подписка
Подписаться
11/02/2014

Российские стартапы привлекают инвестиции

Российские  стартапы  привлекают инвестиции

На сегодняшний день Россия занимает пятое место в мире по объему венчурных инвестиций. За последние шесть лет российский венчурный рынок вырос почти в десять раз. В частности, в 2007 году инвестиции составляли $108 млн, а в 2012 году достигли суммы $1,213 млрд. Такие данные содержатся в отчете "Исследование мирового и российского венчурного рынка за 2007-2013 годы", который при поддержке "Российской венчурной компании" (РВК) подготовила аудиторская компания Ernst & Young.

Как отмечается в отчете, за последние годы доля государственных инвестиций на российском венчурном рынке существенно снизилась. Однако не за счет объема, а за счет увеличения вкладов частных российских и зарубежных инвесторов.

Доля инвестиций фондов, созданных при поддержке РВК ,также не изменились по объему, однако их доля снизилась с 39% в 2010 году до 13% по итогам первых трех кварталов 2013 года.

"Мировой сектор венчурных инвестиций продолжает испытывать трудности, вызванные глубоким финансовым кризисом, – комментирует Александр Ивлев, управляющий партнер Ernst & Young  по России. – Однако, несмотря на тяжелые условия, российский рынок венчурных инвестиций демонстрирует хорошие показатели".

По Европе, согласно исследованию, результаты которого Dow Jones Venture Source опубликовал в январе 2013 года, Россия занимает четвертое место по объему венчурных инвестиций в сектор высоких технологий. По мнению экспертов, объем венчурных инвестиций за последние четыре года вырос в Российской Федерации в 10 раз, и остается самым быстрорастущим в Европе. По итогам 2012 года Россия вошла в пятерку инновационных лидеров Европы.

Тем не менее, аналитики отмечают, что количество продаж компаний инвесторам пока невелико. Российские компании еще не готовы вкладывать деньги в стартапы, а иностранных стратегических инвесторов рискуют привлекать далеко не все. При этом за последние годы только "Яндекс" и "Тинькофф Кредитные системы" получили от венчурных инвесторов, соответственно, $1,435 млрд и $1,087 млрд.

Как сообщает директор по инвестициям Intel Capital в России и странах СНГ Максим Красных, начиная с 2003 года, у венчурного подразделения Intel было пятнадцать сделок в России с компаниями "Яндекс", Parallels, OZON, KupiVIP, eruditor group, Speaktoit и др. Красных отмечает, что на российском венчурном рынке нет стандартных общепринятых условий по сделкам, что отнимает много ресурсов и времени при заключении договоров. Кроме того, сделки приходится заключать по английскому праву, поскольку российское право не позволяет иностранным инвесторам следовать стандартным условиям.

Согласно данным проекта НИУ ВШЭ RusBase, основной рост инвестиций наблюдается в интернет- и телеком-проектах. Общий объем сделок в области интернет-торговли и создания мобильных приложений достиг в 2013 году $1,1 млрд. (по сравнению с $800 млн в 2012 году). Общее количество сделок за год – 497.

При этом объемы инвестиций уменьшаются. Если рост количества сделок составил 70%, то рост суммы вложений всего лишь 30%.

По мнению экспертов из RusBase, российский интернет сегодня на десять лет отстает от американского, и венчурный бизнес является своего рода модным течением. В компанию обращается множество людей в поисках пригодных для вложений проектов, однако немногие из них располагают достаточно солидными суммами. Волну популярности подстегнули несколько проектов ведущих российских венчуров: Александра Галицкого, разработавшего первое устройство для беспроводного интернета WI-FI, а позже инвестировавшего во многие успешные проекты фонда Almaz Capital Partners, Леонида Богуславского, купившего 35% акций "Яндекса" за 5 млн долларов и продавшего во время IPO всего 1% акций поисковой компании за 70 млн долларов, и других.  

Максим Красных полагает, что в России новые проекты в секторе электронной торговли будут появляться еще не менее пяти лет. "Это приличного размера внутренний  рынок электронной коммерции, который приближается к 20 млрд долларов по разным оценкам, это более 70 миллионов пользователей. Все это создает предпосылки для того, чтобы направленные на потребительский сектор стартапы продолжали появляться. В течение пяти лет, на мой взгляд, тренд появления будет точно продолжаться".

Однако эксперты придерживаются мнения, что не за горами тот день, когда интерес к проектам в области интернет-торговли начнет спадать и склонится в область создания робототехники, интернет-вещей (по типу Google glass), образовательных программ и банковских сервисов.

Прокомментировать
Читайте также
Сергей А.
Торговля (Интернет-магазин / ритейл / B2C, среднего размера компания)
22/08/2014
Падение спроса на товары в январе-феврале 2014 130
У нас лето неплохое, особенно июль был хорошим, август конечно послабее, но терпимо.

В целом проблемы есть, конечно заголовок никак не соотносится с состоянием рынка, и это в первую очередь видно по курьерским компаниям, многие из которых видят реальное уменьшение доставок. Свернуть
У нас лето неплохое, особенно июль был хорошим, август конечно послабее, но терпимо. В целом проблемы есть, конечно заголовок никак не соотносится с состоянием рынка, и это в первую оче Еще...
Форум Тенденции развития Российские тенденции
Svetlana Agafonova
20/02/2014
Форум Тенденции развития Российские тенденции
11/02/2014
"Яндекс. Почта" напомнит о брони отеля
Сервис электронной почты визуально выделит письма с подтверждением брони в ящике пользователя и поднимет их в начало общего списка писем за день до срока заселения... Подробнее
11/02/2014
Соцсети подтолкнут рынок интернет-рекламы России
Социальные сети могут стать основным драйвером роста рынка онлайн-рекламы в России в 2014 году. Как изменится роль социальных сетей на рекламном рынке и чего именно от них ждать – в прогнозе экспертов... Подробнее
10/02/2014
Пошлина в один клик - дорогое удовольствие
Таможенники и "Почта России" уже ведут работы по разработке соответствующего ПО. На софт могут потратить порядка 5-7 млн рублей... Подробнее