подписка
Подписаться
Главная Новости Удержание клиентов Контент
03/06/2021

Практическая магия: как карточки товаров на Ozon сами по себе меняют содержание

4
Практическая магия: как карточки товаров на Ozon сами по себе меняют содержание

Продавцы-партнеры Ozon начали замечать, что контент их карточек товаров самопроизвольно меняется. При этом иногда откатить изменения назад они уже не могут. Обнаруживаются изменения после того, как  поступают жалобы от покупателей на несоответствие товара его описанию.

В в официальном сообществе селлеров Ozon на "Фейсбуке" один из продавцов описал такую ситуацию:

"Мы сегодня обнаружили, что наша топовая карточка товара выглядит вообще не как наша – ни одной нашей фотки, описание не наше. А там, кроме всего прочего, были важные характеристики, помогающие покупателям разобраться с товаром. Пытаюсь отредактировать товар, а в админке все наше. Снаружи – чужое, а в админке – наше… Что произошло? К нам приклеили конкурента (видимо, склейка по бренду и модели), и его плохое описание перекрыло наше".

Продавец посетовал на то, что после появления в личном кабинете инструмента "Запрет на копирование контента" он расслабился и перестал ежедневно мониторить свои карточки. Ранее он тратил по полчаса в день, проверяя, все ли в порядке.

После того, как в сообществе подняли эту тему, другие селлеры решили проверить свои карточки – и у некоторых из них выявилась та же проблема. Иначе говоря, это оказался не случайный баг,  и содержание карточки менялось у нескольких продавцов.

Проблема с подобным изменением заключается не только в том, что конкурент, предлагающий похожий или такой же товар, пользуется чужими фотографиями и тщательно составленным описанием. А порой на создание контента тратят немалые деньги.  Иногда вносимые изменения бывают критическими.

К примеру, в одном случае в карточке товара появилось уточнение, что за такую цену продаются две штуки изделия, а не одно, как раньше. Откатить назад это изменение у продавца не получилось. Техподдержка же, по его словам, два дня разбиралась в произошедшем, попытавшись убедить селлера, что так раньше и было. Пока не исправили ситуацию, у продавца успели купить его товар. И он признается, что не знает, сколько экземпляров его товара ушло клиенту, поскольку он торгует со склада Ozon.

У другого продавца в карточке товара изменилась единица измерения. Пока это обнаружилось, покупатели оформили множество возвратов и написали гневные комментарии. Так что ошибка сервиса может быть чревата и потерей денег, и падением рейтинга – не по вине продавца.

Поэтому главный вывод, который селлеры делают из этого разговора: необходимо по-прежнему отслеживать содержание своих товарных карточек, чтобы не попасть в неприятности.

Не остался этот разговор и без внимания представителей маркетплейса. Однако поддержка Ozon не дала однозначного ответа, с чем связаны такие спонтанные изменения в карточках и касаются ли они нового  инструмента "Запрет на копирование контента". Однако они пообещали провести расследование и рассказать, в чем дело.

Ранее представители Ozon сообщили, что новый инструмент запрещает только копирование контента.  Приклеить свой товар к уже существующей карточке по-прежнему можно.

Прокомментировать
Комментарии
Алексей Суслов
Поддержка партнёров, Ozon Marketplace
03/06/2021
Здравствуйте! Я из Ozon Marketplace, спешу прокомментировать ситуацию)

Всё внимательно изучили, какой-то системности и зависимости упомянутых проблем с запретом копирования контента не нашли — это локальные случаи, ошибки уже исправили.

Но будем держать руку на пульсе, спасибо, что обратили внимание.
Скопировать ссылку на сообщение
Ответить
Анастасия Гаман
маркетолог, DreamBag
03/06/2021
Каждый день в таких товарах то отклеиваются товары от карточек, то меняется порядок фото, то слетает все описание и заполненные характеристики. Это продолжается уже несколько месяцев. И каждый день новый баг. Нужно каждый день на сайте озона вручную проверять все товары. Все эти баги увы решаются только через службу поддержки.
Скопировать ссылку на сообщение
Ответить
Ольга Уразова
Руководитель отдела интернет маркетинга, S3
03/06/2021
Постоянно мониторим карточки.
Бывает так что сегодня ты открепил карточку от стороннего продавца а на завтра она уже закреплена с еще одним продавцом. И снова нужно писать в поддержку.
Запрет на копирование контента стоит.
Скопировать ссылку на сообщение
Ответить
Александр Рачинин
Владелец, PulsTime
03/06/2021
Очень часто ловлю этих товарищей за руку, Озон абсолютно не понимая что конкретно продается пытается каким то образом склеивать карточки....зачем(Обращение #12165174, Обращение #12134836)? хочется по рукам настучать кто придумал данную инициативу

Ладно если бы это проходило бесследно, но банальный пример, дорогие часы продаются в 2х комплектация - 1) только часы 2) часы с нагрудным датчиком. Стоят естественно разных денег. Озон берет и клеит карточку другого продавца от вторго варианта к первому, покупатель заказывает второй вариант за цену первого, Мы в лк видим заказ на первый вариант, отгружаем. Что получаем возврат с отзывом в один балл типа мы мошенники, Обращение #12060886 Озон не спешит компенсировать, спрашивается какого .....?

Уважаемый представитель озон ждем от вас комментария по существу, а не отписку типа это единичные случаи, это система!
Читайте также
Иван И.
Директор, СМИ (СМИ, мини-компания)
17/06/2021
Продавцы Ozon утверждают: инструмент "Запрет на копирование контента" не работает - обсуждение 5
Перейти к исходному сообщению
Да, тоже самое, мониторил цены, увидел аналогичный товар, и опа все описание слово в слово и фото и даже видео с моим логотипом)))) открыл магазин этого продавца, а там на все товары как у меня, мое о Еще...
Да, тоже самое, мониторил цены, увидел аналогичный товар, и опа все описание слово в слово и фото и даже видео с моим логотипом)))) открыл магазин этого продавца, а там на все товары как у меня, мое описание, написал в поддержку - ответ он типа вручную все скопировал, это не запрещено))) а на видео с моим лого , я должен предоставить кучу доказательств и бумаг на лого и название))))) Свернуть
Ксения Т.  Ксения Т. Директор, Торговля (среднего размера компания)


В вашем случае карточки как минимум не склеены, а значит, что не будет явной конкуренции в цене, в моем случае просто создают карточку на основе моей и ставят низкий ценник, после чего под товаром появляется надпись "Есть дешевле внутри", при этом техподдержка продолжает рассказывать, как работает запрет на копирование контента )))
Честно говоря, отбивает напрочь все желание делать нормальные фотографии, надергал из интернета и так сойдет... Свернуть
Да, тоже самое, мониторил цены, увидел аналогичный товар, и опа все описание слово в слово и фото и даже видео с моим логотипом)))) открыл магазин этого продавца, а там на все товары как Еще...
Форум Удержание клиентов Контент
04/06/2021
ТОП-6 лучших российских решений для ecommerce в 2021 году: какие проблемы они решают и каким способом
Рассказываем вкратце об отечественных технологиях, которые нас впечатлили, удивили и порадовали по итогам конкурса ECOM Future'21... Подробнее
31/05/2021
Продавцы Ozon утверждают: инструмент "Запрет на копирование контента" не работает 4
Маркетплейс совсем недавно обрадовал партнеров: теперь на карточку товара к ним никто не сможет прикрепиться без разрешения. Однако запрет не срабатывает, а поддержка Ozon не может объяснить, почему так получается... Подробнее
Главная Новости Удержание клиентов Контент

Популярные рубрики