подписка
Подписаться
12/05/2021

Продажи бытовой техники растут. Рассказываем, что покупают через "М.Видео-Эльдорадо", Wildberries и Ozon

3
Продажи бытовой техники растут. Рассказываем, что покупают через "М.Видео-Эльдорадо", Wildberries и Ozon

Специализированные площадки и маркетплейсы, отчитываясь об обороте за I квартал 2021г., отмечают интерес россиян к покупкам крупногабарита и некоторых видов мелкой бытовой техники.

Как заявили в ГК "М.Видео-Эльдорадо", продажи крупной бытовой техники в первые три месяца текущего года впервые обогнали данные докризисного 2014.  В 2021 покупатели приобрели 3,3 миллиона единиц техники на сумму 76,3 млрд рублей. Рост в деньгах составил 18% год к году, в штуках – 10%.

Лидеры продаж – стиральные машины, которые составили 27% от всех продаж бытовой техники (в ТОП-3 популярных брендов вошли LG, Samsung и Indesit). Всего эти две сети продали 900 тысяч "стиралок".

На втором месте – холодильники с долей в 21% от общих продаж. Как отметили аналитики, каждая вторая покупка крупной бытовой техники сделана в сегменте с ценами выше средних.

В целом в компании отмечают тенденцию роста на покупку крупногабарита, начиная с 2020г. Россияне сфокусировались на комфорте в домах, где стали проводить больше времени. На этих графиках можно увидеть динамику оборота крупной бытовой техники в деньгах и штуках в России с 2014 по 2021 год.

Бытовая техника1 Бытовая техника2

Пошли вверх продажи и на Ozon. Здесь спрос вырос в 2,5 раза и не снижается.  В лидерах среди крупногабарита другие категории, покупатели маркетплейса чаще обставляют кухню. Почти треть всех продаж составили кухонные вытяжки, а 21% –  встраиваемые варочные поверхности.

На Wildberries в I квартале рост продажи крупногабарита составил 12 раз год к году. Собственно, активно развивать эту товарную группу крупнейший маркетплейс России начал относительно недавно. И сегодняшний ТОП-5  продаж показывает не столько рост, сколько говорит о том, какие виды бытовой техники там продаются лучше всего. А это

  1. Кухонные вытяжки;
  2. Варочные панели;
  3. Стиральные машины;
  4. Холодильники;
  5. Посудомойки.

"Во время пандемии COVID-19 россияне стали чаще обновлять домашнюю технику и одним из трендов стал рост покупок товаров в высоких ценовых сегментах. На повышенной динамике крупной бытовой техники сказываются и приобретенные за последний год привычки, когда, например, потребители покупают продукты питания на более долгий срок, а еду и кофе преимущественно готовят дома", – отметил коммерческий директор Группы "М.Видео-Эльдорадо" Олег Муравьев.

На российском рынке также отмечается рост продаж малой бытовой техники для приготовления еды и уборки.

В магазинах "М.Видео" и "Эльдорадо" в денежном выражении наиболее динамично росли продажи в следующих товарных группах:

  1. Роботы-пылесосы (продажи выросли в 2,2 раза!);
  2. Вертикальные пылесосы (+50%);
  3. Кофемашины (+26%);
  4. Кухонные машины (+26%);
  5. Микроволновые печи (+23%);
  6. Блендеры (+21%).

Интересная новость? А ведь новости гораздо удобнее отслеживать в Telegram. Там вы сами решаете, что стоит читать, что – нет, что важно, а что – второстепенно. Подпишитесь на наш Telegram-канал вот по этой ссылке. И вы будете и читать, и получать все самое важное наиболее удобным способом.

Прокомментировать
Комментарии
Vladimir D.
KAM, Торговля (Домашняя и офисная техника, среднего размера компания)
12/05/2021
А где DNS?
А ну да, в DNS ведь ничего не покупают :)))
Скопировать ссылку на сообщение
Ответить
Павел Коротов
Генеральный директор, Oborot.ru
12/05/2021
Кто данные предоставил - о тех видимо и написали
Скопировать ссылку на сообщение
Ответить
Сергей С.
менеджер Интернет-магазина, Торговля (небольшая компания)
26/05/2021
Это понятно. Резкий скачек курса $ и € является очень сильным стимулом для людей, население старается закупится что называется впрок, пока цены не изменились. Но в этом есть и некая положительная сторона для тех, кто не поддастся панике и не начнет лихорадочно скупать все подряд, после высоких темпов прироста спроса обычно следует заметное его снижение, что в свою очередь не скажется на Сильном увеличении цен, ведь "рынок" к тому времени уже насытится.
Читайте также
Сергей С.
менеджер Интернет-магазина, Торговля (небольшая компания)
26/05/2021
ТОП-10 крупнейших интернет-магазинов электроники и бытовой техники в России - обсуждение 3
Почему-то никто не берет в расчет такой большой агрегатор как Aport - бывшая поисковая система. Они в свое время сделали уклон в сторону электронки, бытовой технаки, электроинструментов и прочее. Подобное это Я.Маркет. Про магазины: магазины следует выбирать не по отзывам, а по тому сколько лет на рынке они присутствуют, это уже большой показатель, хотя бывают исключения и в этом правиле. Свернуть
Почему-то никто не берет в расчет такой большой агрегатор как Aport - бывшая поисковая система. Они в свое время сделали уклон в сторону электронки, бытовой технаки, электроинструментов и Еще...
12/05/2021
Ecommerce наоборот: крупнейшая российская онлайн-школа начала продавать свои курсы в коробках через офлайновый магазин (ФОТО)
И это не единственный такой пример. Проблема не только в том, что Интернет-маркетинг стал слишком дорого. Мы обратились к эксперту, знающему этот рынок, и он рассказал немало интересного о происходящем там... Подробнее
07/05/2021
На китайских маркетплейсах рухнули продажи Adidas и Nike. Почему это происходит и кто занял их место на рынке
Крупнейшие западные бренды страдают из-за политики. Но эксперты говорят, что клиентская база окончательно не потеряна. Рассказываем, что происходит на сейчас на рынке КНР... Подробнее