны уже в этом месяце могут поделить два своих СП – "Яндекс.Маркет" и "Яндекс.Деньги". Об этом написало издание The Bell со ссылкой на четыре различных источника. Предполагается, что "Сбербанк" выкупит оставшиеся 25% в "Деньгах" (тем самым станет его единоличным владельцем). А "Яндекс" планирует выкупит у банка долю в "Маркете" и "Беру".  

Одновременно "Яндекс" может разместить на рынке до 5% своих акций класса A. Потенциальными их покупателями называют ВТБ и Millhouse. 

На сегодняшний день у обоих партнеров по 45% акций Маркета. Еще 10% передано на формирование опционного фонда для команды Яндекс.Маркет. По данным The Bell, после реорганизации Яндекс станет владельцем 90% "Маркета" и будет развивать этот бизнес самостоятельно.

Взамен 25% акций "Яндекс.Деньги" отойдет Сбербанку, у которого уже на руках остальные 75%. После "развода" Яндекс получит право принимать участие в других финтех-проектах, сообщают источники издания.

Напомним также, что глава "Сбербанка" Герман Греф является членом совета директоров "Яндекса" с 2014 года, его полномочия на этом посту истекают в этом году. Дальнейшая его судьба на позиции будет решаться на годовом собрании акционеров "Яндекса", которое в этом году должно пройти до 31 октября.

"Переговоры о контроле над совместным предприятием и о методах управления велись между Сбербанком и Яндексом всё время, начиная с появления вообще идеи создания СП, если не раньше. Взаимное давление в отношении управляющих персон, долей, названий и прочего является обыденной частью бизнеса. Разве что, может в этой истории оно было более заметным. Я думаю, что это продолжение процесса. И если изменения будут – они не будут радикальными,"- отмечает глава кластера ecommerce в РАЭК Иван Кургузов.

По мнению эксперта, "Сбербанк успешно разложил яйца по разным корзинам, и собирать их обратно в одну ему смысла нет".

Прокомментировать
Форматирование текста
Комментарии
Федор А.
PR менеджер, B2B-услуги (Платежи и финансы, мини-компания)
19/06/2020
интересно) а про телегу слышали? https://www.youtube.com/watch?v=SzjTEHLcPXg
Скопировать ссылку на сообщение
Ответить
Читайте также
03/06/2020
Otto Group Russia вышла на Ozon
Интернет-магазин одежды Bonprix начал торговать через маркетплейс... Подробнее
02/06/2020
250 тысяч вопросов: о каких товарах на Маркете спрашивали чаще всего?
Яндекс.Маркет раскрыл статистику вопросов-ответов и отзывов на товары и магазины... Подробнее
Николай И.
IT Директор, Инвестиционный фонд (Инвестиционный фонд, среднего размера компания)
15/05/2020
Дайте совет, может кто в курсе! 1
Хотел бы услышать отзывы по компании САОТРОН Москва. На рынке давно, кто нибудь может обращался? оборудования много, хочется знать может кто в теме
Еще
Форум Ведение бизнеса Общий менеджмент