подписка
Подписаться
30/07/2019

Menu Group купила украинский агрегатор Eda.ua

Menu Group купила украинский агрегатор Eda.ua

Компания Menu Group, развивающая агрегаторы доставки еды в Армении, Грузии и Беларуси, купила украинский проект Eda.ua. Эксперты оценивают сумму сделки в $2-5 млн.

В 2017 году компания привлекла инвестиции на сумму $3 млн от основателя Delivery Club Левона Оганесяна и нескольких венчурных фондов. В ближайшие два года Menu Group намерен вложить более $10 млн в запуск доставки в Казахстане, Молдове, Узбекистане и Кыргызстане.

На украинском рынке компания будет работать по гибридной модели. Она запустит сервис Menu.ua, который будет доставлять еду в Киеве и нескольких других крупных городах. На него будет перенаправляться трафик с Eda.ua. Еще в 19 городах Menu будет работать как маркетплейс, постепенно переключая более 1500 партнеров Eda.ua на свою платформу.

По словам Оганесяна поглощение украинской компании юридически уже произошло. В ближайшие месяцы она будет интегрирована в единую экосистему Menu Group.

По мнению руководителя кластера Sharing Economy Российской ассоциации электронных коммуникаций Антона Губницына, для российских сервисов доставки еды страны СНГ — это маленькие рынки с политическими рисками и национальной спецификой. "Полагаю, пока нет экономических причин выходить на них. С другой стороны, собранные на одной платформе, они потенциально могут стать привлекательными для крупного игрока", – добавил эксперт.

Ранее Eda.ua входила в литовскую Foodout Group.  Литовцы приобрели актив в в 2017 году у украинской Chernovetsky Investment Group (Украина)  за €1 млн.  Однако, в конце 2018 года Foodout Group  закрыла свои проекты в Эстонии и Литве.

Menu Group развивает агрегаторы заказа еды в Беларуси, Грузии и Армении. До 2021 года компания намерена инвестировать в развитие $10 млн. Menu Group планирует развиваться и в России. По словам Керобяна, наибольший потенциал в нашей стране у компании в небольших городах, так как Яндекс.Еда и Delivery Club слишком увлечены Москвой и Санкт-Петербургом.

Ранее сообщалось, что Фонд SOLventures, принадлежащий основателю Delivery Club Левону Оганесяну, стал основным инвестором в раунде на $3 млн в сервис доставки еды в СНГ Menu Group. Совокупная доля инвесторов в предприятии составила 30%. Кроме фонда Оганесяна, в раунде приняли участие американский фонд PereaCapitalPartners и компания Hayastan.

Прокомментировать
Форматирование текста
Читайте также
Станислав Солоненко
Административный директор, SSLO
07/08/2019
Яндекс запатентовал "Большого брата" - обсуждение 3
Что- то я вообще не пойму, как возможно парсить какие-то данные со сторонних приложений?)
Думаю, они не имеют доступа к самим данным :wink:
Еще
Форум Тенденции развития Российские тенденции
30/07/2019
"Закон об иностранном участии" – средство давления на "Яндекс"?
Такое мнение высказали аналитики "Ренессанс Капитал" ... Подробнее
29/07/2019
Wildberries открыл в Нижнем Новгороде центр экспертизы ecommerce
Там будут сконцентрированы услуги для региональных поставщиков маркетплейса... Подробнее