Форум
Читайте нас также:

об электронной торговле - для интернет-магазинов и ритейла. портал и сообщество

Форум
Продавца контента заблокировали по ошибке

Продавца контента заблокировали по ошибке

"Черные списки" в Рунете появились с конца 2012 года, механизм включения в них уже отработан, а вот с исключением возникают проблемы. Первый пробный шар прокатился в сторону e-commerce. Заблокированный (скорее всего, ошибочно) контентный сервис bookmate.ru две недели не мог выяснить причины блокировки и добиться восстановления доступа к своему сайту.

Историю с сервисом электронных книг bookmate.ru рассказал на сайте Roem.ru  его технический руководитель Самат Галимов. По его словам, о том, что сайт не доступен в Нижнем Новгороде, служба техподдержки компании узнала только 19 января. Однако к тому моменту уже с месяц наблюдались проблемы с доступом к ресурсу.

Сервис был заблокирован Ростелекомом со ссылкой на "основания, установленные законодательством". "Так мы узнали, что реестров, в который могут внести сайт, на самом деле два. Первый — нелегального контента типа детского порно, второй — контента, нарушающего авторские права", – написал Самат Галимов.

 В теории, дальше компания должна пробить свои домены и IP-адреса по обоим реестрам, узнать, в какой "черный список" и за что она попала, и принять меры – удалить "запрещенный" контент. В случае с bookmate.ru в "черных списках" сайта не нашлось. Компания обратилась к провайдеру, в Ростелеком. На первом этапе техподдержка ответила, что "помочь они ничем не могут, а кто может – не знают".  Решать проблемы оказалось не с кем.

"Параллельно нашему юристу удаётся дозвониться в техподдержку и заставить их завести тикет, – рассказывает Самат Галимов. – Толку от этого немного, потому что вскоре техподдержка "Ростелекома" перезвонила и сообщила, что, по их данным, блокировки нет. Сайт при этом по-прежнему недоступен… Девушка в приёмной [вице-президента макрорегиона Волга "Ростелекома"] в первый раз даёт телефон мифической службы принятия жалоб, где не берут трубку; в следующий раз просто не берет трубку сама. Когда я попробовал позвонить с другого номера, мне ответили, прямая цитата: “Я блондинка, сижу в приемной директора, что делать – не знаю, телефонов не знаю, зачем вы мне звоните?”

Единственный выход, который нашла компания, – просить пользователей пожаловаться провайдеру. Совместными усилиями блокировку удалось снять через две недели.

Итак, быть заблокированным по ошибке или попасть в "черный список" довольно просто (достаточно незаконного комментария на сайте). А с восстановлением доступа могут возникнуть проблемы.

Это открывает простор для нечестной конкуренции: на ровном месте без решения суда можно парализовать работу ecommerce-сайта  на две недели. К этому стоит прибавить имиджевые риски. Всё то время, что ресурс недоступен, пользователи видят информацию о том, что он тем или иным образом нарушает законодательство. К слову, представителям bookmate.ru уже предлагают подать в суд на компанию, заблокировавшую доступ к сайту.



Прокомментировать



:D
:)
:(
:o
:shock:
:?
8)
:lol:
:x
:P
:oops:
:cry:
:evil:
:twisted:
:roll:
:wink:
:!:
:?:
:idea:
:arrow:
:|
:mrgreen:
.

Читайте также
"Сотмаркет" страхует покупки
"Сотмаркет" страхует покупки

Интернет-магазин "Сотмаркет" совместно с "ВТБ Страхование" запускает новую услугу для своих покупателей – страхование покупок. Страховку для мобильных телефонов, планшетов, ноутбуков, фотоаппаратов и т.д. можно…
"220 Вольт" заддосили
"220 Вольт" заддосили

В киберпонедельник сайт интернет-магазина "лежал" 4 часа. Причиной его директор назвал DDoS-атаку

Задидошенный ИнСейлс 1

apuran:Вы представляете, что такое Ddos-атака? Несколько лет назад хакеры решили задедосить один известный ресурс. Так там не то, что просто ресурс упал, там половина дата-центра…








2001 - 2017 © Оборот.ру. Все права защищены