подписка
Подписаться
25/07/2019

"Яндекс.Еде" грозит штраф до 1 млн рублей за курьеров-иностранцев

"Яндекс.Еде" грозит штраф до 1 млн рублей за курьеров-иностранцев

Московская полиция привлекла сервис Яндекс.Еда к ответственности за найм трудовых мигрантов. Компании грозит штраф до 1 млн рублей или приостановка деятельности от 14 до 90 суток, сообщает "Коммерсант".

Отдел по вопросам миграции управления внутренних дел по Северо-Восточному округу Москвы признал ООО "Яндекс.Еда" виновным в нарушении порядка найма иностранцев. Это следует из определения Арбитражного суда Москвы от 19 июля.

Яндекс подал иск, требуя отменить постановление о привлечении к административной ответственности. Но Арбитражный суд Москвы отказался его принимать, уточнив, что разбираться с ним должен суд общей юрисдикции. По состоянию на 24 июля, в судах общей юрисдикции соответствующего иска не было, а представитель сервиса, сославшись на то, что процесс еще идет, не смог сказать, будет ли он подаваться.

Позиция «Яндекс.Еды» по этому делу: компания является информационным сервисом, она вообще не работает с курьерами напрямую. Курьеры трудоустраиваются у партнеров сервиса, которые и оказывают услуги по доставке еды клиентам.

«Яндекс.Еда» — лишь информационный ресурс, доставку осуществляют партнеры сервиса, подтверждает старший юрист BGP Litigation Олег Хмелевский. Именно партнеры и привлекают к трудовой деятельности иностранных граждан, они же и должны нести ответственность, считает юрист.

"Яндекс.Еда" работает в 30 городах России, ее логистические партнеры –  16 курьерских служб. Доставкой заказов также занимаются сотрудники ресторанов, подключенных к сервису.

Сервис доставки еды Delivery Club, которым владеет Mail.ru Group, с подобными проблемами пока не сталкивался. Там уточнили, что тоже работают через курьерские службы.

Незаконное привлечение к трудовой деятельности иностранного гражданина в Москве может повлечь административный штраф в размере от 400 тыс. руб. до 1 млн руб. для юридических лиц, отмечает управляющий партнер экспертной группы Veta Илья Жарский. Есть и более суровая санкция — административное приостановление деятельности на срок от 14 до 90 суток.

Прокомментировать
Форматирование текста
Читайте также
Евгений Новиков
Руководитель, Трейд-1
23/08/2019
Ozon не возвращает невукупленные заказы. Как бороться 5

Надо отметить, что ситуация с возвратами стала налаживаться пару недель назад. Да и продажи увеличились у Озона.
Я бы не был столь категоричен к этому маркетплейсу (у каждого свои заморочки, реально).
Oleg P.
 Oleg P.
IT manager, Торговля (Одежда, обувь, аксессуары, мини-компания)




Cпустя 1,5 месяца бездействия начали потихоньку выдавать возвраты. Видимо продавцы уже начали разбегаться. Но все равно это безобразие форменное.
Еще
Форум Ведение бизнеса Юридические вопросы
29/07/2019
В России запретят пополнять наличными анонимные электронные кошельки
Владельцы часто используют их для покупок в интернет-магазинах. Но в Совете Федерации считают - что для финансирования терроризма... Подробнее
24/07/2019
Таможенный сбор на посылки из-за рубежа планируют увеличить в два раза 10
Минфин предложил с 1 января увеличить сбор за таможенные операции с посылками из-за границы с 250 до 500 рублей... Подробнее