подписка
Подписаться
29/07/2019

В России запретят пополнять наличными анонимные электронные кошельки

В России запретят пополнять наличными анонимные электронные кошельки

Россияне вскоре больше не смогут пополнять анонимные электронные кошельки без идентификации личности. Соответствующие поправки в закон о национальной платежной системе 26 июля одобрил Совет федерации.

Клиенты «Яндекс.Денег», Qiwi, WebMoney, PayPal и VK Pay лишатся возможности пополнять анонимные кошельки наличными через платежные терминалы и салоны сотовых операторов. Перевести деньги на такой кошелек можно будет только через банковский счет.

Ранее такого требования в законе не было.

Таким образом Росфинмониторинг борется с финансированием наркоторговли и терроризма, заявил глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. Однако, бизнес предупреждает о рисках для отрасли. Нововведение снизит оборот электронных денег.

Анонимными электронным кошельками пользуются сейчас около 10 млн россиян. Через них каждый год делается около 2 млрд операций на сумму более 1,7 трлн рублей, рассказал председатель Ассоциации участников рынка электронных денег Виктор Достов.

По его данным, наличными свои кошельки пополняют чаще всего пользователи, которые не имеют банковского счета или являются клиентами небольших банков с плохим онлайн-интерфейсом. А сами кошельки используются в качестве удобного платежного средства для оплаты покупок в интернет-магазинах.

С ним согласны в Mediascope. По данным этой компании, чаще всего электронные кошельки используются для оплаты заказов в интернет-магазинах (37,2%), мобильной связи (35,2%), денежных переводов (24,2%).
У «Яндекс.Денег» каждый день открывается около 15 тыс. новых кошельков. Правда, доля анонимных платежей составляет всего около 10%. Большинство пользователей кошельков  QIWI также являются идентифицированными, рассказали представители компании.

«С самого начала действия ФЗ-161 [«О национальной платежной системе»] анонимные кошельки жестко лимитированы по суммам: их баланс не может превышать 15 тыс. руб., а общая сумма операций в месяц — не более 40 тыс. руб.», — напомнили в пресс-службе QIWI.

Этих ограничений уже более чем достаточно, считают в Ассоциации участников рынка электронных денег. Все риски, связанные с пресловутым «финансированием терроризма» минимизированы, указывают в ассоциации. С анонимного кошелька нельзя снять наличные, перевести деньги другим физлицам или сделать перевод за рубеж.

Из-за всех этих ограничений анонимный кошелек непривлекателен для противоправных действий, считают в «Яндекс.Деньги». «Сейчас с анонимного счета можно только оплатить товары или услуги российских организаций», — подчеркнули в компании.
Так что излишние ограничения негативно скажутся на доходах операторов электронных денег, которые наравне с банками вкладывают много средств в стимулирование безналичных платежей, заявили в «Яндекс.Деньгах».

"Мы убеждены, что принятые новации негативно скажутся на целях по повышению доступности финансовых услуг, снизят конкуренцию на рынке", – заявляют в Ассоциации участников рынка электронных денег.

Игроки же ecommerce-рынка отнеслись к предлагаемому запрету спокойно. По их данным, доля оплаты с электронных кошельков очень мала. Причем те, кто ими пользуется, часто прибегают и к другим способам  онлайн-оплаты, говорят в интернет-магазине Ozon. Так что электронные деньги не являются "безальтернативным" средством платежа, потеряв которое, человек перестанет покупать в интернете.

У Ozon в целом аудитория активно оплачивает заказы онлайн. Предоплаченных заказов у ритейлера порядка 80%. Но на электронные кошельки приходится лишь 2% оплат, уточняют в пресс-службе компании.

В «Утконосе» вообще не принимают оплату электронными деньгами и не видят потребности в такой услуге.  «Оплата картой на сайте и в приложении, оплата при получении, а также Google и Apple Pay полностью покрывают потребности клиентов», –  пояснил Михаил Морозов, директор по работе с покупателями в «Утконос».

В  «Ситилинке» доступна оплата через  Яндекс.Деньги и WebMoney. Но доля этих кошельков в обороте по направлению b2c составляет менее 1 %, рассказал руководитель финансового отдела «Ситилинк» Дмитрий Болотов. По его словам, средняя транзакция по электронным кошелькам на 10% ниже среднего чека в целом.

«Основные платежи у нас проходят с использованием банковских карт. Соответственно, учитывая малую долю и невысокий средний чек, «Ситилинк» эта мера [запрет на пополнение анонимных кошельков] затронет незначительно. Популярность кошельков по всему рынку эта инициатива, конечно, снизит, но от нее больше пострадают не ритейлеры, а операторы терминалов по приему наличности», – считает Болотов.

Прокомментировать
Форматирование текста
Читайте также
Евгений Новиков
Руководитель, Трейд-1
23/08/2019
Ozon не возвращает невукупленные заказы. Как бороться 5

Надо отметить, что ситуация с возвратами стала налаживаться пару недель назад. Да и продажи увеличились у Озона.
Я бы не был столь категоричен к этому маркетплейсу (у каждого свои заморочки, реально).
Oleg P.
 Oleg P.
IT manager, Торговля (Одежда, обувь, аксессуары, мини-компания)




Cпустя 1,5 месяца бездействия начали потихоньку выдавать возвраты. Видимо продавцы уже начали разбегаться. Но все равно это безобразие форменное.
Еще
Форум Ведение бизнеса Юридические вопросы
29/07/2019
Яндекс дешевеет из-за законопроекта об ограничении доли иностранного капитала
Акции Яндекса падают в цене из-за предложений ограничить возможности для иностранцев владеть "значимыми" IT-компаниями... Подробнее
25/07/2019
"Яндекс.Еде" грозит штраф до 1 млн рублей за курьеров-иностранцев
Сервис обвинили в незаконном найме мигрантов... Подробнее