подписка
Подписаться
17/09/2014

"Приватбанк" заманивает украинцев в интернет-магазины

Украинский "Приватбанк" запустил  интересный сервис "Магазин", который должен привлечь в интернет-магазины новых пользователей, ранее далеких от онлайн-шоппинга. Сервис совмещает черты маркетплейса  (к нему подгружается каталог из крупнейшей украинской площадки price.ua) с  опцией онлайн-кредитования покупок и поддержкой консультантов, которые помогут оформить покупку прямо в отделении банка.

Простой дизайн "Одноклассники-style" и акцент на гарантии "честной" покупки  говорят о том, что целевая аудитория сервиса – те, кто раньше не покупал в интернет-магазинах. Интересно, насколько успешной окажется такая модель привлечения новых покупателей.  В России нечто подобное в 2006 году пытались сделать eHouse совместно с "Почтой России". Но их совместный проект не был успешным

Уже сейчас "Магазин" открывает украинцам доступ к  площадкам Comfy, Praktiker, 5ok, TopMall, Gold.ua, скидочным сервисам "Покупон", Groupon и иже с ними, а также к зарубежным продавцам: E-Bay, Amazon, Aliexpress и даже фирменному магазину Apple.

"Магазин" подгружает "в себя" каталоги упомянутых ранее торговых площадок и позволяет пользоваться всем функционалом, который те предоставляют.

 Онлайн-консультант на сайте пояснил нам, что сервис позволяет заказывать товары как в украинских ИМ, так и за рубежом. "Магазин" помогает оформить сделку, организует доставку и даже растаможку товара. Если товар покупается в местном интернет-магазине, то "Приватбанк" сам может выдать беспроцентный кредит на покупку.

Если же у пользователя нет опыта онлайн-шопинга, то он может сходить в одно из  тех отделений "Приватбанка", где есть представители сервиса "Магазин". Там клиентам расскажут и покажут как покупать в Сети.

Консультанты "Магазина" работают не во всех отделения "Приватбанка". Первые точки обслуживания появились в региональных крупных городах: Харькове, Полтаве, Запорожье, Днепротровске, Херсоне, а не в Киеве, где онлайн-торговлю уже успешно освоили. Таким образом "Приватбанк"  расширяет не только аудиторию ИМ, но и базу собственных клиентов: каждому, кто обратился в "Магазин" предлагают оформить карточку банка и расчитываться ей за интернет-покупки.

 По данным банка,55% украинцев платят за покупки наличными, а карточкой не боятся расплачиваться лишь 2% граждан.

Пока непонятно, будет ли проект успешным, и никаких цифр по количеству пользователей, разумеется, нет. Привлечь аудиторию из офлайна – непростая задача, особенно когда требуется переломить формировавшееся годами недоверие к интернет-торговле.

Прокомментировать
Форматирование текста
Читайте также
17/09/2014
Slando меняет название
OLX.ua – под таким названием работает с 15 сентября украинская компания Slando. Крупнейшая в стране доска бесплатных объявлений стала частью международной сети... Подробнее
16/09/2014
В этом году e-commerce вырастет на 20,2% - прогноз comScore
В этом году оборот продаж, совершенных через Интернет, может составить 1,51 трлн долларов. Это на 20,2% больше, чем годом ранее... Подробнее
Валентин Егоров
12/03/2014
Применение ассиметричного мерчандайзинга онлайн и оффлайн 1
Вот уже многие годы рекламодатели неизменно используют изображения для создания историй в сознании потребителей. На страницах журналов, на телевидении, в Интернете и теперь через мобильные устройства товары и услуги представляют в красивой обстановке, которые рисуют в воображении потребителя, как тот или иной товар или услуга могут удовлетворить их желания и потребности.

Социальные интернет-сервисы Pinterest и Polyvore расширили эту концепцию — здесь пользователи могут размещать изображения товаров, услуг или вещей, которые их интересуют. В результате получается некая сетка рекомендованных продуктов. Согласно статистике, при таком типе презентации продуктов количество покупок растет. По результатам исследования компании Gartner, 59% потребителей сделали покупки, увидев товар или услугу на доске рекомендаций Pinterest. На долю сервиса Polyvore приходится 20% всего онлайн мерчандайзинга в социальных сетях.

Эти данные привлекли внимание Staples — второго по величине онлайн ритейлера. Staples использовали Pinterest и Polyvore в рамках программы редизайна своих интернет-магазинов и физических торговых точек. Используя стратегии ассиметричного мерчандайзинга и опираясь на научно-исследовательские данные о психологии и поведении потребителей, компания Staples поставила задачу упростить выбор товаров на своих сайтах и в своих магазинах.

Арун Арора, главный вице-президент по электронной коммерции Staples, рассказал на собрании Национальной Федерации Ритейлеров (NRF) о том, как его компания использовала идею «курирования», чтобы помочь покупателям, перегруженным информацией, принимать решения о покупке быстрее и проще.

Для редизайна физических магазинов компания Staples пошла на сокращение огромного ассортимента товарных позиций. Это означало «выбор трех продуктов, которые наилучшим образом соответствуют потребностям потребителей по характеристикам и цене» — заявил Арун. Для тех покупателей, кто желает получить более широкий выбор, в магазинах Staples были установлены цифровые терминалы с доступом к огромному ассортименту товаров на сайте Staples.com.

Если говорить более конкретно, компания Staples применила стратегию ассиметричного мерчандайзинга, выкладывая вместе товары, которые не имеют очевидной связи. Аналогично тому, как рекламодатели используют изображения, чтобы рассказать историю, Staples группирует несвязанные товары, чтобы рассказать историю о том, как это сочетание товаров может удовлетворить потребности и цели покупателей. Например, компания Staples представила модели рабочей столовой и конферец-зала, поместив товары в контекст, что может стимулировать офисных менеджеров делать дополнительные, связанные покупки. Данная стратегия усовершенствовала традиционную выкладку рядами более простыми и привлекательными способами.

Начиная с октября 2013 года, когда заработал новый сайт, рост конверсий составил 100%. Площадь торговых залов сократилась с 2600 кв. метров до 1100 кв. метров при сохранении ассортимента. Использование ассиметричного подхода позволило Staples увеличить выручку и упростить свои интернет-магазины и физические торговые точки за счет сокращения количества товарных позиций.

Материал переведен и подготовлен на базе www.merchandisingmatters.com
Вот уже многие годы рекламодатели неизменно используют изображения для создания историй в сознании потребителей. На страницах журналов, на телевидении, в Интернете и теперь через мобильны Еще...
Форум Тенденции развития Международные тенденции