подписка
Подписаться
29/07/2019

Яндекс дешевеет из-за законопроекта об ограничении доли иностранного капитала

Яндекс дешевеет из-за законопроекта об ограничении доли иностранного капитала

Акции Яндекса падают в цене из-за законопроекта, которым предлагается ограничить долю иностранного капитала в «значимых интернет-компаниях». Автор документа определить, какие онлайн-компании являются «значимыми», не берется. Но считает, что среди них обязательно должны быть Яндекс и Mail.ru.

На Мосбирже сегодня при открытии торгов акции Яндекса просели на 4,6%, пишут "Ведомости". 26 июля акции упали в цене на американской бирже NASDAQ: на закрытии торгов они стоили $37,04 против $40,3 на открытии.

В Госдуму 26 июля внесли законопроект, ограничивающий право иностранцев владеть и управлять "информационно значимыми для развития российской инфраструктуры интернет-ресурсами".

Автор закона – депутат Госдумы от "Единой России" Антон Горелкин. Он предлагает разрешить владеть такими компаниями только гражданам РФ или юрлицам, зарегистрированным в России. Долю голосующих акций в руках у иностранцев предлагается ограничить до 20%.

В самом законопроекте расплывчато описано, что предлагается считать  «значимым информационным ресурсом». Некоторые критерии крайне сложно перевести на язык цифр. Например, кроме количества пользователей и объема накапливаемой информации, предполагается учитывать «ожидаемый эффект для развития национальной информационной и коммуникационной инфраструктуры».

Документ, по сути, позволяет причислить к «значимым» любой сайт или ПО, которые собирают данные пользователей, находящихся на территории РФ. Однако, как объяснил журналистам Горелкин, закон направлен конкретно на Яндекс, Mail.ru Group и операторов связи.

Признать ресурс информационно значимым, согласно документу, может специальная правительственная комиссия. Предложения для нее будет готовить Роскомнадзор.

У Mail.ru Group торгуется в виде расписок на Лондонской бирже половина капитала. А у Яндекса в свободном обращении на американской NASDAQ находится 85% акций класса А. У каждой такой акции – один голос.

И в Яндексе, и в Mail.ru Group утверждают, что в текущей редакции закон не должен быть принят. IT-гиганты готовы обсудить текст документа с государством.  "Mail.Ru Group планирует принять участие в обсуждении и уверена, что государство в дискуссии с рынком найдет приемлемый для всех сторон сценарий", – заявили в пресс-службе холдинга.

В компании считают, что итоговый текст законопроекта их не затронет. "Изменений в существующей схеме владения компанией в любом случае не потребуется — предусмотренная законопроектом правительственная комиссия сможет согласовать нынешнюю структуру", – говорят в пресс-службе Mail.Ru Group.

Раскритиковали документ и в Минкомсвязи. Министр связи Константин Носков категорически не поддерживает такую идею и считает, что законопроект фактически направлен против двух компаний (Яндекс и Mail.ru Group), которые "являются национальным достоянием России и дают шанс, что страна займет "достойное место в цифровом мире".

"Эти компании существуют благодаря тому, что в свое время государство не закрутило гайки. Я убежден, что и сейчас эти гайки перекручивать не нужно. Я уже не говорю о том, что такие необдуманные и необсужденные инициативы, которые выливаются в публичную плоскость, негативно действуют на тысячи лучших российских программистов, которые имеют опционы в компаниях Яндекс и Mail.ru и, соответственно, их доходы и зарплаты существенно падают. Мне очень не хочется, чтобы эти ребята начинали смотреть в сторону других стран", – заявил Носков.

Прокомментировать
Форматирование текста
Читайте также
Евгений Новиков
Руководитель, Трейд-1
23/08/2019
Ozon не возвращает невукупленные заказы. Как бороться 5

Надо отметить, что ситуация с возвратами стала налаживаться пару недель назад. Да и продажи увеличились у Озона.
Я бы не был столь категоричен к этому маркетплейсу (у каждого свои заморочки, реально).
Oleg P.
 Oleg P.
IT manager, Торговля (Одежда, обувь, аксессуары, мини-компания)




Cпустя 1,5 месяца бездействия начали потихоньку выдавать возвраты. Видимо продавцы уже начали разбегаться. Но все равно это безобразие форменное.
Еще
Форум Ведение бизнеса Юридические вопросы
29/07/2019
В России запретят пополнять наличными анонимные электронные кошельки
Владельцы часто используют их для покупок в интернет-магазинах. Но в Совете Федерации считают - что для финансирования терроризма... Подробнее
25/07/2019
"Яндекс.Еде" грозит штраф до 1 млн рублей за курьеров-иностранцев
Сервис обвинили в незаконном найме мигрантов... Подробнее