подписка
Подписаться
01/10/2018

Проект Максима Фалдина "подкосила" дорогая оборотка

Проект Максима Фалдина "подкосила" дорогая оборотка

На прошлой неделе основатель и экс-гендиректор Wikimart Максим Фалдин объявил, что продает  свой новый проект, – интернет-магазин премиальных детских товаров Little Gentrys. В интервью "Секрет Фирмы" Фалдин объяснил, почему расстается с проектом, который должен был стать "машиной для печатания денег".

"Причина в том, что мы хоть и построили хорошую, быстрорастущую, прибыльную компанию, но у нас нет возможности финансировать её оборотный капитал", – сказал Фалдин.

По его словам, банковские кредиты на требуемые суммы (в сотни млн рублей) не удавалось получить из-за отсутствия материального залога (недвижимости, зданий), а другие источники могли предоставить средства под 20-30% годовых, на оплату которых у компании не хватило бы прибыли.

"Мы же не можем строить компанию для того, чтобы вся прибыль уходила на погашение процентов. В последние годы получалось именно так. Компания прибыльная, но её рост постоянно потребляет оборотку. А оборотка в России очень дорогая. Мы уже всё испробовали и пришли к тому, что нам нужен стратегический партнёр, который мог бы финансировать оборотный капитал", – рассказал бизнесмен.

Фалдин запустил Little Gentrys в апреле 2015 года – прямо перед своим уходом с поста гендиректора Wikimart. Это был отдельный нишевый проект, который планировалось масштабировать, добавляя новые и новые lifestyle-вертикали. Он утверждал в своем блоге, что планирует построить настоящую "машину для печатания денег", и этим амбициозным бизнесом будет заниматься ближайшие двадцать лет.

На сегодняшний день, по собственным данным компании, две трети продаж делают постоянные клиенты и бизнес-модель существующей площадки — успешна. Как говорит Фалдин, Little Gentrys подошел к точке, дальше которой необходимо масштабировать бизнес, а на это денег нет.

Чтобы увеличить маржу и ускорить оборот, Little Gentrys отказался от уже работающего оптового направления и передумал обзаводиться собственным брендом: "Те же проблемы с обороткой заставили отказаться от собственного бренда. Это очень тяжело, очень много нужно денег. Если так у нас оборачиваемость — семь-восемь месяцев, то собственный бренд — до полутора лет".

Краудинвестинг на площадке StartTrack, на который надеялся Фалдин, оказался тоже достаточно дорогим: около 20-30% годовых плюс комиссия самой площадки (еще 5-7%) .

Как рассказал Фалдин, одно время он даже пытался найти покупателя на часть компании (27% акций) за 120 млн рублей. Однако понял, что вырученных денег будет недостаточно для роста и пришел к выводу о необходимости продажи всего бизнеса отраслевому игроку.

"Если есть какой-то стратегический игрок с большими объёмами собственных складских запасов, у которого есть та же недвижимость, у которого есть долгая кредитная история, у которого, может быть, есть отсрочки от зарубежных поставщиков, — тогда всё работает. Вот такого игрока мы и ищем, чтобы вместе с ним достроить компанию", – сказал он.

На данный момент, по словам Фалдина, четыре ритейлера "с известными именами" проводят собственную оценку бизнеса (due diligence). "Это стратеги, которые хотят обогатить свой бизнес. Дело в том, что построить такую компанию, как Little Gentrys, стоит в два-три раза дороже, чем мы продаём. И потратить на это придётся лет пять", – пояснил владелец Little Gentrys.

К концу беседы Фалдин признался, что запускать новый интернет-магазин сейчас не стал бы. И в данный момент, считает более перспективным направлением блокчейн

Прокомментировать
Форматирование текста
Читайте также
02/10/2018
Кто выиграл бесплатные билеты на "ЭТ-2018"?
Итоги розыгрыша: два бесплатных билета самым внимательным и куча скидок!... Подробнее
Игорь Л.
собственник, Торговля (Для дома и ремонта, мини-компания)
27/09/2018
Продается бизнес по продажи мебели с помощью двух интернет-магазинов 2
Продается отлаженный стабильный бизнес по продажи мебели с помощью двух интернет-магазинов (около 6000 наименований товаров на каждом) с доставкой по Москве и МО собственным автотранспортом, в регионы Еще...
Продается отлаженный стабильный бизнес по продажи мебели с помощью двух интернет-магазинов (около 6000 наименований товаров на каждом) с доставкой по Москве и МО собственным автотранспортом, в регионы России и Ближайшего зарубежья - ТК
Возраст - 7 лет
Сайты на Prestashop 1.6. Хостинги и доменные имена оплачены.
Около 20 тыс просмотров в месяц с каждого сайта.
Есть офис - 20 кв метров (БЦ г. Реутов) с собственной мебелью и оргтехникой.
Штат - менеджер по продажам, водитель с личным авытотранспортом (Газель), контент-менеджер.
На аутсорсинге - компания по наполнению сайтов (при необходимости), программист (на сдельной оплате), компания по оказанию бухгалтерских услуг, компания транспортная, СЕО-компания
Постоянная налаженная сеть поставщиков (15 компаний).
RetailCRM, интернет- и торговый эквайринг из двух банков (Тинькофф и Сбербанк), онлайн касса ЭВОТОР, Контур ОФД (оплачен на три года), два расчетный счета (СМП Банк и Банк Тинькофф), подключены два отдельных магазина в Яндекс Маркете, облачная АТС, 
Годовой оборот (2017 год) - около 22 млн рублей
Средний чек -20 тыс рублей
Средняя месячная прибыль (2017 год) - 150 тыс рублей
Наработанная база клиентов - 3500 контактов
Игорь Л.  Игорь Л. собственник, Торговля (Для дома и ремонта, мини-компания)
Продается отлаженный стабильный бизнес по продажи мебели с помощью двух интернет-магазинов (около 6000 наименований товаров на каждом) с доставкой по Москве и МО собственным автотранспорт Еще...
25/09/2018
Объявлены номинанты премии "Большой оборот-2018!"
Кто в этом году станет обладателем главной профессиональной ecommerce-награды? ... Подробнее