подписка
Подписаться
30/07/2019

"Закон об иностранном участии" – средство давления на "Яндекс"?

"Закон об иностранном участии" – средство давления на "Яндекс"?

Новый законопроект, ограничивающий долю иностранцев во владении "информационно значимыми Интернет-ресурсами", – это инструмент давления на Яндекс, Mail.ru Group и другие крупные российские компании. Одна из его целей – заставить "Яндекс" согласиться на вхождение госкомпаний в число акционеров и совет директоров. На фоне этой законодательной инициативы вхождение государственного акционера в управление Яндексом неизбежно. Такое мнение высказали эксперты "Ренессанс Капитал" в своей аналитической записке, посвященной законопроекту.

По сведениям экспертов, в течение ближайших двух месяцев должны состояться переговоры руководства Яндекса с некими госкомпаниями по поводу приобретения акций IT-гиганта.  Ранее  Яндекс успешно отражал попытки госструктур войти в совет директоров, но новый законопроект сильно пошатнет его позиции, отмечается в документе.

Эксперты предполагают, в роли "государственного акционера" Яндекса могут выступить Газпром, Сбербанк, ВТБ или РФПИ. Глава Сбербанка Герман Греф выступает против перехода Яндекса под контроль государства, указывают аналитики. Однако полагают, что в этот раз защищать компанию он не станет.

"Никто не хочет, чтобы законопроект прошел, но он представляет собой инструмент, которые заставит компанию согласиться на изменения", — пишут аналитики.

Ранее глава Минкомсвязи Константин Носков однозначно высказался против законопроекта.

"Идею я категорически не поддерживаю. «Яндекс» и Mail.Ru Group, против которых фактически направлен законопроект, — наше национальное достояние. Они дают нам шанс, что в дальнейшем будем мы занимать достойное место в цифровом мире", – сказал министр. Действительно, всего в пяти странах мира национальные поисковые системы сумели стать популярнее Google. И Россия – одна из них.

Но именно на это упирает и автор законопроекта, депутат-"единоросс" Антон Горелкин. Он утверждает, что нельзя иностранцам контролировать "национальное достояние". Свою инициативу Горелкин объясняет "заботой об обеспечении технологической независимости и безопасности российской инфраструктуры".

Между тем, в "Ренессанс капитал" считают, что хоронить Яндекс еще рано даже под госконтролем. "Мы не рассматриваем это как худший сценарий, Яндекс останется сфокусированной на коммерческом успехе и инновационной компанией", — указывают авторы аналитической записки.

Сейчас крупнейшим акционером Yandex N.V является основатель компании Аркадий Волож., с 2016 года имеющий также гражданство Мальты. Ему принадлежит 10,1% акций компании. Но за счет того, что бумаги холдинга поделены на два типа, он распоряжается 48,4% голосов. Остальные акции принадлежат топ-менеджерам, иностранным инвестфондам, а также торгуются на биржах.

Аналитики «Ренессанса» указывают, что законопроект не коснется Mail.Ru, среди акционеров которой есть несколько госкомпаний. После закрытия сделки по созданию совместного предприятия по онлайн-торговле AilExpress Russia иностранные акционеры Mail.Ru Group Naspers, Alibaba и Tencent будут совместно владеть 20,2% компании с дополнительными 20,9% акций в свободном обращении. Оставшийся голосующий пакет — 58,9% акций — принадлежит совместному предприятию с «Мегафоном», Газпромбанком, «Ростехом» и USM Holding.

Прокомментировать
Форматирование текста
Читайте также
Станислав Солоненко
Административный директор, SSLO
07/08/2019
Яндекс запатентовал "Большого брата" - обсуждение 3
Что- то я вообще не пойму, как возможно парсить какие-то данные со сторонних приложений?)
Думаю, они не имеют доступа к самим данным :wink:
Еще
Форум Тенденции развития Российские тенденции
30/07/2019
Menu Group купила украинский агрегатор Eda.ua
Сервис, доставляющий еду в Армении, Грузии и Беларуси, пытается выйти на украинский рынок... Подробнее
29/07/2019
Wildberries открыл в Нижнем Новгороде центр экспертизы ecommerce
Там будут сконцентрированы услуги для региональных поставщиков маркетплейса... Подробнее