Форум
Читайте нас также:

об электронной торговле - для интернет-магазинов и ритейла. портал и сообщество

Форум
Россия – в тройке лидеров по продажам планшетов и электронных книг

Россия – в тройке лидеров по продажам планшетов и электронных книг

За три квартала этого года Россия вышла на третье место в мире по объемам рынков сбыта планшетных компьютеров и электронных книг. Впереди – США и Китай. Позади – Великобритания и Бразилия, о чём сообщает "Коммерсант", ссылаясь на исследование IDC.

За 9 месяцев этого года на российском рынке продали 4,5 млн планшетов (на 179% больше аналогичного периода прошлого года). Выручка от их реализации составила 54 млрд рублей (на 94% больше показателя за 9 месяцев 2012 года). При этом растущая конкуренция давит на среднюю цену, снизившуюся с 17,2 тыс. рублей до 11,9 тыс. рублей. К тому же, если раньше на рынке планшетов было два ярко выраженных лидера: Samsung и Apple, и их совокупная доля составляла в количественном выражении 56%, то сейчас они потеряли 12% рынка и контролируют лишь 44%.

В третьем квартале 2013 года в мире было продано 50 млн планшетов и электронных книг общей стоимостью $791 млн. В России поставки планшетов и электронных книг за июль-сентябрь этого года выросли на 25% по сравнению со вторым кварталом и составили 2,77 млн устройств (2,2 млн во втором квартале), из них 2,4 млн – планшеты. То есть России в третьем квартале принадлежало 5,5% мирового рынка этих устройств. В США продажи планшетов и электронных книг в третьем квартале составили 9,8 млн штук, в Китае – 6,9 млн.

В "Евросети" выход России на третье место объясняют большим количеством населения страны и низкой покупательной способностью жителей других густонаселенных стран. По численности населения Россия уступает, помимо США и Китая, таким странам, как Индия, Индонезия, Бразилия, Пакистан, Нигерия и Бангладеш. "Уровень дохода и покупательские возможности в этих странах, несомненно, ниже, чем в нашей. Этим объясняется выход России на третье место по величине сбыта планшетов и ридеров", – считает президент "Евросети" Александр Малис.

Планшетные компьютеры на сегодня являются самой быстрорастущей категорией персональной электроники. В то же время продажи ридеров в России сокращаются: за десять месяцев продано 1,2 млн штук (на 21% меньше, чем в прошлом году).

Российский рынок ридеров в этом году достиг своего пика и будет постепенно снижаться. Ранее интерес к ним был обусловлен новшеством и удобством. По прогнозам J’son & Partners Consulting, в натуральном выражении продажи ридеров на отечественном рынке за 2013-2016 годы снизятся на 23%, тогда как рост продаж смартфонов за тот же период составит 62%, планшетов – 89%.

Объясняется это тем, что ридеры являются узкоспециализированными устройствами и имеют свою целевую аудиторию, которая будет окончательно сформирована в ближайшие несколько лет. На массовую аудиторию ридеры претендовать не смогут, так как ей более интересна многофункциональность, которую могут предоставить планшеты и смартфоны. Современные модели уже не уступают “читалкам” по весу и мощности батарей. Да и цены на них начали снижаться и, по утверждениям экспертов, в скором будущем не будут сильно отличаться от цен на электронные книги.

Спрос на электронные книги в мире стал падать еще в 2012 году. По данным исследования, проведенного компанией IHS iSuppli, продажи электронных книг в 2013 году сократятся на 36%. Пик популярности "читалок" пришелся на 2011 год. За три года, начиная с 2008 года, е-ридеры из новинки превратились в самый популярный рождественский подарок и прочно вошли в жизнь любителей чтения. Согласно данным исследования IHS iSuppli, устройства для чтения книг все еще востребованы в Восточной Европе и России, а в Африке и Индии рынку еще только предстоит пережить пик роста.

Вполне возможно, что книги озолотят российских интернет-продавцов, благодаря освоению таких платформ, как iOS и Android. Если в 2010 году покупки с мобильных устройств занимали 20% рынка, то уже к 2012 году их доля выросла до 34%.



Прокомментировать


:D
:)
:(
:o
:shock:
:?
8)
:lol:
:x
:P
:oops:
:cry:
:evil:
:twisted:
:roll:
:wink:
:!:
:?:
:idea:
:arrow:
:|
:mrgreen:
.

Читайте также

Аналоги Яндекс-Маркета - Google Merchant Center и Yachoo Store 9

Google Merchant живее всех живых в России и прекрасно работает. И как раз на днях они после тестирования запустили Google Shoppping. Новость опубликовал в этом…
TaoBao ввёл прямую доставку в Россию
TaoBao ввёл прямую доставку в Россию

Теперь при регистрации на сайте TaoBao, крупнейшего китайского интернет-магазина и торговой площадки, можно выбрать Россию и верифицировать аккаунт российским номером телефона
Европейская e-commerce борется с запретами брендов
Европейская e-commerce борется с запретами брендов

Инициатива Choice in eCommerce призвала производителей отказаться от запретов для интернет-магазинов








2001 - 2017 © Оборот.ру. Все права защищены