подписка
Подписаться
31/07/2019

Reg.ru предложил закреплять в ЕГРЮЛ адреса сайтов компаний

Reg.ru предложил закреплять в ЕГРЮЛ адреса сайтов компаний

Регистратор доменных имен Reg.ru предложил обязать компании указывать для ЕГРЮЛ адреса сайтов и электронной почты. Такое обращение Reg.ru направил главе Минкомсвязи Константину Носкову. Сейчас потребителям приходится самостоятельно определять, какой сайт действительно принадлежит компании, а какой — подделка или мошеннический ресурс, указывают в Reg.ru.

Регистратор считает, что компании можно обязать следить за достоверностью указываемых доменных имен и e-mail в ЕГРЮЛ и ввести административную ответственность для нарушителей. Но главное, в реестр предлагается вносить только адреса, зарегистрированные российскими регистраторами,  статус которых предлагается закрепить законодательно.

Вопрос обсуждался на совещании в Минкомсвязи. Его участники сошлись на том, что необходимость такой меры не очевидна, и предложение требует дополнительной проработки.

Гендиректор «101 Домен» Денис Ротанов сообщил, что  инициатива вызвана коммерческими интересами. По его данным, регистрации в национальной зоне .ru идут на спад и требуется административный ресурс для удерживания пользователей.

Директор Координационного центра доменов .ru/.рф Андрей Воробьев считает, что для ИМ, банков и сервисов, собирающих персональные данные, подтверждение доменного имени действительно было бы актуально. Но вопрос должен решаться методами саморегулирования, а законодательное регулирование будет здесь избыточным.

Директор по внешним связям в Восточной Европе и Средней Азии распределяющей IP-адреса организации RIPE NCC Максим Буртиков сообщил, что вряд ли потребители станут обращаться к ЕГРЮЛ, чтобы убедиться в принадлежности того или иного сайта. По его мнению, новшество станет дополнительной административойя и, скорее всего, финансовой нагрузкой на компании.

А главный аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций Карен Казарян вообще не понимает, каким образом внесение в реестр может справиться с мошенническими сайтами, ведь закрепление в реестре не может быть признаком собственности.

По данным Statdom.ru, число доменов в зонах .ru и .рф начало снижаться с середины 2017 года. В июне 2019 года их численность составляла 4,96 млн по сравнению с 5,53 млн в мае 2017 года. За Reg.ru числится 37,1% от общего числа доменов в зоне .ru, следом идет Ru-Center Group (принадлежит РБК) с 27%.

Прокомментировать
Форматирование текста
Читайте также
Евгений Новиков
Руководитель, Трейд-1
23/08/2019
Ozon не возвращает невукупленные заказы. Как бороться 5

Надо отметить, что ситуация с возвратами стала налаживаться пару недель назад. Да и продажи увеличились у Озона.
Я бы не был столь категоричен к этому маркетплейсу (у каждого свои заморочки, реально).
Oleg P.
 Oleg P.
IT manager, Торговля (Одежда, обувь, аксессуары, мини-компания)




Cпустя 1,5 месяца бездействия начали потихоньку выдавать возвраты. Видимо продавцы уже начали разбегаться. Но все равно это безобразие форменное.
Еще
Форум Ведение бизнеса Юридические вопросы
01/08/2019
Платформа CS-Cart готова к изменениям законодательства в Евросоюзе
Маркетплейсы на ее базе смогут соблюдать требования по безопасности платежей, вступающие в силу в ЕС этой осенью... Подробнее
30/07/2019
"Закон об иностранном участии" – средство давления на "Яндекс"?
Такое мнение высказали аналитики "Ренессанс Капитал" ... Подробнее