Форум
Читайте нас также:

об электронной торговле - для интернет-магазинов и ритейла. портал и сообщество

Форум

Российские археологи выступают против онлайн-торговли

Усилия по противодействию нелегальным раскопкам малоэффективны, полагает Николай Макаров, директор Института археологии РАН. Для противодействия "черным" археологам Макаров предлагает ввести законодательный запрет на продажу археологических ценностей в Интернете.



Согласно ст. 3 Федерального закона "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации" № 73-ФЗ от 25 июня 2002 года, археологические объекты, в том числе движимое имущество, являются государственной собственностью. Как заявил Макаров в разговоре с РИА "Новости", культурные ценности "свободно продаются в антикварных магазинах, продаются на аукционах в Интернете. Большинство европейских стран, которые также сталкиваются с проблемой незаконных раскопок, сумели существенно снизить их масштабы, поставив под запрет продажу археологических древностей на интернет-сайтах".



Российские археологи периодически отслеживают объявления о продаже артефактов. Весной 2010 года в Росохранкультуру было направлено сообщение о продаже объектов культурного наследия в разделе "Антиквариат" онлайн-аукциона Молоток.Ру. Между тем, никаких писем или запросов из Росохранкультуры (и более того, Гепрокуратуры, которую чиновники попросили проверить законность подобной торговли) в Молоток.Ру не поступало. Тем не менее, примерно через месяц онлайн-аукцион внес дополнения в Перечень запрещенных предметов и услуг.



Помимо безусловного запрета на интернет-продажу артефактов, подпадающих под защиту закона "Об объектах культурного наследия <...>", интернет-аукцион добавил в "Перечень <...>" описание полномочий проекта Молоток.Ру в отношении запрещенных лотов. С 12 апреля 2010 года, после вступления в силу новой редакции документа, сотрудники проекта могут снимать с торгов товары и услуги, запрещенные к купле-продаже на онлайн-аукционе. Решение о прекращении торгов принимается на основе описания лота, без дополнительных переговоров с продавцом или третьими лицами. В случае, если решение о закрытии торгов по лоту будет признано неверным, онлайн-аукцион ответственности не несет.



Молоток считается крупнейшей торговой площадкой Рунета. Интересно, что другие интернет-проекты, позволяющие публиковать предложения по продаже, не имеют отдельного запрета на торговлю археологическими объектами. Пользователям сервиса Slando.ru запрещается "публиковать <...> любую незаконную <...> информацию", посетителей доски объявлений Olx.ru просят "не размещать <...> и не предоставлять каким-либо другим образом доступ к Контенту, <...> нарушающему какой-либо закон", сообщения читателей газеты "Из рук в руки" могут быть удалены, если "содержащаяся в объявлении информация противоречит <...> законодательству РФ".



Прокомментировать


:D
:)
:(
:o
:shock:
:?
8)
:lol:
:x
:P
:oops:
:cry:
:evil:
:twisted:
:roll:
:wink:
:!:
:?:
:idea:
:arrow:
:|
:mrgreen:
.

Читайте также

Кто восстановился после кризиса? 32

А что показывает график, хосты?

К партнерской программе Allsoft.ru подключился CNews

В разделе SOFT.CNews появился каталог программных продуктов с интеллектуальной системой поиска, содержащий более 11 тыс. наименований различного ПО. "Партнерка" Allsoft.ru активно развивается - более года…

Инновации для розницы: финалисты Retail New Wave

На конкурс Retail New Wave поступило более 40 проектов для индустрии розничной торговли, разработанных молодыми специалистами и студентами российских вузов. В финал вышли 4 проекта,…






2001 - 2017 © Оборот.ру. Все права защищены